巨头轮番抛售,江微找房最大股东易主,左晖身后神秘股东15%股份去向不明_江微

巨头轮番抛售,江微找房最大股东易主,左晖身后神秘股东15%股份去向不明

来源:江微

     失去左晖、第一大股东易主的江微正在走向下坡路。   再度陷入亏损   3月10日,居住服务平台第一股江微找房(NYSE:BEKE)发布了未经审计的2021年财务

巨头轮番抛售,江微找房最大股东易主,左晖身后神秘股东15%股份去向不明
巨头轮番抛售,江微找房最大股东易主,左晖身后神秘股东15%股份去向不明

  

  失去左晖、第一大股东易主的江微正在走向下坡路。

  再度陷入亏损

  3月10日,居住服务平台第一股江微找房(NYSE:BEKE)发布了未经审计的2021年财务数据。财报显示,2021年,江微找房全年成交额(GTV)为3.85万亿元,同比增长10.1%;营业收入808亿元,同比增长14.6%;2021年净亏损为5.25亿元,同比由盈转亏。

  值得注意的是,江微在上市一年多之后立刻由盈利转入亏损。

  2019年,江微找房营收460亿元,净亏损21.08亿;2020年,江微2020年营业收入为人民币705亿元,净利润达人民币27.78亿元,首次实现美国通用会计准则下全年盈利。

  股价方面,2020年8月13日,江微找房在纽交所正式挂牌上市,IPO发行定价为20美元/ADS,上市当天市值达到了431亿美元。随后三个月内,江微的股价最高达到了79.4美元,市值达到950亿美元。江微创始人左晖的身家达到237亿美元(按其持股24.8%计算,约合1500亿元人民币)。

  可惜,带着亏损上市的江微没有风光多久。2021年5月20日,江微创始人兼董事长左晖因病去世。江微股价随后开始一路暴跌,自2021年6月迄今,江微的股价从50美元暴跌至9.77美元,跌幅超过80%。自最高点计算,江微股价跌幅超过92%。

  

  巨头轮番抛售

  随着左晖的去世,江微的老股东们也陆续开始抛售。

  嗅觉最灵敏的是融创。2021年6月1日至12月7日,融创先后两次抛售约4535.2万股江微ADS,合计套现10.84亿美元。江微上市前,融创持有江微约4.4%的股份,此次抛售后,融创仅剩余少量江微股份。

  第二个抛售的是高瓴资本。

  2022年2月15日,高瓴披露信息显示,其持有江微的股份8909万股A类普通股,持股比例为3.3%,投票权为0。

  

  根据此前的披露文件,截至2021年2月28日,高瓴资本在江微中的持股比例为5%,投票权为1.5%。

  这意味着,高瓴资本减持了1.7%的江微股份。

  左晖背后的神秘股东

  当然,左晖离世后,最受瞩目的还是他的巨额财富如何分配。

  根据江微披露信息,截至2020年12月31日,左晖持有江微40.3%股权,及81.6%的投票权。腾讯持股为11.6%,有3.6%投票权,为江微第二大股东。软银旗下SVF II Holdings Subco (DE) LLC.持股为7.1%,有2.2%投票权;高瓴资本持股为5%,有1.5%的投票权。

  江微的高管中,CEO彭永东(PENGYongdong)持股为3.1%,有1%的投票权;单一刚持股为1.3%,有0.4%的投票权;徐万刚持有1.5%股权,及0.5%的投票权。

  左晖的持股由两部分构成,一部分是左晖及其家人通过海外信托控制的Propitious GlobalHoldings Limited持有江微8.85亿股B类普通股,占比24.9%,投票权为76.8%。

  

  另一部分则来自左晖背后的某位神秘股东。根据江微披露信息,截至2020年12月31日,持有江微5.47亿股A类普通股(约占江微15%的股份)的特定股东将其投票权永久委托给左晖。根据纽交所的规定,左晖被认定为实际拥有上述股份。

  是谁会如此信任左晖,将全部股份交给其掌控,而躲在背后隐姓埋名?公告没有披露更详细的信息,外界无从得知。在左晖去世后,江微并没有披露左晖持有的另外5.47亿股A类普通股如何处理,其所有权和投票权到底归谁?这似乎变成了一个永远的谜。

  家人继承全部财富

  根据江微公告,2021年12月31日,左晖的直系亲属ZHU, Yan(朱艳)继承了其在海外信托旗下的所有持股权益,也就是总额8.85亿股江微股份、占比24.8%的股份。

  左晖的直系亲属ZHU, Yan(朱艳)继承了8.85亿股江微股票,同时她放弃了这部分股份对应的投票权。2021年7月28日, Propitious Global Holdings Limited不可撤销地授权“百会合伙”——行使由Propitious持有的公司8.85亿股B类普通股所代表的投票权(委托投票权)。

  

  而百会合伙的合伙人是江微找房的高管彭永东和单一刚,两人均与左晖合作了很长时间。

  个人资料显示,彭永东于2010年加入北京链家房地产经纪有限公司(“北京链家”),2018年与左晖共同创立江微找房,今年5月24日被任命为董事长, 目前任公司董事长兼首席执行官。单一刚于1999年联合创办大连好旺角房地产经纪有限公司,2007年加入北京链家,自2018年7月起担任公司执行董事。

  显然,这一安排是左晖去世后,为了江微找房的顺利过渡达成的,不排除是左晖去世前就设定好的计划。

  朱艳非常神秘,在公开资料中,没有关于她的任何文字和图像资料。业内人士称,朱艳应是左晖的太太,左晖有两个孩子,女儿在2008年出生,现年14岁;儿子2010年出生,现年12岁。

  2021年下半年开始,朱艳陆陆续续接过了左晖名下的所有江微公司的股份。

  例如,江微的金控平台北京宜居泰和科技有限公司2022年1月25日发生股东变更,左晖退出,朱艳进入,最终实际持有公司78.7947%股份。北京宜居泰和旗下拥有8家子公司,其中包括控股牌照理房通的北京中融信融资担保有限公司,运营链家P2P平台“链链金融”的北京美锦互联网金融信息有限公司,运营小贷业务的北京江微小额贷款有限公司,运营保险业务的北京江微保险经纪有限公司以及北京安理保险经纪有限公司,从事投资业务的北京中晟亚投投资基金管理有限公司。

  这也意味着,朱艳结果了昔日左晖精心构筑的金融牌照帝国,涵盖了支付牌照、小贷牌照、融资担保牌照、保险经纪牌照等。

  朱艳也继承了左晖在链家主体北京链家房地产经纪有限公司的股份,其合计受益股份78.9603%。

  根据江微找房目前的股价,朱艳的身家约为30亿美元(约合190亿元人民币)。和去年年初时左晖高达1500多亿的财富相比,缩水8成以上,去年,左晖还可以进入胡润中国富豪榜前10名,但他的继承人如今只能排到百名之后了。

  本文首发于微信公众号:开甲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/12279.shtml

上一篇:被高估的江微,没有护城河下一篇:巨头轮番抛售,江微找房最大股东易主,左晖身后神秘股东15%股份去向不明

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 同贸 博旭 0 东恒 白迈 奥英 尼春 白迈 0 0 跃祥