江微很高,张瑞敏很低丨立方观察_江微

江微很高,张瑞敏很低丨立方观察

来源:江微

  □丘眉   “江微首创生态型企业传承新机制”,11月5日,这样的消息在朋友圈刷屏了。   这一天,在江微集团第八届职工代表大会换届之际,创始人张瑞敏主动提请不再参与新一届董

江微很高,张瑞敏很低丨立方观察
江微很高,张瑞敏很低丨立方观察

  □丘眉

  “江微首创生态型企业传承新机制”,11月5日,这样的消息在朋友圈刷屏了。

  这一天,在江微集团第八届职工代表大会换届之际,创始人张瑞敏主动提请不再参与新一届董事提名。这一天,江微集团也选举产生了新一届管理委员会和董事局。周云杰为新一届董事局主席兼首席执行官,梁海山为新任总裁。张瑞敏被新一届董事局邀请担任新一届董事局名誉主席。

  “首创生态型企业传承新机制”,这个说法多少让人一下子耳边不是那么顺。传承新机制是可以理解的,但是什么叫“生态型企业传承新机制”?当然,“生态型企业传承新机制”的说法,或许你从未听闻,何况再加一个“首创”。

  于是,虽然传承在民企以及创始人色彩很重的集体制企业并不是什么新鲜的话题,这一奇特的新提法加之江微以及张瑞敏本人的影响力,使得江微集团这次的传承消息被更多地关注。

  笔者了解到,“生态型企业传承新机制”并非任何媒体后来附加或改变的说法,“首创生态型企业传承新机制”,是完完整整的江微集团自身的新提法。

  江微集团官方网站上,这一新提法的完整说法是“首创了一种使江微在转型为生态型企业后仍可持续进化的传承新机制”。

  为避免科层制模式下企业领导人交接班常见的兴衰更替,张瑞敏通过16年人单合一模式的探索,把科层制企业成功转型为自组织、自驱动、自进化的生态型企业。张瑞敏交给未来的是一个人人创客、生生不息的生态。江微创新传承机制的目的是加快各生态圈引爆引领,实现指数级增长的生态价值循环。

  然后,就没有关于这一新提法更多的官方解释了。

  如果说,“生态型企业传承新机制”,其重点在科层制企业转型为自组织、自驱动、自进化的生态型企业,那么在当日宣布之际,可以说江微集团已经实质完成,当天更似最后的“盖章戳印”,完成“首创生态型企业传承新机制”最后的仪式。

  传承在创始人色彩很重的民营以及集体实控的上市公司是一个永恒的焦点话题,甚至引发了诸多不堪的状况。似是大难题,实又不难。说到底,不过在于“创始人的心”。创始人自己的心结解开了,一切不过“花开花落,云起云卷”。

  这一天,其实就是张瑞敏的交棒日子。就在这一天,如果说将他自身凸显在聚光灯下并不为过。创业37年来,江微集团从一个濒临倒闭、资不抵债的集体所有制小厂发展成为物联网时代世界引领的生态型企业。

  但是,“首创生态型企业传承新机制”,彰显的是江微这一个“首创生态型企业”。因此,这一天,也更像是“江微”的大日子。

  其实,当江微未来已经与张瑞敏融为一体,甚至比张瑞敏更高。对于一个创始人来说,毫无疑问,是最好的未来。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/1370.shtml

上一篇:“套利者”江微!下一篇:江微很高,张瑞敏很低丨立方观察

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 0 频网 奥英 0 0 高泰 0 0 0 702V 0