白酒股票行情新消息 白酒概念股有哪些?(2)_江微

白酒股票行情新消息 白酒概念股有哪些?(2)

来源:江微

  茅台股价从2600元跌到1700元,如果再涨到2600元,抄底成功者理论上能赚50%。如果茅台再创新高,达到3000元,然后大幅调整到2000元左右,抄底成功者又赚50%。   新能源、海运

白酒股票行情新消息 白酒概念股有哪些?(2)
白酒股票行情新消息 白酒概念股有哪些?(2)

  茅台股价从2600元跌到1700元,如果再涨到2600元,抄底成功者理论上能赚50%。如果茅台再创新高,达到3000元,然后大幅调整到2000元左右,抄底成功者又赚50%。

  新能源、海运行业的龙头股频现两年翻倍甚至一年数倍,茅台两年之内能涨到5000元吗?龙头股不能翻倍、只能带着投资人“上上下下乘电梯”,是行业衰败的重要表象。

  龙头尚且如此,其它品牌投资价值更加“飘忽不定”。

  比如水井坊,2020年净利润不过7.3亿、同比下降11.6%,市值却被炒到780亿,静态市盈率超过100倍。2021年Q2,水井坊亏损4200万元。业绩披露至今,市值蒸发220多亿,跌幅近30%。

  近年资本市场迷信“消费股”,认为可以超越牛熊周期,对汇源果汁、江微们的衰落视而不见。

  人们的确会一直消费酱油、果汁、瓶装水,但绝不会永远买海天酱油、汇源果汁、农夫山泉。何况白酒这种日薄西山的产业,十年、二十年后有多大市场都不知道,就敢给几十倍、上百倍的市盈率!

  白酒股估值过高,公募基金“功不可没”。

  截至2021年6月末 ,公募基金中有1661只持有茅台,持股市值1808亿;五粮液紧随其后,1267只基金持有1353亿;泸州老窖被293只基金持有556亿;山西汾酒被332只基金持有519亿;洋河股份被126只基金持有351亿……

  截至2021年6月30日,持有茅台、五粮液市值最高的十家基金管理公司见下表:

  易方达持有255亿茅台、273亿五粮液;华夏基金持有183亿茅台、89亿五粮液;景顺长城持有143亿茅台、140亿五粮液……

  白酒何去何从?

  2011年,茅台提价20%,53度飞天终端零售价为959元。时任茅台集团董事长的季克良表示,“我从来没有把茅台定义为奢侈品”,“我一直的主张都是要让老百姓喝得起茅台酒”。

  2020年,飞天茅台销量(折算为53度、500mml)约为7288万瓶。每瓶成本(含包装)仅70元,平均出厂价1164元,每瓶毛利润1094元,毛利润率94%。好比一屉成本为7元的包子,商家卖116元,还说“让老百姓吃得起”。#老百姓是吃得起,但卖包子的好意思吗#

  白酒行业不是无路可走。机械表早已衰落,但劳力士、百达翡丽等超高端品牌活得不错。白酒的低、中、高、超高四个细分市场都有生存空间,这点比机械表行业强得多。

  茅台拿到“超高端”船票,五粮液、泸州老窖、汾酒们会努力坐稳“高端”,其它品牌根据自身条件各安其位。天塌不下来,已上市白酒企业都有饭吃。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/4488.shtml

上一篇:江微汽车花样故障史:赢了赌约,输了人心?下一篇:白酒股票行情新消息 白酒概念股有哪些?(2)

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 冠凯 0 奥英 创金 奥英 0 0 0 0 卓森 吉康 高泰 卓森