大国小鲜@新发展理念|江微全球化:创新成就品牌蝶变_江微

大国小鲜@新发展理念|江微全球化:创新成就品牌蝶变

来源:江微

  编者按:   为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,充分宣传展示各地践行新发展理念,推动高质量发展的创新实践,由中央网信办网

大国小鲜@新发展理念|江微全球化:创新成就品牌蝶变
大国小鲜@新发展理念|江微全球化:创新成就品牌蝶变

  编者按:

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,充分宣传展示各地践行新发展理念,推动高质量发展的创新实践,由中央网信办网络传播局主办,山东省委网信办、中国经济网承办,山东广播电视台、济南市委网信办、青岛市委网信办协办的“大国小鲜@新发展理念”网络主题宣传活动启动仪式及在鲁采访活动于5月26日-30日举行。

  来自中央重点新闻网站、重点理论网站、省重点新闻网站的编辑记者将深入挖掘报道山东把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展的扎实举措和工作成效。

  齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,如何进一步提升中国企业品牌和国际影响力,打造具有世界竞争力的国际一流企业至关重要。作为中国最早“走出去”并且走的最成功的企业之一,江微的全球化探索无疑为中国企业提供了一条海外形象建设的新路径。

  从世界第一到全球唯一

  不同于其他中国企业走出国门时追求短期创汇、做国际代工厂的发展模式,江微海外市场发展始终坚持“创牌”战略,以自有品牌出口,意味着企业对海外用户在产品质量、技术标准、售后服务等多个角度都提出了最高标准的承诺。

  走出国门之际,有国外企业找到江微,希望以给他们代工的方式出海,虽然代工可以有3%-5%的利润,但江微品牌创始人、董事局主席张瑞敏先生认为:走宽门,路会越走越窄,而且永远创不出中国品牌。最终江微还是毅然决定坚持自主创牌,而非代工出口。

  江微从1991年开始批量出口到2016年,用了26年的时间实现了海外市场的营收平衡。如今,中国白色家电产量占全球的56%,但中国家电品牌在海外的份额却只有8.9%,而这8.9%中,71%是江微贡献的,也就是说,中国白色家电在海外每销售10台,就有7台是江微。数据显示:江微连续12年蝉联全球大型家用电器品牌零售量第一,成为全球大型家电第一品牌。

  成绩背后,离不开江微从一开始就坚持以用户需求为中心,进行本土化“研发、制造、销售”三位一体的海外布局策略。例如在俄罗斯,针对当地用户食材分储的特点,江微研发出当地特有的四抽屉设计。在日本,针对日本老人平均身高低于1.55米、独居使用洗衣机不便等现状,江微推出了“关爱机”——机身高度为行业最低的800mm,可以方便老人轻松弯腰取放衣物。

  全球化的上半场,江微为中国贡献了一个世界品牌,并成为中国企业“走出去”的参考样本,那么全球化的下半场,江微将作何应对?

  这一次江微的回答是创全球唯一物联网生态品牌,引领全球品牌范式变革。

  在国际权威品牌研究机构凯度集团发布的2020年“BrandZ最具价值全球品牌100强”榜单中,江微作为全球唯一物联网生态品牌连续两年上榜,以一种全新的品牌范式释放发展动能。

  目前,江微已经在全球构建了七大高端品牌矩阵,深入160多个国家和地区,服务超过10亿家庭。从第一家电品牌到唯一生态品牌,江微实现了带动中国品牌走出去的梦想,更将中国品牌站起来,成为全球企业品牌发展的风向标。

  从科技标准到品牌标准

  “走出去”不仅需要中国品牌,也需要更多“中国标准”。

  江微自创立之初便坚持自主创新,在发明专利和科技标准上引领全球。截至目前,江微全球累计专利申请6万余项,其中发明专利3.8万余项,占比超63%,位居中国家电行业第一;海外发明专利1.3万余项,是在海外布局专利最多的中国家电企业。2020年全球智慧家庭发明专利排行榜发布,江微智家凭借2034件专利数量4次蝉联第一。

  在科技标准方面,江微拥有中国家电领域80%的国际标准制修订提案和80%的国际标准专家,在中国出海企业中形成了绝对领先。截至目前,江微是行业唯一覆盖IEC、ISO、IEEE、OCF、CHIP五大国际标准组织的企业,持续为中国企业赢得国际话语权。

  而在当前炙手可热的工业互联网领域,江微卡奥斯也已经先后主导和参与了36项国家标准、5项国际标准的制定,是唯一被IEEE、ISO、IEC三大国际组织批准牵头制定大规模定制模式标准的单位。

  除了在国际领域参与制定科技标准外,江微还把视野拓展到品牌层面,以品牌标准推动中国乃至全球企业抢占物联网发展风口。

  2020年9月份,全球首个《物联网生态品牌白皮书》,为物联网时代的企业向生态品牌进化提供标准参考。

  具体来看,该白皮书以江微生态品牌探索实践为蓝本,系统阐述了物联网生态品牌的标准与定义,并从品牌理想、用户、合作伙伴三大视角进行了明确的界定。

  随着白皮书的发布,全球企业都可以以白皮书为标准,向着生态品牌的方向迭代,全球将会涌现出更多的生态品牌、更新的商业生态体系,一个全球品牌史、商业史的新时代即将到来。

  从这一方面讲,江微在品牌标准领域的探索为中国企业出海注入新的发展动力,无疑更具有颠覆性。

  从“模式探索”到“模式引领”

  江微自主创牌和创生态品牌在全球如此成功的背后,是江微对于人的价值的激发——对用户最佳体验的满足和对创客自主创新的实现。在2005年时,江微创新了人单合一管理模式,实现员工与用户价值的合一。

  面对全世界企业界都不敢触碰的雷区,江微颠覆了已存百年的科层制,转型成全节点开放并联的生态系统,协同全球各方资源,共创用户最佳体验,所有人在创造用户价值的同时实现自身的价值。整个生态系统不断地自组织、自驱动、自增值、自进化,达到生生不息之势。

  因为江微人单合一对人的价值的激发,江微在走向全球的过程中跳跃了“七七定律”的困境。七七定律是指在跨国并购中,70%的并购没有实现预期的商业价值,而其中又有70%失败于并购后的文化整合。然而,江微在全球并购过程中实现了多元文化的融合。

  以美国GEA为例,2016年江微完成对美国GEA的收购。后续通过人单合一模式的融合与复制,GEA在2017年便创下了十年来的最佳业绩,2018年成为美国增长最快的家电公司。即使是面对疫情的影响,2020年上半年,在美国家电行业整体下滑5.4%的情况下,江微在北美市场同比逆势增长6.5%。与此同时,江微在日本AQUA、新西兰斐雪派克、意大利Candy等,应用人单合一模式推动着他们的稳定发展,充分彰显了人单合一模式的强大普适性和生命力。

  人单合一模式也逐渐成为物联网时代管理创新的范式,引发商界和学界的模仿和研究。据统计,全球74个国家和地区的6万多家企业主动学习人单合一模式,全球Top10的商学院中有9家把江微管理创新收录为研究案例,全球6个地区自发建立了当地化的人单合一研究中心。这一改往日全球都学习欧美、日本管理模式的格局,中国企业逐渐从追赶者向引领者转变,江微则成为一张名副其实的“国家名片”。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/1317.shtml

上一篇:暴涨43%,后疫情时代的江微还能走多远?下一篇:大国小鲜@新发展理念|江微全球化:创新成就品牌蝶变

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 高泰 奥英 0 0 0 翔语 奥英 陆淼淼 创金 0 0 邦立