進擊的“火鍋軍團” 背後是一筆多大的生意?_江微

進擊的“火鍋軍團” 背後是一筆多大的生意?

来源:江微

     吐槽大會》裏各路明星花式宣傳 做醬油的都在賣火鍋底料   在最近結束的網綜《吐槽大會》裏,李誕、呼蘭等明星花式宣傳著“金主爸爸”海天的新品火鍋底料,讓

進擊的“火鍋軍團” 背後是一筆多大的生意?
進擊的“火鍋軍團” 背後是一筆多大的生意?

     吐槽大會》裏各路明星花式宣傳 做醬油的都在賣火鍋底料

  在最近結束的網綜《吐槽大會》裏,李誕、呼蘭等明星花式宣傳著“金主爸爸”海天的新品火鍋底料,讓人印象深刻。海天味業是國內醬油領域的龍頭,被稱為A股“醬茅”。

  傳統調味品企業與火鍋飲食文化沾點邊兒,似乎在業內達成了統一。最近,“醬油界二哥”也宣佈正式入局火鍋底料市場,中炬高新旗下品牌廚邦在京東首發5款火鍋底料産品。此前,欣和、加加、李錦記也線上上推出了各自的火鍋底料産品。吸引傳統調味品企業競相入局的火鍋底料,究竟是一門怎麼樣的生意?

  “在家吃火鍋”的風口

  火鍋飲食文化的流行疊加疫情影響,去年上半年開始,在家吃火鍋的風氣真正“爆”了一回。在華潤萬家,快報記者看到,火鍋底料品牌非常豐富,有海底撈、小肥羊、小龍坎、德莊、大龍燚、橋頭等。口味上,除了常規的豬骨、菌菇、番茄、清湯,麻辣、牛油等“重口味”底料也佔據相當部分貨櫃。

  華潤萬家的採銷經理告訴快報記者,去年前四個月,杭州地區的火鍋調味品銷量暴增近40%,2020年全年維持19.3%的增長。從口味上來看,杭州消費者還是偏向購買不辣係火鍋底料,但是麻辣係火鍋底料增長勢頭強勁。

  更多的品牌線上上。例如去年推出火鍋底料的海天。在海天的官方旗艦店,記者看到,海天目前有新疆番茄辣火鍋、川渝風味牛油火鍋、廣式海鮮骨湯火鍋、日式壽喜鍋、韓式辣牛肉、韓式部隊、新疆番茄、雲貴酸湯等風味,單包價格在15.9元-24.9元之間。而中炬高新旗下的廚邦,推出了包括手工牛油火鍋、香辣濃香牛油火鍋、麻辣濃香牛油火鍋、番茄靚湯火鍋、菌菇鮮湯火鍋5款産品,價格在13.9元-21.9元之間,目前有買一送一的促銷活動。

  火鍋飲食文化的興起,讓佈局這塊業務的上市公司賺得盆滿缽滿。

  最近,天味食品公佈年報顯示,2020年公司全年實現營收23.65億元,同比增長36.90%;實現凈利潤3.64億元,同比增長22.66%。其中火鍋底料實現營收12.20億元,同比增長49.53%。天味食品被稱為A股“火鍋第一股”,旗下擁有“好人家”“大紅袍”等品牌。

  值得一提的是,除了火鍋底料,火鍋食材類企業的業績在去年也相繼爆發,例如安井食品、海欣食品。在投融資界,火鍋食材類超市同樣備受資本青睞。

  醬油為什麼紛紛跨界

  做火鍋底料?

  近年來,火鍋不斷完成突圍,不僅明星們愛開火鍋店,火鍋産業鏈也是券商研究的熱門話題。背後是火鍋市場足夠大且仍在增長的事實。

  根據申萬宏源研報,2018年,火鍋調料市場規模近200億元,年複合增長率約15%。預計未來五年,火鍋底料行業增長速度仍將保持穩定,2020年市場規模或將達310億元,年複合增長率14.7%。

  市場蛋糕大,競爭者也多。從市佔率來看,目前火鍋底料排名前五的品牌分別為頤海國際、紅九九、天味食品、德莊、紅太陽。其中頤海國際、天味食品均為上市公司。頤海國際也是海底撈的供應商。

  此外,由於複合調味料行業門檻相對較低,可以看到很多餐廳、區域性小企業都在做火鍋底料。例如江微、小龍坎、大龍燚等連鎖餐飲品牌的火鍋底料産品也逐漸線上上線下渠道出現。

  換句話説,火鍋底料市場競爭白熱化,但國內市場較大,並且整個行業集中度並不算高。這可能是海天、廚邦等品牌強勢入局的原因之一。

  醬油企業跨界的另一個原因需要從公司層面説起。醬油行業內部競爭激烈,加上大豆原材料價格上漲,而海天等公司並沒有提價計劃,這給醬油單品的盈利能力帶來影響。因此,多品類發展是不少調味品公司未來的關鍵詞。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/4510.shtml

上一篇:车型交付迟缓 江微整车工厂暂停生产下一篇:進擊的“火鍋軍團” 背後是一筆多大的生意?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 东恒 702V 0 尔启 0 0 冠凯 0 翔语 卓森 高泰 0 0 频网