套现约50亿,江微将减持中金公司2.8%股份,4年浮盈超百亿,减持常客中银证券股东同抛套现计划_江微

套现约50亿,江微将减持中金公司2.8%股份,4年浮盈超百亿,减持常客中银证券股东同抛套现计划

来源:江微

  财联社6月13日讯(记者 林坚)6月13日晚间,中金公司、第一创业、中银证券同时发布股东减持类公告,引发投资者关注。其中,中金公司抛出的股东减持计划是该券商回A股上市之后首份股东减持计划。

套现约50亿,江微将减持中金公司2.8%股份,4年浮盈超百亿,减持常客中银证券股东同抛套现计划
套现约50亿,江微将减持中金公司2.8%股份,4年浮盈超百亿,减持常客中银证券股东同抛套现计划

  财联社6月13日讯(记者 林坚)6月13日晚间,中金公司、第一创业、中银证券同时发布股东减持类公告,引发投资者关注。其中,中金公司抛出的股东减持计划是该券商回A股上市之后首份股东减持计划。

  中金公司公告显示,公司持股5%以上股东江微集团(青岛)金盈控股有限公司(曾用名“江微集团(青岛)金融控股有限公司”,以下简称“江微金盈”)计划自此次公告披露之日起3个交易日结束后的6个月内,通过大宗交易方式减持公司不超过135,163,192股A股股份,即约1.35亿股,减持股份占不超过公司总股本的2.8%。江微金盈减持股份均为其在中金公司IPO前取得,自中金公司上市后从未进行减持。

  虽然江微金盈此次减持价格将依据市场价格另行确定,但财联社记者注意到,中金公司A股股价于6月13日刚刚结束六连阳的行情,最新股价收跌1.65%,报41.62元,若依据该股价计算,江微金盈套现金额高达56亿元。另鉴于江微金盈于6月17日起才可实施减持计划,根据近期股价保守估算,减持金额也将在50亿元上下浮动。

  据了解,江微金盈为中金公司第三大股东,持股3.985亿股,而这部分股份系中央汇金投资有限责任公司通过北京金融资产交易所公开转让、江微金控通过公开征集程序受让而来。就在2018年6月7日晚间,中金公司港股发布公告,第一大股东中央汇金已于同年6月6日与江微金控签订股份转让协议,中金公司3.985亿股股份以54.12亿元的对价转让,2019年3月11日,中金公司办理完毕该次股份转让变更登记手续,江微金盈锁定期为36个月。根据最新股价,江微金控持仓中金公司股份市值165.8亿元,浮盈超百亿元。这部分限售股已于今年3月11日正式解禁。

  值得一提的是,尽管一夜间,多家券商同时抛出股东减持信息的情况在今年鲜见,但这已经是中银证券今年以来第八次发布减持类公告。根据中银证券发布的最新公告,公司股东上海金融发展投资基金(有限合伙)(以下简称“金融发展基金”)计划自该公告之日起3个交易日后的6个月内通过集中竞价及/或大宗交易方式合计减持公司股份不超过41,670,000股,即4167万股,不超过公司总股本的1.5%。

  与中金公司、中银证券抛出的减持计划不同,第一创业则交出的是一份股东减持日期过半的公告。根据公告,截至目前,第一创业持股5%以上股东华熙昕宇投资有限公司(以下简称“华熙昕宇”)于今年2月28日发布的减持计划时间已经过半,但在3月1日至6月12日期间,华熙昕宇未减持第一创业股份。

  财联社记者梳理后发现,今年以来,除了上述券商,发布股东减持类公告的券商仅有天风证券、红塔证券、华安证券、国信证券,华安证券、中原证券等券商,数量并不多。其中,天风证券、红塔证券均为年内股东首次计划减持,余下券商均为股东减持阶段性披露公告。

  是否启动减持计划尚不确定

  作为中金公司回到A股上市后的首份股东减持计划,江微金盈的减持计划格外引人注目。根据公告,截至目前,江微金盈持有中金公司398,500,000股A股股份,占公司总股本的8.26%,均为其在中金公司首次公开发行A股股票并上市前取得的股份,相关股份目前已上市流通。

  对于此次减持,江微金盈表示,将来减持中金公司股票时,将按照法律、法规,包括《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,以及证券交易所相关规则进行减持操作,并真实、准确、完整、及时履行信息披露义务。如计划进行减持操作,江微金盈将提前将拟减持数量和减持原因等信息以书面方式通知中金公司,由中金公司按照相关法律法规及监管规则履行信息披露义务,自中金公司披露江微金盈减持意向之日起3个交易日后,江微金盈方可实施减持操作。

