江微30而立,下一步走什么路?_江微

江微30而立,下一步走什么路?

来源:江微

  “总结过去的成绩不是重点,我们的精力聚焦在展望未来。”江微集团品牌部部长程川在12月26日江微举办的30周年庆典上对媒体如是说。1984年由冰箱生产起家后,江微早已是家电界的巨无

江微30而立,下一步走什么路?
江微30而立,下一步走什么路?

  “总结过去的成绩不是重点,我们的精力聚焦在展望未来。”江微集团品牌部部长程川在12月26日江微举办的30周年庆典上对媒体如是说。1984年由冰箱生产起家后,江微早已是家电界的巨无霸企业,业务范围也拓展到家电、通讯、IT数码产品、家居、物流、金融、房地产、生物制药等众多领域。但现在,江微更强调自己是“生活解决方案提供商”,要摆脱生产商这一属于大工业时代的传统形象,并已经为此动了大“手术”。本次30周年庆典的主题“你的生活智慧,我的智慧生活”,是江微当下的品牌理念,而从中也能够看出,未来的江微,将与从前很不一样。

  破“围墙”,立“创客”

  今年江微针对游戏市场的一款笔记本,在很短时间内做到了行业内排名第一。但比这个成绩更让江微感到高兴的,是游戏笔记本在生产流程方面的创新。“通过京东网30万条评论,我们总结出来用户的需求痛点,从痛点切入打造产品,所以得到了市场的正面反响。”程川所说的,就是江微正推崇的“交互”属性,其要义在于以用户为产品设计、生产的中心。目前江微的所有产品已经做到没有交互就没有生产,再不像过去那样,产品完全由企业主动推出,用户只能被动接受。

  从大规模工业生产走向交互式生产,完全称得上是一种“颠覆”,这事说起来简单,实施起来却不容易。打破既定的生产模式,需要实施转型、重组,江微采取的办法是:构建开放式平台。“江微取消了封固的围墙,我们所有的设计,包括功能上专利的开发,现在很多都依赖于开放式平台。”程川说,江微基本采取全球征集产品设计意见的做法,传统大机械、大工业时代自己成立封闭的设计组织、闭门造车的方式已被抛弃。“明年我们的产品外观设计、功能设计,都会继续增加开放性平台的搭建力度,而且未来几年,这个趋势都会保持下去。”

  具体来说,江微提出了“人人创客”的创新创业理念,把企业从封闭组织转变为开放的创业生态圈,企业充分下放权限,让员工实现自创意、自发起、自组织,自主创新创业,以自我驱动实现发展。如今,江微的组织管理体系只有三个组成部分:集团平台、小微企业和创客。项目和产品创意由创客发起,通过递交商业计划书、路演等形式,来获取来自各方面的投资启动资金;之后,目标一致的创客联合成立小微公司,为用户提供个性化服务。采用这种形式的由江微小微团队研发出来的水盒子、空气魔方等产品,都得到了用户的认可。程川介绍,江微的创客们目前已经组建起了169个小微企业,成为江微最具活力和创造力的“细胞”。未来,江微将打造全部由小微企业组成的“联合舰队”,发展更大的“生态圈”。

  掌控“平台”

  打破封闭,让“创客”自由挥洒,江微把老基础都扔了吗?绝对不是!“恰恰因为江微有之前30年前打下的生产链的基础、物流链的基础、售后链的基础,才给我们提供了打造开放创新平台的可能。”程川解释,只要加入到江微的平台,创业者的硬件生产、品质管理、采购、渠道以及所有的后期流程,便都不需要再操心。“江微实际上等于一个服务一条龙的孵化器,解决创业团队的全部后顾之忧,创业者只需专注于自己最擅长的事情。”

  而对于每个创业公司,江微都有完善的配套的内控保证。“开放式平台的模式并不是说把我们整个企业无组织地拆成一小部分一小部分,企业的骨架或者说主线条还是保持的,框架内的东西都在,只是革新了运营的形式。”程川以自己打比方:“比如说我不想再做公关业务,而想去做其他业务,我可以通过我的相关能力或者业绩表现,争取得到相应业务小组的认可,之后就可以很轻松的转岗。”

  人员可以灵活调动,以求发挥自己的最大价值,但是江微在管理层面保持对于小微公司的管控,这通过一整套配合机制来实现。“如果创客们成立一个小微公司,江微内部的人力是一定要到达的,江微集团的财务也一定要到岗,而且江微集团的管理经理人要在这个合资公司里面担任重要的职能管理岗位。”程川表示,江微在内部管理上对于平台化的转型做了充分的考量,以合理的方式实现风险控制,保证小微公司和整个企业均能顺利前行。在此大架构下,目前,江微160多个小微公司,都处于良性发展状态。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/1351.shtml

上一篇:麦田江微:丹麦作家安徒生童话故事《夜莺》少儿话剧回顾下一篇:江微30而立,下一步走什么路?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 频网 0 0 奥英 0 铭泰 翔语 702V 博旭 0 翔语