西青堅持制造業強區 努力構建現代工業產業體系掃碼閱讀手機版_江微

西青堅持制造業強區 努力構建現代工業產業體系掃碼閱讀手機版

来源:江微

  非凡十年   奮進新征程 建功新時代   主持人:   十年來,西青區堅持新發展理念,大力實施制造業強區戰略,以天津南站科技商務區和西青開發區為主陣地,努力構建現代工業產業體系,

西青堅持制造業強區 努力構建現代工業產業體系掃碼閱讀手機版
西青堅持制造業強區 努力構建現代工業產業體系掃碼閱讀手機版

  非凡十年

  奮進新征程 建功新時代

  主持人:

  十年來,西青區堅持新發展理念,大力實施制造業強區戰略,以天津南站科技商務區和西青開發區為主陣地,努力構建現代工業產業體系,奮力開創現代化活力新城建設新局面。來聽記者趙征的報道。

  日前,在天津南站核心樞紐及周邊地區城市設計國際方案征集階段性匯報會上,天津南站及周邊區域的未來輪廓初見端倪。未來,隨著津雄、津滄兩條城際鐵路引入,天津南站年客流量將增至1100多萬,成為京津冀協同發展總體交通規劃的重要一環。

  依托交通優勢,南站科技商務區積極承接北京非首都功能疏解,布局人工智能、車聯網等新興產業總部基地、研發中心等。在這樣的背景下,原本在西青區租賃廠房的北京經緯恆潤科技股份有限公司,選擇落子南站科技商務區,目前經緯恆潤中國研發總部項目處於建設收尾階段,將於今年底投入使用。經緯恆潤中國研發總部項目經理鄭愛軍說:

  (錄音:這塊負責公司的汽車、航空航天?、車聯網、軌道交通等領域的電子產品的研發、測試及銷售,未來預計在西青研發人員規模達到五千人左右,年營業收入一百億元人民幣。可以緩解北京總部在辦公、實驗等方面資源壓力)

  以經緯恆潤等龍頭企業帶動,西青區吸引了一批智能網聯企業入駐。

  如今的天津南站科技商務區,一棟棟高樓拔地而起。明年,杉杉奧特萊斯、鵬瑞利國際健康商旅城將陸續投入運營,站、產、城一體化發展的京津冀城市群“微中心”正在悄然崛起。西青區區域和產業協同辦公室主任苗洪生表示:

  (錄音:我們將以天津南站為核心,重點打造現代商務中心區和國際消費中心城市的引領區,同時大力承接北京非首都功能的疏解項目,加快推進江微、經緯恆潤、杉杉奧萊、鵬瑞利等大項目重點項目建設,助力企業盡快實現投產達效,以項目加速招引、落地、建設實現發展能級和區域競爭力的快速躍昇。)

  一端是以總部經濟為引領的南站科技商務區,另一端是以先進制造業為主導的西青開發區,值得一提的是,這裡集聚了151家集成電路企業,形成了從芯片設計、生產、封裝、測試一體化的、經濟規模達到百億元的集成電路產業鏈。

  9月24號,中芯國際天津西青12英寸芯片項目在西青開發區開工建設,計劃投資75億美元,規劃建設月產能為10萬片的12英寸晶圓生產線,可提供0.18微米-28納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務。西青區經開集團副總經理李光哲說:

  (錄音:圍繞著中芯國際,我們進一步會去對上下游的企業招商引資,實現延鏈、強鏈、固鏈,形成西青集成電路產業裝備和材料的一個整體的高端的園區的形成。另一方面,依托天津市集成電路產業人纔聯盟,利用好我們西青大學科技園的資源優勢,圍繞著企業的用人需求,共建人纔培養模式。)

  截至目前,西青開發區累計引進企業 4926 家,其中世界 500 強 48 家,吸引資金超過 320 億美元,外資突破 146 億美元。西青區副區長龐鐵強說:

  (錄音:構建了以電子信息、汽車及零部件、高端裝備制造、生物醫藥、高檔生活用品五大先進制造業為主導,戰略性新興產業和現代服務業驅動發展的五加二現代產業體系。面對百年變局和世紀疫情相互疊加,西青開發區依然保持了強勁的增長勢頭。今年上半年,規模以上工業實現總產值 346 億元,同比增長8.7%。)

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/4507.shtml

上一篇:江微推出综合电商平台江微通 领航央企“+互联网”转型下一篇:西青堅持制造業強區 努力構建現代工業產業體系掃碼閱讀手機版

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 邦立 0 尔启 频网 跃祥 0 0 0 同贸 0 尔启 尔启