当医疗设备拥抱物联网,江微生物还能带来多大想象空间?_江微

当医疗设备拥抱物联网,江微生物还能带来多大想象空间?

来源:江微

     文 / 一灯   出品 / 节点财经   作为生命科学与医疗创新领域的数字方案提供商,江微生物自上市以来,备受资本市场关注。随着新冠疫情爆发,公司也凭借自身科创实力和

当医疗设备拥抱物联网,江微生物还能带来多大想象空间?
当医疗设备拥抱物联网,江微生物还能带来多大想象空间?

  

  文 / 一灯

  出品 / 节点财经

  作为生命科学与医疗创新领域的数字方案提供商,江微生物自上市以来,备受资本市场关注。随着新冠疫情爆发,公司也凭借自身科创实力和渠道优势,多次抓住市场机会。从最开始的疫苗存储解决方案到后来的移动接种车,再到今年爆火的核酸采样舱业务,公司股价最高时一度达到150元/股。

  但随着疫情逐步消散,生活回归正常,江微生物的股价亦出现一定回落。

  该背景下,投资者难免滋生焦虑情绪:江微生物未来的增长点在哪里?

  事实上,就支撑与考验股价最基本的业绩来说,无关疫情前后,江微生物一直保持稳定上升态势。

  2017年-2021年,公司营收从6.21亿元增长至21.26亿元,归母净利润从0.6亿元增长至8.45亿元,年均复合增速高达36%、94%。而在2022年前三季度,其营收增长36.52%,扣除股权激励费用、联营企业持有和处置收益影响所致的非经常性损益后净利润增长29.56%。

  透过数据与业务,本文将从基本面、成长性,以及ESG三个角度,分析江微生物背后的前瞻布局能力、科技创新能力、组织柔性和商业初心。

  

  基本面:物联网生态能力捅开盈利天花板

  《爱丽丝镜中奇遇记》中,红皇后对爱丽丝说:“在这个国度中,你必须不停地奔跑,才能保持在原地。”

  美国芝加哥大学进化生物学家范瓦伦据此提出“红皇后假说”,恰如其分地描绘了自然界中激烈的生存竞争法则:自然选择只导致生物当前的适应,进化功能则是潜在的适应或对未来的适应能力。

  还原到商业社会,其实也是一样的道理。企业只有不停奔跑,不停精进,才能在摧枯拉朽的行业浪潮中崭露头角。

  观察江微生物,即是如此。

  较长一段时间内,外界对江微生物的认知停留在“医疗器械公司”上,这源于其以低温存储设备起家。

  实际上,从早期主攻生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售,到2018年提出基于物联网的战略转型升级,再到如今聚焦“生命科学与医疗创新”两大领域,江微生物早已在不断进化的过程中完成蜕变。

  财报数据可以印证。2020年、2021年以及2022年上半年,江微生物来自物联网场景解决方案的收入分别为2.81亿元、6.68亿元、4.88亿元,对应同比增速为90.61%、138.11%、109.68%,占总营收比重为20.01%、31.42%、38.43%。

  

  2022年前三季度,该项业务收入继续保持高增长,达到98.35%,营收占比进一步扩大。其中,生命科学数字场景同比增长46.31%,医疗创新数字场景同比增长29.52%。

  参考医疗物联网的高景气度,按照目前的发展速度,物联网业务在公司的权重势必还会抬升。换言之,如果我们还用老眼光看待江微生物,显然是不恰当的,一并的还有估值逻辑的改变。

  不同于传统医疗器械公司的线性增长模式,物联网的万物互联属性和生态型组织,决定了它的成长一定的指数级的,并且能够在往复循环中自我更新,自我代谢,通过主动创造需求,向更远、更高处延伸。

  就拿江微生物的场景业务来说,告别过去单向条、一次性的产品买卖和固定地点、有限边界的交易,形成从用户需求、技术产品迭代、场景方案策划、生态方聚合到应用拓展的生态闭环,相当于一次性扫清“痛点”、“盲点”,重塑整个系统。

  在这些场景中,江微生物的身份,或者说出发点和立足点,都不仅仅是一家单纯的设备供应商,而是集硬件制造商、方案设计商、技术开发商、链路运维商于一体。

  以血液安全场景为例。江微生物像泥鳅一样穿梭于各特定场景,借助物联网技术,打通采血、制备、存储、发血、配送、临床用血等各个环节,构造出一个可全流程追溯和冷链监管的闭环,不仅解决了传统临床用血中普遍存在“取血周期长、不合理用血率高”等问题,且有效保障了手术用血的安全,减轻患者就医成本。

  在这其中,江微生物扮演的是“多面手”角色,也是多重实力的迸发和见证。

  结合增速、占比数据和业务层面不难看出,江微生物近几年的高速成长,原因并不是短期疫情利好下靠出售低温存储设备,而是物联网生态能力的加持捅开了盈利天花板,以及面向未来,前瞻布局优势的巩固。

  

  成长力:技术创新+组织柔性构建动态“护城河”

  如果说专业化的“产品+服务”场景解决方案的交付,让江微生物拥有了强大的营收增长引擎,而聚焦“生命科学与医疗创新”两大领域,则为江微生物装备了持续“乘风破浪”的船桨。

  美国著名投资机构,红杉资本创始人唐·瓦伦丁曾说过一句话:投资于一家有着巨大市场需求的公司,要好过投资于需要创造市场需求的公司。

  简单解释,就是要选择景气度高的赛道,大水养大鱼。

  2022年5月10日,国家发展改革委印发《“十四五”生物经济发展规划》,明确指出生物医药、生物农业、生物质替代、生物安全为4大重点发展领域,要着力做大做强生物经济,到2025年使之成为推动高质量发展的强劲动力。

