江微助力冬奥场馆,倾力打造首都体育馆改造项目_江微

江微助力冬奥场馆,倾力打造首都体育馆改造项目

来源:江微

  首都体育馆建成于1968年,运行至今已有52年的历史。在北京2008年夏季奥运会时,曾是排球比赛的运动场馆。此次,这座老场馆再度转换身份,将承担北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛任务。

江微助力冬奥场馆,倾力打造首都体育馆改造项目
江微助力冬奥场馆,倾力打造首都体育馆改造项目

  首都体育馆建成于1968年,运行至今已有52年的历史。在北京2008年夏季奥运会时,曾是排球比赛的运动场馆。此次,这座老场馆再度转换身份,将承担北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛任务。

  

  首都体育馆改扩建等项目精装修工程位于北京市海淀区,由江微承接扩建改造,涉及体育馆、冬奥赛事中心、滑冰馆、运动员公寓四个场馆部分区域精装修工程。2020年12月25日,在历经两年多时间的改扩建之后,首都体育馆以全新的面貌展现在世人面前。

  

  外观修旧如旧,内里脱胎换骨。走进场馆,现代化气息扑面而来。环顾四周,深蓝浅蓝间隔分布的座椅加宽后更舒适。抬头仰望,36个37平方米的超薄膜在场馆顶部铺成一个上千平方米的巨型投影屏幕,打开场地四角布设的激光投影仪,投射其上的画面流光溢彩。低头看,31米×61米的多功能转换标准冰场洁白平整,可爱的冰娃、雪娃形象在冰面下清晰可见、栩栩如生。

  

  据项目经理王斌山介绍,场馆顶部为5.97*6.3米共计36块投影幕布,形成一个1354平方米的巨型投影“天幕”。为严格控制吊顶荷载及满足消防排烟要求,天幕系统采用铝合金框架结构+PTFE膜系统,在场地四角分别布设激光投影仪,将绚丽的灯光与优美的画面投影至场馆顶部的屏幕,当运动员在冰面上尽情舞动时,仿佛置身梦境。天幕整体通过三维放线、装配式工厂加工,保证了现场在一周内便完成了组装。

  

  场馆的华丽转身,凝结着建设者们的智慧与汗水。在既有场馆基础上改造施工,施工难度可见一斑。踏进场馆,项目部就面临着挑战——首体已经经历两次大改造,现有图纸与施工现场的实际情况存在较大偏差,但是为了如期完工,只能边拆改边设计边施工。

  

  体育馆大厅顶面主要以穿孔铝单板和穿孔蜂窝铝板为主材料,通过BIM三维扫描,三维放线等技术解决了超高空间的施工难题。

  体育馆贵宾接待室厅采用GRG线条造型,通过深化排版,后厂进行加工,货到现场直接安装。地毯选用定制款,方正大气,墙面采用利旧石材,整体与吊顶颜色相呼应,彰显气派与庄重。项目团队先利用原有石材再通过反复寻找石材样品,经过多次反复纠偏校核,最终新旧石材完美结合。

  

  冬奥赛事中心作为冬奥场馆配套设施,其中六层为贵宾室和监控中心,贵宾室墙面采用硬包,窗套及花格采用古铜色铜板,吊顶采用凿井造型、中心顶采用1:1花型模板用沥粉描金加以装饰,地面定制地毯,通过灯源照射显得整体格外端庄大气。

  

  冬奥筹办,国之大事,蓝图变为现实背后是中国对举办2022年冬奥会、冬残奥会的坚定承诺,完美履约成为江微建设冬奥会场馆服务保障答卷的有力注脚。首都体育馆作为2022年冬奥会的重大工程,万众期待,受到国内各大权威媒体的关注,5登央视,新华社官微头条报道、国务院、人民日报专家实地调研,多家中央级媒体深入报道,江微团队充分践行“以客户为中心”的企业价值观,克服项目改造问题多、多专业交叉作业、新冠疫情散发等困难,不断精益求精,把控项目过程,完美实现了冬奥场馆设计效果,圆满交付了首都体育馆,江微助力2022北京冬奥会,彰显不凡实力。

  免责声明:本文仅供参考,不构成投资建议。

  广告

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/2563.shtml

上一篇:江微攻向特斯拉下一篇:江微助力冬奥场馆,倾力打造首都体育馆改造项目

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 频网 白迈 同贸 尔启 0 东恒 创金 翔语 0 0 0 铭泰 奥英