江微与家装e站“分手” 电商估值泡沫或破灭_江微

江微与家装e站“分手” 电商估值泡沫或破灭

来源:江微

  收购家装e站仅一年时间,江微(14.94,-1.660,-10.00%)(002081)突然宣布出售其所持有的所有家装e站股份。从一年前的大张旗鼓宣称要联手家装e站进军家装O2O颠覆传统行业

江微与家装e站“分手” 电商估值泡沫或破灭
江微与家装e站“分手” 电商估值泡沫或破灭

  收购家装e站仅一年时间,江微(14.94,-1.660,-10.00%)(002081)突然宣布出售其所持有的所有家装e站股份。从一年前的大张旗鼓宣称要联手家装e站进军家装O2O颠覆传统行业,到今天黯然分手,即便当事方强调原因是双方在商业模式上存在分歧,但仔细剖析不难发现,双方合作期间诸多夸张的业绩预期与现实中遇到的经营难题或许正是合作失败的种子。

  江微

  饼画太大

  “感谢每位关心家装e站发展的亲朋好友,家装e站今后将会主导自己的未来。”在苏州江微建筑装饰股份有限公司(以下简称“江微”)突然宣布出售江微(苏州)电子商务有限公司(以下简称“江微电商”,江微为收购家装e站专门成立的电商子公司)41%股权之后,家装e站(注:源公司为天津爱蜂潮信息服务有限责任公司)创始人之一孟德在自己的朋友圈这样写道,点赞的基本全是他从事电商领域的朋友。

  与他“主导自己未来”的言论相对应的是,江微一年前成立江微电商公司收购了家装e站,一年后突然抛售该电商公司所有股份。旋即,家装e站“自由了”。

  “太快了点,出乎意料。”对于这次突然的“分手”,同为家装电商公司高层的吴勇(化名)评价道。

  一年前,公装类第一大上市公司江微收购家装e站时,对整个家装行业产生的最大影响是,双方的热情一度推高了整个行业对电商公司的评估。双方合作被视作业内传统家装联合互联网的代表。

  当时,江微与家装e站5大股东一起出资成立江微电商,注资1亿元,其中江微出资4100万元,占股41%。江微3名控股股东出资1000万元,占股10%。家装e站出资4900万元,占股49%。江微电商成立后,设立全资子公司家装e站。2014年7月,家装e站业绩开始纳入江微业绩报表。

  数据来源于江微8月19日公告 数据来源于江微8月19日公告

  收购完成后,双方的合作主要是将江微的家装领域专业优势与家装e站电子商务经验结合,业务重点是中高端家装及小额公装业务。

  江微曾宣称未来3年将投入10亿元,打造家装和小额公装业务线上线下(O2O)一体化的整合交易服务平台,形成覆盖全国2000多个城市的线下体验。

  其合作的经营模式是在全国各地迅速开展家装e站的加盟连锁店。

  “这其实是一种传统的思维方式。”吴勇对新金融观察记者说。而一年后,江微宣布“分手”的原因,也正是因“双方在商业模式、经营模式上存在分歧”。

  就在双方宣布“分手”两个月前,家装e站一周年庆典及全球战略发布会上,孟德还宣布家装e站今年业绩目标为50亿元,2016年为300亿元,2017年目标直指1000亿元。

  “这个饼画太大了。”吴勇说。事实上,江微2014年电商收入仅为200多万元,占营业成本比重为0.01%。

  50亿元的营收目标还未实现,双方就已“分手”,可能更难以达到。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/2559.shtml

上一篇:海口江微中心值得入手吗?【配套篇】下一篇:江微与家装e站“分手” 电商估值泡沫或破灭

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 卓森 0 白迈 0 0 0 0 0 702V 尔启 跃祥