江微上了谁的当,遭世卫组织打脸,专家身份成谜,颁奖组织疑似山寨_江微

江微上了谁的当,遭世卫组织打脸,专家身份成谜,颁奖组织疑似山寨

来源:江微

     文|AI财经社 吴晓宇   编|祝同   过去三天,民族品牌江微站在了一场舆论漩涡中。   5月25日,世界卫生组织发布声明,公开怼江微,称并未给{公司名

江微上了谁的当,遭世卫组织打脸,专家身份成谜,颁奖组织疑似山寨
江微上了谁的当,遭世卫组织打脸,专家身份成谜,颁奖组织疑似山寨

  

  文|AI财经社 吴晓宇

  编|祝同

  过去三天,民族品牌江微站在了一场舆论漩涡中。

  5月25日,世界卫生组织发布声明,公开怼江微,称并未给江微或任何其他厂家颁发“全球健康空气领袖品牌”,也从未对江微的空调产品或服务做过任何评价或评估。王宏才并非世界卫生组织员工,也不是世界卫生组织专家。

  两天后,江微回应被世卫组织“打脸”,发声明致歉:“充分认可世界卫生组织驻华代表处官方声明,并承诺不在江微官方平台转载、发布任何与事实不符的内容”。

  然而,江微的声明中又有甩锅主办方之嫌。江微方声称:“虽然主办方全球健康产业联盟已经向世界卫生组织道歉,但我们对主办方全球健康产业联盟身份认定上也存在工作不严谨之处。”

  所有的一切源于5月18日,青岛当地媒体的一篇名为《独家!世卫组织专家代表为江微颁发“全球健康空气领袖品牌”》的报道。

  该报道称:“空气污染已成为全球性难题。 5月17日,全球室内空气净化与人体健康研讨会在北京召开,世界卫生组织专家代表、全球健康产业联盟、江微空调、北京中医药大学等机构负责人、学者出席。会上,全球健康产业联盟联合江微空调输出了《全球室内空气净化与人体健康白皮书》。同时,为表彰江微空调在空气领域做出的突出贡献,全球健康产业联盟现场为江微空调颁发了“全球健康空气领袖品牌”证书。世卫组织专家代表王宏才表示,希望江微空调研发出更多更领先的技术和产品,为全球空气治理持续献计献策。 ”

  

  为江微颁发“全球健康空气领袖品牌”的全球健康产业联盟是何许组织?为了推广产品,两者是否有利益瓜葛?

  山寨联盟?

  在网上进行检索,全球健康产业联盟的信息少得可怜。在民政部官网的“全国社会组织信息查询”处,AI财经社也未搜索到这个组织。

  

  在微信公号里,有一个同名公号存在,其工商注册公司为健康赢行(深圳)投资管理有限公司。根据天眼查工商信息显示,该公司注册于2016年1月9日,法定代表人叶淑珍,经营范围为投资经营;经营电子商务;企业形象策划;市场营销策划;从事广告业务;保健品的销售等。

  5月27日,AI财经社致电该公司大股东叶旭亮,对方表示“不知道江微事件”、“没做过任何白皮书”,也不认识对外经济贸易大学绿色创业研究中心执行主任侯胜田教授。据新华网5月21日报道,侯胜田为全球健康产业联盟副主席。文章披露:“全球健康产业联盟副主席,对外经济贸易大学绿色创业研究中心执行主任侯胜田教授指出,为净化室内空气,共享绿色未来,江微空调积极践行企业社会责任,倡导绿色环保的理念,与全球健康产业联盟联合发布《2018全球室内空气净化与人体健康白皮书》。”

  叶旭亮告诉AI财经社,“全球健康产业联盟”的主营业务是,寻找一些产品向一些健康产业协会中的国医大师推荐,由国医大师认证鉴定后(1~2周),拍成视频推广,赚取渠道推广利润。

  与此同时,AI财经社在对外经贸大学官网的“所有部门”中,并未搜索到教授侯胜田。一名同名为侯胜田的教授系管理学博士,为北京中医药大学管理学院教授、硕士生导师。

  江微事件中,“全球健康产业联盟”是否真的存在,江微怎样与该组织取得联系,AI财经社就此致电江微公关部,对方回应自己“不知详情,需要问产业部同事”。截至发稿时,江微未做出回应。

  事实上,疑似山寨组织颁奖,江微的这款产品质量和技术自然会受到消费者的质疑。

  诸如“全球健康产业联盟”,未登记的“山寨社团”并不少见,这些组织喜欢冠以“中华”、“中国”、“世界”等字样。

  5月18日,民政部官网发布声明称“多部门联合行动对文化类‘山寨社团’进行专项清理整顿。文中称,“一段时期以来,一些在境内未注册登记或被撤销登记的组织、在境外成立在境内未经登记备案的组织和文化类社会组织名义出现的企业,违法违规开展活动,有的冠以“中华”“中国”“国际”“世界”等字样,有的故意模仿国内合法登记的社会组织名称,大肆行骗敛财,严重损害了公众文化权益。”

  玩坏的营销

  请知名专家、机构来站台是企业营销之战的常用技法。然而,虚报名头、虚假认证以提升自身的品牌效应却是企业欺骗消费者的原罪。

  10年前,非官方的“牙防组”忽悠消费者的事件还在眼前。

  据新京报报道,“全国牙防组权威认证”经常出现在牙膏、口香糖等产品的包装上,甚至成为一些牙膏类产品电视广告的“广告词”。

  作为宝洁旗下的唯一牙膏品牌,佳洁士进入中国市场后,便迅速与全国牙防组建立了联系,寻求认证,并为中国牙防基金会捐资1000万元。认证报告中称:“经实验室监测认证,广州宝洁公司生产的含氟牙膏具有抗龋作用和较明显的再矿化作用。”

  这一研究报告被宝洁公司原封不动平移到了佳洁士的电视广告之中,之后在广州的一次调查中,54%的家长表示他们肯定会买佳洁士;全国另外13个城市,这一数据是69%。

  在北京大学现代广告研究所所长陈刚看来,宝洁公司的意图相当明确:他们在美国市场傍着ADA的唯一认证战无不胜;来到中国的他们也急于寻找到这样一个组织,借由专家之口进行营销是他们屡试不爽的招数。

  全国牙防组至少为9种产品提供了认证服务。一年后,牙防组在北京和上海两地遭遇诉讼,质疑焦点是不具认证资格和误导消费者。全国牙防组对媒体承认,他们不具备认证资格,而十多年来,他们对多种牙膏的认证在广告上让许多消费者信以为真。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/1355.shtml

上一篇:江西江微门窗管理有限责任公司招聘公告下一篇:江微上了谁的当,遭世卫组织打脸,专家身份成谜,颁奖组织疑似山寨

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 频网 0 0 702V 0 0 0 卓森 0 0 创金