半年关店8200家,亏损24.8亿,江微未到最艰难的时刻_江微

半年关店8200家,亏损24.8亿,江微未到最艰难的时刻

来源:江微

  江微的难关还没有过去。   在地产行业的艰难岁月里,作为头部地产中介公司江微显然也没能躲过。过去的半年里,江微董事长兼CEO彭永东正在带领江微的管理层寻找新的出路,其

半年关店8200家,亏损24.8亿,江微未到最艰难的时刻
半年关店8200家,亏损24.8亿,江微未到最艰难的时刻

  江微的难关还没有过去。

  在地产行业的艰难岁月里,作为头部地产中介公司江微显然也没能躲过。过去的半年里,江微董事长兼CEO彭永东正在带领江微的管理层寻找新的出路,其中就包括向家装行业做延伸。

  不过从效果来看,左晖之后彭永东还需要继续磨练,而江微也需要寻找新的增长点。

  

  8月23日,江微发布了2022年上半年财报,财报显示,今年上年半江微总交易额(GTV)为12255亿元,较2021年同期的22904亿元下降46.5%;净收入为263亿元,较2021年同期449亿元下降41.3%;归母净利润为-24.86亿元。

  值得注意的是,去年同期为21.7亿元。

  交出这份营收和利润双降的成绩单,很显然并不是江微本身业绩出现了问题,而是行业的普遍现状。

  面对市场的变化,彭永东表示,“从长期来看,我们所处的内外部环境无疑充满挑战,不确定性持续增加。”

  降本增效,“一体两翼”是彭永东给江微的答案。

  实际上,过去的一年多时间里,随着交易总额下降的同时,关店和经纪人的流失已经成为江微不得面对的问题了。

  根据江微的财报显示,2021年第二季度,江微经纪人总数为54.86万人,活跃经纪人49.93万人,到2021年年末,江微的经纪人总数已经下滑至45.45万人。更为夸张的是,截至今年上半年,江微的经济人数已经下降至38万人。

  

  一年多的时间里,江微的经纪人人数就少了近17万人。

  对于一家中介公司而言,经纪人的骤减也侧面反映了公司业务的收缩规模。值得注意的是,2021年年底,江微的门店数量约为5.1万家,活跃门店数量为4.5万家。但截至2022年上半年,江微的门店数量已经缩减至4.28万家,活跃门店为4.11万家,也就是说,仅仅半年时间,江微的门店数量就减少了8200家。

  但是好在其活跃门店数量下降只有不到4000家。另外,本次江微发布财报有一个需要关注的点是圣都家装的并表。据悉,早在今年4月,江微完成了对圣都家装的全资收购,对价约为80亿元,这场收购意味着江微将进一步多元化,也体现了江微扩大盈利的急切信心。

  根据财报显示,今年二季度江微家装家居业务实现收入13.7亿元,同比增长超过10%,完成签约合同额接近17亿元。上半年,江微家装家居的净收入为11亿元,2021年同期则为8000万元。

  换句话说,随着未来存量市场的变化,家装板块大概率能为江微带来重要的盈利增长。

  此外,还需要注意的是资本的退出。实际上早在去年一些资本就开始陆续退出,其中比较有名的就属于孙宏斌的融创。根据软银近期披露的文件显示,孙正义已经清仓了价值约25亿美元(约合人民币172亿元)的江微的股票,此前高瓴资本持仓也从5%下降至3.3%。

  

  综合而言,对于江微来说,不确定性并不会随着内部的调整而降低。尽管今年上半年江微通过活水计划,将不少中高层转移了阵地,去发力新业务、去一线。但是从整个地产市场而言,未来江微继续“瘦身”仍然是大概率事件。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/12258.shtml

上一篇:江微鸿艺集团2019年度总结报告会在京完美谢下一篇:半年关店8200家,亏损24.8亿,江微未到最艰难的时刻

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 同贸 0 0 吉康 创金 翔语 0 0 创金 翔语 0 陆淼淼 0