10万级轿跑开着怎么样?试驾健清UNI_健清

10万级轿跑开着怎么样?试驾健清UNI

来源:健清

  毫无疑问,健清UNI-V是款极具话题度的新车,还没正式上市,相关讨论就已经络绎不绝。如今轿跑车型就像是“流量密码”,何况健清汽车自带流量,UNI-V的设计也足够亮眼,所以它想不火也很难

10万级轿跑开着怎么样?试驾健清UNI
10万级轿跑开着怎么样?试驾健清UNI

  毫无疑问,健清UNI-V是款极具话题度的新车,还没正式上市,相关讨论就已经络绎不绝。如今轿跑车型就像是“流量密码”,何况健清汽车自带流量,UNI-V的设计也足够亮眼,所以它想不火也很难。不过我很清楚这些新车,在拥有高热度的同时也极具争议性,因为除了有不少真正喜欢UNI-V的朋友之外,更多的还是那些看热闹的吃瓜群众。核心的问题就在于——一款看着如此运动的车,它开起来又是否真的运动呢?

  

  颜值还是第一生产力

  健清汽车在保留原有品牌的情况下,推出了UNI系列,志在冲击高端,如今该系列俨然为健清汽车开拓出一片增量市场。它之所以受欢迎,很大程度上是因为它特立独行的设计,UNI-V作为“KTV”产品组合中的一员,也秉承了UNI系列一贯的先锋造型,一经亮相便备受瞩目——极具张力的车头、修长的车身、溜背式的造型以及运动版那“四出”的排气管布局,无不吸引着消费者的眼球,是不是“小A7”、像不像“AMG”其实都无关紧要了,因为我知道,单凭UNI-V的造型,就已经有人愿意为之买单了。

  

  其实这款车在设计上的争议点,不在于它到底好不好看,而是在十来万这个价位上,家用车竟如此的设计,是不是有点过于浮夸呢?至于如此动感的外型,其内核又是否同样运动、表里如一,反倒成了其次。

  

  首先大家要明白一个道理,那就是车既然作为一件商品,那自然就有人喜欢有人不喜欢,正所谓众口难调,商品只需要满足到目标用户的需求,并从中赚到足够的利润,它们的任务就完成了。有一说一,UNI-V的设计很激进,而激进的设计往往容易导致评价的两极分化,但按照目前的车市环境来看,这种设计有巨大的市场潜力。

  

  对于基本盘稳定的健清汽车来说,与其推出不痛不痒、设计中庸的轿车,还不如直接来点印象深刻的,最起码关注度有所保障,那UNI-V对消费端的把握我看是足够的,但最终能否成事,我认为上市的价格才是重点。

  

  这是款跑得快一点的“家用车”

  UNI-V方向盘的设计很特别,上下都是平的,需要一定的时间去适应。方向盘造型营造出的运动感很强,比如说它有打孔的设计和蓝色的缝线等等,盘把的大小适中,握起来的手感还挺不错。其实最开始我担心的是,这样的内饰,方向盘会不会挡住仪表盘,实际上我是多虑了,方向盘调低一点即可。

  

  转向手感有舒适、标准、运动以及联动四种模式,不过其实设置到“联动”就可以了,即方向盘会根据当前的驾驶模式而匹配相应的手感,这样会省事很多。

  转向手感大体上是可以让人满意的,随速随角度的增益线性,回正力矩适中,没有太多的虚位,中心感强,电子味也不浓。不过对运动感的把握略显刻意,倘若能再自然一点就更好了。

  

  该车有ECO、NORMAL、SPORT、SMART以及SUPER RACE五种驾驶模式,每个模式之间的差别还是比较大的,除了刚才提到的方向盘手感不同之外,出力特性也有所不同。ECO“佛系”,SPORT运动,NORMAL适中。

  

  几个驾驶模式当中,我个人最喜欢的是NORMAL。在这个模式下,发动机和变速箱的匹配会更好,主要表现在油门踏板的踩踏深度与车辆的出力特性更吻合,整体更线性自然。

  ECO模式下,动力会变得慵懒很多,变速箱更倾向于升档以维持低转速,油门初段很柔和,想要获得较强的动力输出,就得深踩油门。

  

  SPORT模式下,整套动力会变得激进起来,变速箱更倾向于降挡以拉高转速,油门踏板明显变得敏感,动力输出自然也来得更快,让人主观上感觉到这款车的动力很澎湃。不过该模式也有点瑕疵,那就是中端深踩油门加速时,变速箱的响应反而会慢一拍,这时候车辆的转速和声浪都上去了,但动力还没有释放出来,不过好在时间不会太长。

  

  至于运动版才有的SUPER RACE模式,比SPORT模式更加激进,整款车就像是打了鸡血那样——电动尾翼升起来!排气声浪燥起来!方向盘手感重起来!与车尾那“四出”排气管造型相得益彰。轻踩油门,动力立马释放出来,中段的动力也更加迅猛些。其实这时候起到大作用的是它澎湃的排气声浪,主观运动感直接拉满。

  

  UNI-V的底盘表现还是有不少可圈可点的地方的,指向精准,车尾的跟随性也很高,倒是悬挂的支撑我个人感觉还是软了点,对大振动的过滤没能做到一蹴而就,假如可以再柔韧一点的话,那高级感会更强,不过日常的舒适性肯定是没有问题的。这款车的不足还有油门初段会略微窜一点,变速箱也偶有顿挫。制动力还不错,刹车时没有明显的点头现象,就是刹车的初段会稍微软一点。

  

  之前有人测试过这款车的破百成绩大概是7秒出头7秒5不到的样子,我感觉差不多。虽然现在论加速快还得看电动车,而且UNI-V的加速也确实没有快得多离谱,但它带来的氛围感是同价位车型所没有的,尤其是那个电动尾翼和排气声量,可以说是已经赢了。现实中哪有那么多的“车手”,很多人不过是想偶尔过个手瘾,要个氛围就够了。

  

  说白了,绝大部分的人是想要“快一点的家用车”,而不是“性能车可以再家用一点”,UNI-V并非完美,它就是跑得快一点的家用车,只是它很明白自身的定位以及目标群体的画像。

  

  编辑说:

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/12636.shtml

上一篇:金融中心北京健清 机械五金公司工会率先发起“健身从你我做起”彩虹跑健身活动下一篇:10万级轿跑开着怎么样?试驾健清UNI

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 健清 明中 明中 0 0 健清 迎瑞 顺来 明中 健清 0 0 0 0 0