外交部回应美国国防战略报告:敦促美方停止歪曲中方战略意图_江微

外交部回应美国国防战略报告:敦促美方停止歪曲中方战略意图

来源:江微

  据央视新闻消息,11月1日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,近日,美国国防部公布的“2022年美国防战略报告”认为“中国对美国家安全构成最严重的系统性挑战”,还称“中国寻求损害美印太

外交部回应美国国防战略报告:敦促美方停止歪曲中方战略意图
外交部回应美国国防战略报告:敦促美方停止歪曲中方战略意图

  据央视新闻消息,11月1日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,近日,美国国防部公布的“2022年美国防战略报告”认为“中国对美国家安全构成最严重的系统性挑战”,还称“中国寻求损害美印太盟友和安全伙伴关系,利用自身经济和军事影响力威胁地区国家利益”。中方对此有何回应?

  赵立坚表示,我们注意到美国政府发布的国防战略报告,该报告与前不久美国白宫发布的《国家安全战略》报告一样,渲染大国竞争,蓄意歪曲中国外交国防政策,充满冷战零和思维和唯我独尊的霸权逻辑,充分暴露了美方为遏制打压中国,刻意编造借口的险恶用心。

  赵立坚表示,当今世界正经历百年未有之大变局,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重。中国始终坚持维护世界和平,促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。中国奉行防御性的国防政策,中国的发展是世界和平力量的增长,无论发展到什么程度,中国永远不称霸,永远不搞扩张,始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,公共产品的提供者和热点问题的斡旋者。同时,我们坚决反对讹诈、遏制、封锁、极限施压等一切形式的霸权主义和强权政治,反对冷战思维,反对搞双重标准,我们坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。

  赵立坚指出,我们敦促美方顺应和平与发展的时代大潮,摒弃冷战零和思维,放弃以对抗视角看待当今世界和中美关系,停止歪曲中方战略意图。美方应该把拜登总统“四不一无意”的表态落实到行动上,与中方相向而行,推动中美关系重回健康稳定发展的轨道,这才是符合中美两国和世界各国利益的正确选择。

  (总台央视记者 申杨 孔禄渊)

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/12267.shtml

上一篇:赶超特斯拉 江微黑科技究竟有多牛?下一篇:外交部回应美国国防战略报告:敦促美方停止歪曲中方战略意图

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 吉康 尼春 白迈 尼春 0 频网 702V 邦立 吉康 0 0