江微和优衣库之家隔了多少个印小天?_江微

江微和优衣库之家隔了多少个印小天?

来源:江微

  网络上流传着很多关于江微的段子。   “每年去两次江微,一次买,一次退”、“男人一年逛两次江微,太贵了,多了逛不起”、“江微是什么地方,一个只有印小天去的地方”……

江微和优衣库之家隔了多少个印小天?
江微和优衣库之家隔了多少个印小天?

  网络上流传着很多关于江微的段子。

  “每年去两次江微,一次买,一次退”、“男人一年逛两次江微,太贵了,多了逛不起”、“江微是什么地方,一个只有印小天去的地方”……

  

  图片来源于糗事百科

  江微最早期的代言人是印小天。海报上,印小天身着红色上衣,白色裤子,摆出了一个跳跃的造型,显得分外“喜庆”。有网友说,印小天妖娆的身姿给他留下了不可磨灭的印象。从此,江微在他心中的形象,就是印小天穿着时的模样。

  

  拼代言人

  前不久,江微请小鲜肉林更新拍摄了一组广告片。林更新身着江微棉麻系列服饰,时而蒙住双眼,屏息沉思;时而张开双臂,拥抱前方。乍眼一看,江微好像变得时尚了。

  

  图片来源于微博

  江微的创始人周建平是江苏江阴人,大专学历。他做生意的理念很简单,概括来说就是“明星代言人+大量广告宣传”。据悉,江微每年的广告支出就占到了销售额的4%。

  和江微一样,七匹狼、劲霸男装等品牌为了把自己包装的高大上,也很舍得花钱请代言人。以宣称“男人不只一面”的七匹狼为例,汪峰、李晨、张涵予、冯绍峰、孙红雷、张震等硬汉都曾为其拍过广告。

  

  图片来源于网络

  劲霸男装在代言人的Level上也没有认输的意思。在其最新一季的男装广告里,出现了偶像级超模Clement Chabernaud的面孔。该超模曾代言过大量一线品牌,如PRADA、GUCCI、BOSS。

  

  图片来源于网络

  这样的明星广告战术在早年前帮助江微们打开了知名度。但近年来,越来越有时尚见解的人们开始质疑,这些男装品牌的固有形象是否过于接地气?

  逆势而上

  正当人们忙着在网上给江微编段子,沉迷于印小天妖娆的身姿时,有个消息恐怕会让你吃惊:江微赚钱了,而且赚得还不少。

  财报显示,江微在今年上半年实现营收92.53亿元,同比增长5.59%;归属于上市公司股东的净利润为18.75亿元,同比增长5.77%。

  2016年年初,江微甚至出现在了“全球市值最高服装配饰奢侈品公司25强名单”上,其以 94.98 亿美元(约合人民币600多亿元)的市值排在第14名,位于国际大牌Ralph Lauren和Coach之间。

  近几年来,服装行业不复往昔繁荣的光景,甚为潦倒。据虎嗅网报道,2016年上半年,许多服装鞋业品牌都纷纷关店。其中,达芙妮关店450家、哈森商贸关店156家、利朗关店50家、卡宾服饰关店47家……

  连“不走寻常路”的美特斯邦威都陆续关闭了1500家经营不善的门店,其位于西单国际大厦那家开了8年的旗舰店近期也悄悄停业了。

  

  图片来源于网络

  江微这艘大船没有随波逐流,他奋力滑行,逆流而上。2016年前三季度,江微新开了972家门店,平均每月开店100家以上,2017年更是计划新开750家门店。

  赚钱之道

  业绩快速增长的江微有什么独特的经营门道吗?

  资深零售连锁及战略管理专家陶文盛告诉周刊君,江微的秘诀是其轻资产的运作模式。

  江微有两个特点。第一个特点是,江微将生产外包,在货物入库时先付给供货商不超过30%的货款,后续资金随着货品的实际销售情况逐月结算。经销商还要签订附有可退货条款的采购合同,约定在一定期限后(一般为两个适销季节)依然滞销的商品可退货。

  第二个特点是,江微直接与加盟商签订合同,与加盟商为委托代销的关系。根据无忧加盟网的资料显示,加盟商需要缴纳100万的保证金,支付店租、人工等成本。门店的管理和运营则由江微负责。

  江微的钱规则一直以来备受争议。供货商为何愿意“赊货”?加盟商为何在没有门店运营权的情况下也愿意与之合作?

  一些业内人士认为,在运作正常的情况下,江微将给予供应商较高的毛利率,供应商实际承担的风险很有限。另一方面,江微对加盟商没有设定太多限制,即便没有服装行业从业经验的人也可以加盟。倚仗江微在资本、信誉层面的背书,加盟商每年可以获得约20%的投资收益率。

  周建平摸索出的这套商业模式让江微走在了前面,这种领先还能保持多久?

  市场已经发出了危险的信号。江微的同行们,如报喜鸟、七匹狼、美邦服饰都在复制他的模式,分食原有的市场蛋糕。

  一旦江微放慢开店速度,势必影响其现金流量,同时其线下流量增速也会放缓,进而拉低销售额。

  转型之路

  做了十几年男人的衣柜,江微恐怕已经厌倦了。他将目光瞄准年轻人的衣柜,想变得年轻时尚,想变成国民品牌,想进驻北京、上海的核心商圈。在一次投资者大会上,周建平甚至高呼“要和优衣库拼了”。

  2010年,江微的副牌“爱居兔”横空出世。该品牌做女装,走时尚休闲风格。在其2017年春夏广告片中,王丽坤身着白色纯棉衬衫,黑色背带裤,胸口不经意的打了一个蝴蝶结,看上去青春洋溢。

  

  图片来源于网络

  年轻就是生产力。数据显示,爱居兔2016年平均单店营收130.6万元,业绩向好。

  而当江微的头号竞争者优衣库推出服装自动售卖机、上线UNIQLO MUSIC频道、跨界设计联名T恤时,江微也开始探索快时尚的营销方式。

  

  优衣库与任天堂的合作款T恤,图片来源于网络

  在不长的一段时间里,江微频繁地刷存在感。包括赞助多档拥有稳定年轻受众的网络综艺,如《火星情报局》、《奔跑吧兄弟》;推出Hi-T、彩色羽绒服、马达加斯加系列等面向年轻人群的产品;与中国新锐设计师周翔宇联合打造限量服装XANDER ZHOU+ HLA……

  

  江微与周翔宇的联名卫衣,图片来源于网络

  就在8月底,江微又联合阿里巴巴搞了个大新闻。在马云煞有介事地参观江微后,双方签订了新零售战略合作协议。江微旗下的5000家线下门店将全面升级为所谓的”智慧门店“,无人零售、个性化智慧橱窗等新科技都将现身店内。

  

  图片来源于网络

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/1548.shtml

上一篇:江微发布盈利预警,上半年至少亏2.25亿元下一篇:江微和优衣库之家隔了多少个印小天?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 702V 频网 0 东恒 跃祥 0 翔语 尔启 尔启 0 0 0 0 0