  另据弗若斯特沙利文报告,中国生物科研试剂市场规模于2016年达到82亿元,并以16.5%的年复合增长率增长至2020年的151亿元,增速高于同期全球生物科研试剂市场。预计于2025年达到346亿元的规模,期间年复合增长率为18.1%。

  无论是政策面的确定性还是行业面的想象力,江微生物所处的赛道都具有非常可观的广度和深度。

  而就该赛道提供数字场景解决方案的龙头企业来说,夯实成长性,获取“马太效应”的更大底气则来自于创新能力和组织柔性。

  一个典型的例子。我国的航空温控物流设备长期被国外品牌垄断,江微生物以面向“无人区”的勇气,通过集合民航协会、高校、航司、运维、供应商和用户等生态方,只用一年时间,便完成了国外企业八年才能完成的工作。

  

  目前,该运维网已覆盖北上广深等国内重点城市和西欧、北美等国外发达地区,并与东航、南航等航空公司签订租赁合约,与上百家货代、药厂建立业务联系,初步具备了正式运营能力。就在今年三季度,公告显示江微生物航空温控产业正式投入运营,开通“上海-法兰克福”、“上海-台北”两条航线,完成Pre-A轮融资。

  看似简短的一段话,实则蕴含着多重信息。

  首先,是江微生物对技术创新经年累月的沉淀和投入,比如对环境模拟技术、高精准识别定位抓取技术、离心制备技术、主动航空温控技术等核心技术的突破,以及智慧实验室的搭建;2017年-2021年,公司研发力度持续加大,研发人员从126人增长至565人;2022年前三季度,其研发支出2.11亿元,同比增长21.4%,研发投入占营业收入的比例达10.18%,并且全部费用化处理。

  

  

  以上数据,无不透露出,江微生物对研发创新的重视和执着,也正因为如此,才有了关键时刻的关键一跃。

  其次,组织柔性。一家企业是否具备引领行业的创新能力,说到底还要落到组织上,人上。

  江微生物秉持“共创共赢共享”的开放创新机制,依托低温、自动化、AIOT、高级控制算法、生物技术等多个技术平台在内的研发组织体系、“现场→实验室→市场”的导向性研发模式,联合西安交通大学、中国海洋大学、四川大学华西医院、呼吸疾病国家重点实验室等机构加强产学研合作。

  这种敏捷的,多细胞融合,从源头活水的组织形态,既为公司的技术深潜奠定了基石,提高产出质量,也为公司中长期的技术储备和场景拓展,提供了源源不断的动能。

  创新努力的程度和极具特色的组织运动,清楚地反映在成果上。除了新品项目研发周期显著缩短,公司旗下各版块均拾获不少新场景,比如生命科学领域,智慧实验室方案继续围绕7大核心场景进行自动化、智能化、物联化和共享化升级,并不断探索在农业、畜牧业等新领域的应用拓展;医疗创新领域,公司继续在广西、云南等地区深耕疫苗城市网,并快速向公共卫生新领域布局;保障数字医院创新方案快速发展,手术室耗材行为管理方案在十余家医院落地,静配中心智慧配液解决方案在山东、福建等地复制。

  综合来看,站上趋势的“风口”,外在是又深又广的赛道,内在是由坚持创新底色和组织柔性、韧性修筑的动态“护城河”,节点财经深以为,江微生物已具备基本的高成长性条件。

  

  ESG,为健康和生命增值

  从资本市场的动向来看,近年来ESG越来越多地被强调,甚至被视为是一种面向未来的商业投资。

  摩根士丹利最近的一项调查结果显示,有近80%的个人投资者希望投资ESG基金。

  而这也恰恰也是江微生物一直坚守和追逐的:为健康和生命增值。

  基于这样的理念,江微生物的所行所至就很好理解了。

  早先突破低温保存箱关键技术并实现产业化;2011年完成太阳能疫苗冷藏箱的研发生产;2015年将低温存储与自动化相结合,开始研发自动化低温存储产品;2018年至今,由表及里,深入到和生命健康相关的各路“毛细血管”,落地物联网解决方案……

  技术输出,即解决行业的“卡脖子”难题,推动产业链成员共同进步,本身也是对人类健康和生命的负责与维护。

  进入2021年,响应国家“双碳”号召,江微生物组建专门的“节能减排”班子,围绕绿色建筑、绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色办公落实全生命周期环保行动。

  据了解,2021年,江微生物通过节能改造项目内部降低约273.27吨碳排放,全球运行中的太阳能疫苗冰箱系列产品及方案每年可降碳109,500吨,相当于4,500亩成年树林的中和量。

  此外,在海外市场,意识到非洲地区因基础设施薄弱和医疗保障欠缺,会对人们的健康产生一定威胁,江微生物与巴斯德研究所、世卫组织等国际顶尖机构合作共创太阳能实验室、太阳能采血舱、太阳能诊所等绿色场景,并自主研发太阳能疫苗冰箱,能够做到在43°C的环境温度下断电后,箱内温度保持在8°C以下的时间长达120小时,以实际行动促进全球健康服务公平可及。

  在节点财经看来,社会价值与商业价值从来都不是对立矛盾的,而是辩证统一关系,保有商业初心且践行不辍,其实质也是找到了企业恒定的增长密码,圈定潜在的巨大商业机会。

  值得注意的一个细节,最近数个交易日(9月27日-10月21日),江微生物股价大幅上扬,累计涨幅较低点超过40%。

  或许,市场正在就江微生物的估值逻辑和成长价值达成某种共识。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/1333.shtml

上一篇:江微ET7将尝鲜 解析江微第二代电驱平台下一篇:当医疗设备拥抱物联网,江微生物还能带来多大想象空间?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 吉康 同贸 卓森 0 0 高泰 高泰 频网 创金 0 创金