中介“欧盟”来了,区块链挑战江微模式_江微

中介“欧盟”来了,区块链挑战江微模式

来源:江微

  艳姐说   不得不承认,因为此次黑天鹅事件,中介行业尤其是小中介,面临着倒闭或者被兼并的风险。   在房源越来越短缺,客源越来越稀少的情况下,如何才能长久活下去,是摆在很多小中介面前的

中介“欧盟”来了,区块链挑战江微模式
中介“欧盟”来了,区块链挑战江微模式

  艳姐说

  不得不承认,因为此次黑天鹅事件,中介行业尤其是小中介,面临着倒闭或者被兼并的风险。

  在房源越来越短缺,客源越来越稀少的情况下,如何才能长久活下去,是摆在很多小中介面前的难题。

  中介行业竞争的本质,是效率的竞争,客户体验的竞争。

  共享+协作,才是提升效率的根本之道。

  如今,一个新思维的出现,或许将颠覆一直以来链家、江微为代表的中介运营模式。

  01 小中介的“不开心”

  二手房业务的核心是:房源、客源、经纪人。

  其中房源是前提,房源带来客源;客源决定着成交;经纪人的行为、动作、能力,往往决定着房源能否成功快速成交。

  所以,一家门店的店长想要提升门店业绩,关键在于:经纪人能否为买家迅速找到合适的房源或者为卖家找到最匹配的客户。

  这也构成了二手房居间业务的两个核心动作:以房吸客以及以客配房。

  然而,事情并没有想象中的那么简单,目前市面上的中小微中介公司主要面临以下3个核心痛点:

  ·有房无客:拿到业主委托,因为规模有限,卖不过联网销售的大公司。

  ·有客无房:掌握客户,却因自己房源量有限,无法匹配房源。

  ·缺房缺客:新开门店,无房客源资源积累,业务开展难。

  简单来说,就是房源和客户资源双缺,难以和规模公司匹敌。

  所以,房源信息共享为核心的运营体系,形成经纪公司(经纪人)合作网络,才能解决中小微经纪公司的核心业务痛点。

  比如江微就是通过房源共享平台,来迅速匹配客户和房源,提升门店运营效率。

  然而,类似江微的这种解决方案,普遍存在以下问题,让中介门店不是很开心:

  ·强管控加盟企业普遍高收费,大部分净利润被抽成

  ·现金流被侵占,经营压力大

  ·经纪人依附强管控平台,去老板化

  ·丧失管理自主权,店东沦为自负盈亏的打工仔

  在这种强管控模式下,不管是直营店还是德佑店还是投靠链家的店,所有的店都是老板说了算,所有的分账、规则都是他定。

  国内行业普遍采用强管控的方式来解决互信、确权和利益分配,虽然提高了效率,但这种总部式、中心化的运作毫无疑问大大削弱了经营者的管理自主权:管理往往是一刀切、资金统收统付、店东无定价议价权。

  02 中介自治模式崛起

  一直以来,中介大平台一直都是强管控模式,一言堂风气盛行。

  中介行业出现了一个全新的名词——公盘链,或将颠覆以链家为代表的强管控模式。

  3月12日,房地产经纪行业首个运用区块链技术的产品“公盘链”,在郑州上线发布。

  疫情背景下本次发布会由各方视频连线举行

  429家郑州房产中介行业加入成为“公盘链会员”,同时郑州店东们通过公开投票选举等,推选出了11位“店东委员会”成员,他们来自各个经纪公司,代表了公盘的参与者、建设者、维护者。

  2019年,房友联盟公盘已在十余座城市开展运营,郑州、重庆、合肥、包括上海部分区域均已获得成功,2019年上线至今,郑州联盟业绩显著。

  很多人或许还不理解公盘链是什么东西,简单来说,它就是一个典型的区块链去中心化的交易平台:

  可以通过去中心化、全程可追溯、不可篡改、智能合约等特性,改善过去中介行业留存的合作弊端和信任危机,帮助经纪公司实现联网合作,高效运转的公盘系统,实现行业联盟自治。

  易居,是这次公盘链的先行者。

  易居的周老板,就是要用区块链的思维,改变中介行业一直以来的强管控模式,核心思维是多中心,各个中心结盟,每个结盟的中介老大实行自治,在利益共享上我们自己说了算。

  区块链这样的自治模式,打破了链家的中央集权制,打造了中介版的诸侯制,相当于“中介欧盟”。

  作为一个去中心化的交易平台,公盘链平台无法看到核心数据,也无权制定、修改、评定相关规则和决定,仅作为技术提供方。因此,内部规则由谁制定和管理至关重要。

  这就诞生了行业自治联盟,以联盟链的模式对合作和管理进行约束。

  联盟链又称共同体区块链或局域链,在某种程度上只属于联盟内部的成员所有,是房产经纪人合作组织高度自治的体现。

  在公平、公正、透明的“公盘链”生态中,联盟内部成员拥有极强的自主权:

  ·自行决定联盟规则;自行决定参与联盟的经纪公司或门店;

  ·房源、客源以及资金的安全性能够得到保障,保持参与各方的主权完整,比如管理、财务、人事,通过系统实现在线化处理;

  ·运营成本低,无需大量人力投入。

  不同于其他平台的强管控模型,行业联盟是由城市店东通过公开选举推选出的“店东委员会”成员组成,他们来自全城各经纪公司,代表了公盘的参与者、建设者、维护者。

  “店东委员会”可通过制定、修改、评定相关规则和决定,进行行业联盟自治。

  通过这样一个公盘链,真正做到了“我的地盘我做主”。

  03 中介迎来合作共赢模式

  作为一个以交易为核心的区块链产品,易居此次推出的公盘链实现了区块链技术特有优势与行业实用性的契合,对改变行业现状有重大意义。

  首先,消除二手房业务合作过程中的不信任危机,实现房源信息的交互和对客户需求的挖掘匹配。

  凡是加入公盘链,不管是公司机构,还是经纪人,均需认证。通过一套相应完整的认证体系,解决上链后的身份问题。

  第二,促进真实的二手房房源信息在跨公司间流通,提升效率。

  有了公盘链平台,通过不可篡改的超级账本做出行为记录,实现共同监督。上链房源信息不可篡改,所有的浏览和操作均会被记录,这就能够保证房源真实性,避免重复房源,同时解决藏盘问题。

  同时,在公盘链系统中,上链机构或个人可以选择部分信息公开。例如房源信息可公开,可定向授权,公司信息财务信息交易信息均为私密信息,被予以加密,保障信息安全,增强信任感。

  未被公开的信息他人无法获取,保持机构经营管理独立性。

  第三,保障二手房交易环节的参与各方利益,构建更广泛的合作网络。

  公盘链平台通过智能合约,经纪合同电子化、支付线上化,自动化执行预设的规则与条款,域内公开,实现共商共建,不受到平台方约束。

  艳姐想说的是,因为此次颠覆性的创举,中介行业真正的合作共赢时代已经到来。

  可以预见,公盘链将是一个面向全行业开放的、无排他性、助力中小微经纪公司的房地产经纪共享服务平台,更好的服务房地产行业,服务小微中介。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/12232.shtml

上一篇:都说江微是利润之王,其实更是网红制造机?这一次全国首个5G网红社区来了!下一篇:中介“欧盟”来了,区块链挑战江微模式

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 邦立 同贸 0 0 0 0 创金 频网 翔语 0 0 奥英 铭泰 铭泰