福建漳州:探索文化与功能的结合 以轻松方式传播魅力文化_江微

福建漳州:探索文化与功能的结合 以轻松方式传播魅力文化

来源:江微

     闽南师范大学融入地方特色文化元素,设计制作最具“闽南风”的录取通知书。(图片来源:福建日报)   文明风9月2日讯  水仙花、九龙江、圆片、土楼、古厝……这些标志性的闽南元素通过

福建漳州:探索文化与功能的结合 以轻松方式传播魅力文化
福建漳州:探索文化与功能的结合 以轻松方式传播魅力文化

  

  闽南师范大学融入地方特色文化元素,设计制作最具“闽南风”的录取通知书。(图片来源:福建日报)

  文明风9月2日讯  水仙花、九龙江、圆片、土楼、古厝……这些标志性的闽南元素通过漳浦剪纸设计结合在通知书里,信封上精心设计了福建海岸线,里面还装有四张以水仙花为元素、镂空设计的“时光书签”,构成了最具“闽南风”的录取通知书。闽南师范大学特具特色的录取通知书,近来掀起了一波网络热潮。

  类似的文创产品,最近在漳州越来越流行

  比如,漳州非物质文化遗产——木版年画,始于宋代,内容主要是喜庆迎新。如今,木版年画面临着市场窄化,远离年轻人的问题。漳州本土的文创人员因此将木版年画的刻法与朴实无华的瓦楞纸结合,设计了《一枝春·来呷茶》外包装,重现老漳州茶厂生产的场景。“来呷茶!”回荡的乡音给人特别亲切之感。

  瓦系漳州郎、香脯糕包装设计、狮衔剑……记者发现,设计师在进行文化创意产品开发时,首先将漳州代表性的在地文化予以分类,深入解读分析,提取其文化元素。接着,他们深入研究生活,看哪些文创产品能融入生活,再将传统文化元素改头换面,以人们能够接受的方式体现在产品上。另外,产品的设计都具有一定的功能性。例如“厝味红包”就特别方便实用,红包上“好势”“锦水魁”“聱读册”等一系列闽南方言让人会心一笑。文化与功能的结合更让大众通过频繁使用产品,了解闽南文化。

  对于受众来说,这些“萌萌哒”闽南文创产品也带来了一些“关键瞬间”。首先是洞察瞬间。如漳州地标建筑插画文创设计《我们的城》,南山寺的宁静悠然、八卦楼的雄伟壮丽,文昌门的热情活力……手绘图通过颜色、触感等,在受众的潜意识里营造闽南文化氛围。人们仿佛走过石板路、穿过石牌坊,接受漳州的千年文化熏陶。第二是自豪瞬间。文创产品采用丰富多样的材料,影响人们的感知方式,让厚重的历史价值瞬间迸发,受众的家乡自豪感油然而生。最后是连接瞬间。当我们把它送给远方的朋友,就把“闽南文化体验”从一个人扩展到一群人,拓展地域辐射的宽度、广度和深度。

  当然,科技创新也促进着文创工作的发展。最为代表性的是“虎见”系列指纹笔记本,笔记本的封面是吉祥物“虎见”,加入了闽南歌仔戏等元素。笔记本还加了指纹锁,保护笔记本主人的隐私。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/4492.shtml

上一篇:吴亚军:江微没出任何状况,今年管理层分红没拿现金拿的是股票下一篇:福建漳州:探索文化与功能的结合 以轻松方式传播魅力文化

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 尼春 0 0 0 0 0 铭泰 0 0 白迈 博旭 冠凯 0