36氪首发丨「宅猫找房」获数千万元A轮融资,江微子公司万物云投资_江微

36氪首发丨「宅猫找房」获数千万元A轮融资,江微子公司万物云投资

来源:江微

  文|陈彦彤、周有辉   编辑|彭孝秋   36氪获悉,房产交易“轻中介”平台「宅猫找房」已完成数千万元A轮融资,本轮融资由万物云投资。万物云为江微集团分拆后的子公司,9月30日于

36氪首发丨「宅猫找房」获数千万元A轮融资,江微子公司万物云投资
36氪首发丨「宅猫找房」获数千万元A轮融资,江微子公司万物云投资

  文|陈彦彤、周有辉

  编辑|彭孝秋

  36氪获悉,房产交易“轻中介”平台「宅猫找房」已完成数千万元A轮融资,本轮融资由万物云投资。万物云为江微集团分拆后的子公司,9月30日于港股上市,在物业股中市值仅次华润万象生活,达433亿港元。融资资金主要用于拓展以上海为立足点的长三角业务和产品研发等。

  2016年开始, “存量房时代”的到来与否一再为行业所热议。存量房既指新购得的房屋,又指未居住过的二手房。数据表现上,存量房交易额和增长率也确实在近三年连年上升。相关报告显示,2016年中国二手房交易额占住房交易总额的比例达到41%。2017年-2021年数据显示,全国二手房交易整体处于稳定增长的状态。

  2017年-2021年全国新房、二手房销售情况 数据来源:国家统计局、贝壳研究员

  不过,存量房交易旺起来了,买卖双方却很缺乏高效的交易渠道 。 “房地产中介门店直接获得的房源信息比例较低,往往需要经纪人靠腿跑出来。” 宅猫找房创始人杨晓松告诉36氪。

  在这样的一个大背景下,宅猫找房摒弃了传统中介公司大量招收经纪人的做法,转而从物业公司入手,赋能其成为专业的经纪人,定位为一家面向全国房产交易的“轻中介“平台。为什么选择了物业公司,宅猫找房基于了以下三点的考量。

  第一,房地产中介行业的入行门槛低,并且职能较为单一。在国外房地产行业,市场参与者有Broker(经纪人)和Agent(代理),双方合作对所管理的片区展开交易。Broker的任职时间很长,对管理的片区了解度高,持有房地产经营的执照,在交易过程中进行法律背书的作用。但是,国内的经纪人并没有被赋予法律背书的职能,只需解决信息不对称和专业化交易缺失。

  第二,低门槛使得国内房地产市场供过于求,经纪人竞争残酷。国内存量房的市场需求约有6~7万亿元,但中介门店(包括新房)却在各大城市遍地开花。据贝壳研究院数据,2020年我国房地产经纪人总数已接近200万。

  第三,内卷激烈导致房地产销售虚假宣传普遍。相较于受信誉约束的Broker,国内经纪人不自觉地倾向用夸张的话术和博人眼球的宣传手段,吸引消费者注意以达成最终交易。

  更进一步,对于物业公司来说,缺乏的是专业长期的经纪服务,而不是多家门店的重复竞争。从物业端来看,2015年-2020年,全国物业公司在管面积已经从175亿平方米翻倍上升到了310亿平方米,物业收入也由4092亿元上升到了11800亿元。

  庞大可期的市场规模却缺乏有效管理房源的工具。基于此,宅猫找房率先搭建了一套S2B2C模式,C端面向客户及业主、B端面向物业、S端面向宅猫找房管理人员。通过三款APP,宅猫找房连接起交易各方,实现了高效的房源客源搜集。

  宅猫找房核心产品

  具体来说,宅猫找房充分发挥了物业人员的优势,安排他们作为不同社区的“片区经理”,与国外房地产市场交易的Broker有异曲同工之妙。

  这套模式的核心竞争力在于人效的提高。 “宅猫找房的平台人效是传统中介十倍,一位片区经理平均每个月能成交1.5-2套房产交易,而传统的中介经纪人一年只能成交1.5-2套。并且至今为止仍保持着交易零投诉。”杨晓松对36氪表示。

  降本增效的原因在于,物业人员可以就近社区跑业务,节省了时间成本。另外,物业人员更了解社区情况,能与客户建立长期联系,这降低了交易过程中的信任成本。据了解,宅猫找房向C端仅收取房款的0.88%,扣除运营成本和各环节的分佣之后,宅猫找房的收⼊仍能实现连续三年100%的增⻓。

  今年年初,宅猫找房还拓展了社区合伙人(业委会)、社区工作站(G端)两个角色,提出“三股绳战略”, 优化房产社区化运营,同时提升了C端用户的体验感。 “房产交易由不得半点水分,宅猫找房的扩展节奏一直都以盈利为前提,在单个社区未跑通前不会进入新的社区。”杨晓松对36氪说道。宅猫找房将继续把私域往深往强地扎根和覆盖,提升核心竞争力。

  目前,宅猫找房已开通了11座城市,服务了全国300余家物业公司,1400余个社区。六个直营城市——天津、深圳、广州、北京、郑州、苏州,均实现前端盈利,另外宅猫找房也已对唐山、临沂等五个三四线城市开放加盟代理。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/2598.shtml

上一篇:在意大利小镇,发现“地江微饮食”的传统与未来下一篇:36氪首发丨「宅猫找房」获数千万元A轮融资,江微子公司万物云投资

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 博旭 0 0 东恒 702V 尼春 0 0 0 白迈 卓森 创金 0 0