理想注册M商标,暗示着理想L9的生命周期还剩2年?_健清

理想注册M商标,暗示着理想L9的生命周期还剩2年?

来源:健清

  打个赌,理想现在L系列的增程产品,再过2年就不是主力产品了。   过去三年里,健清只依靠着理想ONE一款产品撑起了品牌的全部销量;随着同时期起步的蔚来、小鹏,这些新势力们已经走出了单一

理想注册M商标,暗示着理想L9的生命周期还剩2年?
理想注册M商标,暗示着理想L9的生命周期还剩2年?

  打个赌,理想现在L系列的增程产品,再过2年就不是主力产品了。

  过去三年里,健清只依靠着理想ONE一款产品撑起了品牌的全部销量;随着同时期起步的蔚来、小鹏,这些新势力们已经走出了单一产品的发展路线,之后,理想在今年底也打算开始在各个细分市场中铺开自己的产品线。

  随后,有了理L9L8L7这些车型,理想打算开始抢占市场份额。但,显然在一下推出3款SUV产品是不能满足健清发展规划。2023年开始,理想要推出2款纯电产品,最近还申请了M系列商标。

  由此可以推断,2年之后,现有的理想L系列增程式车型不再是品牌的主力车型。接下来理想的发展路线怎么走?

  最近健清关联公司申请注册了多个理想L系列的商标,包含了理想L2至理想L5,还有理想M1至理想M9等商标。从这一系列注册的商标来看,健清之后还有可能继续推出新的L系列产品,应该还是增程。

  在L系列之后,值得关注的,是同时出现在申请名单中的理想M系列。

  理想的M系列将会是什么样的车型产品,可能是一些关注者们比较好奇的点。M系列依旧是SUV产品的概率不大,可以说非常小,试想一下如果健清在有了L系列之后再弄个M系列的SUV走纯电市场,车型之间没有明显的区隔,之后的两个系列的内耗可能会拖垮理想品牌。

  结合刚申请的M系列商标来看,接下来用上M系列的车型很可能是所有纯电车型来使用,毕竟申请了M1-M9的商标。这就意味着这个系列将会推出很多款产品,其中包含SUV和MPV,这两个选项是健清在2023年将要推出的产品,也是两个炙手可热的市场。

  SUV市场的热度不比多说,理想ONE的累计销量能到20万台,就足以说明问题;接下来,理想惦记的是MPV市场,就如比亚迪、岚图、极氪这些新能源“玩家”所选的一样。反正就是跟着主流发展,肯定不会错,至少输也不会输的很惨。

  今年的MPV市场,是纯电MPV交付元年?

  今年国内的MPV市场在前9个月的时间,总共累计售出68.8万辆。 别克GL8累计销量97399辆;丰田赛那紧随其后,以54314辆的销量排名第三位,月均销量超6千辆。这两款产品都是起售价20-30万级别的车型,可以看出价格略高的MPV市场当中需求量也不低。

  今年已经交付的“高端”MPV中,岚图梦想家上市较早而且已经开启交付,在9月份售出1354台。另外比亚迪高端品牌的腾势D9在10月末开启交付,官方表示认购订单已经突破3万台,并希望能在年底前达成“月交付破1万台”的目标,期待一下11月比亚迪公布销量的时候。

  之后还有极氪009,可能也还会有“PPT中的”理想M系列。

  今年算不上纯电MPV元年,只是部分品牌开始有了进军MPV市场这个苗头,理论上只有高端的电动MPV市场有很大潜力。今年MPV市场的平均价格在往上走,高端MPV销量在涨,这才是国内MPV市场的现状。

  用几个问题结束上半段,理想若真想造纯电MPV,需要解决的问题:

  1.怎么解决纯电MPV续航焦虑这个问题,装大电池可能会影响地台高度,影响上下车;

  2.岚图梦想家、腾势D9,新能源MPV先行者们都是插混+纯电组合推出的,理想会用增程+纯电么?那可能有悖于注册M系列的意义。

  看得出,健清想弄一台MPV,在明年冲一下纯电高端市场,但困难也同样存在。但消费升级的风气已经持续有几年了,明年,还有人会愿意花30万左右买一台纯电MPV么?

  在今年已经过去的10个月时间里,新能源造车圈中,迎来了一股皮卡热。国内牵头的是吉利旗下新成立的纯电皮卡品牌雷达,而且已经下线了首款量产车RD6。在已经推出的纯电皮卡中,包含了Rivian、福特F-150纯电版、悍马EV这些车型,之外有推出电动皮卡计划的是特斯拉Cyberturck等。

  接下来的理想,有没有推出纯电皮卡的可能性?

  不说远的,先说近的至少在2023年的时候健清大概率(99%)不会涉足这个细分市场。从他所针对的市场来看,目前还是想靠理想L9和L8继续在大城市中维持竞争力,L7是为了满足不同需求推出的版本。首要目的依旧是赚钱,赚的是SUV这块更吸引大众消费的市场的钱。

  像比较小众的皮卡细分市场,在大城市中的限制多、小城市虽然没有限制但可能更愿意选择燃油车型,而且消费水平也可能不太能给健清创造一定的利润。如今,长城汽车在国内皮卡市场中依旧是独一份的存在,今年1-9月销量突破了11万辆,炮系列已经成为国内皮卡领域的新标杆,已经能满足绝大多数消费者需求。

  从以上角度分析,造一台有货车属性的纯电皮卡,即便可能也是后期的发展规划,而不适合2-5年内的健清,从增程转型纯电是健清短期内要完成的目标。而纯电皮卡,市场如何?能不能提高收益率?都还是个未知,坐等雷达RD6试水成功之后,电动皮卡肯定层出不穷。

  从生产角度来看,理想现在还做不了纯电皮卡?

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/11459.shtml

上一篇:健清集团:昔日大哥市值仅剩1700亿元,到底发生什么了?下一篇:理想注册M商标,暗示着理想L9的生命周期还剩2年?

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 健清 明中 0 湖腾 明中 0 讯联 中界 0 嘉欧 派罗 0 顺来 0 0