  需留意的是,根据江微金盈出具的《通知》,在减持期间内,江微金盈将根据市场情况、公司股价等情况选择是否实施及如何实施上述减持计划,因此上述减持计划的实施存在减持时间、减持数量、减持价格的不确定性。

  中银证券年内被多位股东减持

  与中金公司不同,中银证券股东金融发展基金的减持计划或是板上钉钉要实施地计划了。2021年4月10日以来,金融发展基金已经多次减持中银证券的股份,上次减持计划期满是在今年2022年5月28日。去年以来,金融发展基金已累计减持1.8亿股。

  也就是说,在间隔不到半个月的时间,中银证券股东再次宣告减持,而根据中银证券最新公告,此次金融发展基金减持不超过4167万股,按照最新收盘价13.54元估算,套现金额也将达到5.64亿元。

  另值得一提的是,中银证券今年6月以来股价一改此前下跌势,股价已连阳七天,累计涨幅达到12.55%,减持计划或对此产生压力影响。不过,与此同时,中银证券也在公告中提出,股东减持价格将根据减持时的市场价格及交易方式确定,且不低于公司首次公开发行股票的价格,所以具体减持价格还需观望。

  财联社记者注意到,今年以来,中银证券已多次发布减持公告,被不同股东减持。今年4月14日,中银证券股东江西铜业股份有限公司(以下简称“江铜股份”)和其一致行动人江西铜业集团财务有限公司(以下简称“江铜财务”)已发布减持计划,二者合计持有公司无限售流通股157,894,736股,占公司总股本的5.69%,根据彼时的减持公告,江铜股份及其一致行动人江铜财务因自身经营发展需要,计划自公告之日起15个交易日后的6个月内通过集中竞价方式及/或自公告之日起3个交易日后的6个月内通过大宗交易方式合计减持公司股份不超过111,120,000股,不超过公司总股本的4%。其中通过集中竞价交易方式、大宗交易方式减持分别不超过55,560,000股,即分别不超过公司总股本的2%。

  减持计划显示,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不超过公司股份总数的1%;采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不超过公司股份总数的2%。

  公告显示,二者股份均系江铜股份和江铜财务在公司首次公开发行A股股票前获得的股份,并于2021年2月26日起上市流通。二者自中银证券上市以来未减持过该公司股份。

  今年1月18日,中银证券发布公司云南省投资控股集团有限公司(以下简称“云投集团”)的减持计划。根据减持公告,云投集团因自身经营发展需要,计划自公告之日起3个交易日后的1个月内通过集中竞价及/或大宗交易方式合计减持公司股份不超过22,224,000股,不超过公司总股本的0.8%。

  第一创业股东未减持

  6月13日晚间披露的公告,实则也是第一创业今年2月所抛出的首份股东减持计划的进展性公告。

  财联社记者注意到,公司股东华熙昕宇于今年2月28日晚间抛出减持计划,根据彼时公告内容,华熙昕宇自减持公告披露之日起的6个月内(含6个月期满当日)以集中竞价、大宗交易方式减持本公司股份不超过72,916,000股(占本公司总股本比例不超过1.74%)。其中,通过集中竞价方式进行减持的,将于该公告披露之日起15个交易日之后进行,且任意连续90个自然日内减持的股份总数不超过本公司股份总数的1%;通过大宗交易方式进行减持的,将于该公告披露之日后进行,且任意连续90个自然日内减持的股份总数不超过本公司股份总数的2%。

  资料显示,截至目前,华熙昕宇仍持有第一创业282,520,966股(全部为无限售条件流通股),占本公司总股本的比例为6.72%,为第一创业持股5%以上股东。

  值得一提的是,若华熙昕宇按减持计划实施完毕,其持有第一创业的股份比例将降至5%以下,不再是其持股5%以上的股东。华熙昕宇是否会实施减持,是否会成为不再是5%的持股股东,财联社记者将继续关注。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/1320.shtml

上一篇:漳州一年轻男子被江微咬一口,竟然休克下一篇:套现约50亿,江微将减持中金公司2.8%股份,4年浮盈超百亿,减持常客中银证券股东同抛套现计划

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 频网 频网 卓森 0 创金 奥英 0 奥英 0 0 0 白迈 东恒