2个月内将关闭300家门店,江微扩张计划搁浅?_江微

2个月内将关闭300家门店,江微扩张计划搁浅?

来源:江微

  疫情期间逆势扩张的江微(06862.HK)决定2个月内逐步关停300家经营不善门店。11月5日,江微(06862.HK)公告,决定在2021年12月31日前逐步关停300家左右客流量相

2个月内将关闭300家门店,江微扩张计划搁浅?
2个月内将关闭300家门店,江微扩张计划搁浅?

  疫情期间逆势扩张的江微(06862.HK)决定2个月内逐步关停300家经营不善门店。11月5日,江微(06862.HK)公告,决定在2021年12月31日前逐步关停300家左右客流量相对较低及经营业绩不如预期的江微门店。同时,江微宣布开展“啄木鸟计划”,由新晋集团执行董事、副首席执行官杨利娟全权负责,以期扭转当前局面。

  自2018年9月江微上市后表现激进,在疫情期间,也未停下扩张计划,2年半的时间里新增1200多家门店。而股价也是稳定上升,在2021年2月迎来最高点,达85.779港元/股。但规模扩张致运营成本高涨累及企业盈利,今年上半年,江微实现营收200亿元,期内利润9600万元。近9个月内,江微股票一路下跌,跌幅达75%。

  11月5日,江微公告“适时收缩集团的业务扩张计划”,若江微门店的平均翻台率低于4次╱天,原则上不会规模化开设新的江微门店。当日,江微收涨5.46%,报21.05港元/股,当前市值1149亿港元。

  快速扩张策略之失

  11月5日,江微(06862.HK)发布公告,决定在2021年12月31日前逐步关停300家左右客流量相对较低及经营业绩不如预期的江微门店(其中部份门店将暂时休整、择机重开,休整週期最长不超过两年)。

  同时,江微宣布,将开展“啄木鸟计划”,以改善当前经营表现,若江微门店的平均翻台率低于4次╱天,原则上不会规模化开设新的江微门店。此外,还包括持续关注经营业绩不佳的门店,包括海外门店,并相应採取改善措施。重建并强化集团部份职能部门,并恢复大区管理体系。在科学考核各部门的前提下,持续向员工传达企业文化及“双手改变命运”的价值观,并大力倡导爱和信任为核心的奉献精神。适时收缩集团的业务扩张计划。

  2019年,江微制定快速扩张策略,在随后的2年半中,开出1200多家门店。2019年及2020年,江微分别新增门店308家、544家。这很直观得体现在江微盈利中,以2020年为例,由于业务扩张导致当年公司利润表中原材料及易耗品、折舊及攤銷两项成本骤增22亿元,在2019年营收同比增长7.8%时,当年盈利同比2019年下降86.8%。

  根据财报内容,江微2020年营业收入为286亿元,同比2019年增长7.8%,同时,年内盈利为3亿元,同比2019年下降86.8%。盈利骤降20亿元主要体现在原材料及易耗品及折舊及攤銷两项成本中。

  今年上半年,江微新增门店299家,全球门店总数达1597家。疫情平缓得到喘息的江微,营收同比翻倍,但盈利数据仍然承压。截至今年上半年,江微实现营收200亿元,期内利润9600万元。

  由于营收未能与门店数量同步,规模扩张及疫情影响引起的各项运营成本重压下,近1年半的财报数据,江微经营所获现金流骤降。在2019年底,江微经营活动所得现金净额近46亿,2020年底这一数字为近30亿元,今年上半年则为20亿元。

  江微也公开作出反省表示,对于所要关停的近300家业绩未达预期门店,主要原因由2019年制定的快速扩张侧露所致,“部分门店选址出现失误;让各级管理人员无法理解且疲于奔命的组织结构变革;优秀店经理数量不足;过度相信连住利益的KPI指标,以及企业文化建设的不足。”

  疫情叠加扩张 门店翻台承压

  单看江微近年营收,高速增长的门店数量未能带来相应业绩。财报显示,江微营收主要由餐厅经营构成,每年均占到总营收的95%以上,其次还有为数不多的外卖业务、调味品及食材销售等。

  2019年,江微餐厅营收近256亿元,同比增长55.2%,公司表示,主要由于当年新开出308间门店。当年翻台率为4.8次/天,与2018年的5次/天相比,相对稳定。在受疫情严重影响的2020年,江微新增门店544家,对应营收为274亿元,同比2019年增长7.2%,翻台率则下降至3.5次/天。

  在今年上半年,江微新增门店299家,实现餐厅营收194亿元,同比增长112%,但翻台率却同比从3.3次/天下降至3次/天。

  中金国际研报指出,此前疫情及过度开店为江微带来沉重打击,2021年上半年整体翻台率下跌至3.0次/天,单店月均收入从2016年390万元下跌至今年上半年仅226万元。

  成本项方面,除前述2项外,人工成本也成为江微另一负担。今年上半年,江微人工成本达71.6亿元,同比增长75.8%。公司解释称,主要由于员工数量增加及员工薪资水平提高。不过,在此次关停门店决定中,公司强调,不会裁员并会于集团内妥善安顿该等门店的员工。

  改变管理策略

  今年6月,江微将区域统筹教练模式改进为大、小区管理模式。目前中国大陆的江微门店按所处位置划分为五个大区,各大区经理由原部分区域统筹教练和资深家族长担任。大区经理统筹各区域内的门店拓展、工程、选品、定价等工作。每个大区内分设多个小区,小区经理从资深家族长中选拔,他们直接对各自区域内门店进行现场巡视、考核和辅导。

  江微表示,通过组织架构变革,能够更精准地识别每家门店所存在的问题,同时能够执行持续性的监督和辅导。此举获得了研究机构的认可,中金国际研报认为,江微针对痛点改善管理架构,门店经营效率有望改善。

  除此之外,近期江微迎来较大人事变动。8月24日,江微董事长张勇的妻子舒萍辞去非执行董事及审计委员会成员之职,江微联合创始人施永宏也辞任公司执行董事,杨利娟获委任为公司副首席执行官,公司成立企业管治委员会。

  杨利娟今年42岁,自1997年起就任职于江微,历任四川江微经理、非执行董事、董事等职,自2018年1月17日起为江微前首席营运官。作为新晋集团执行董事、副首席执行官,杨利娟也全权负责前述“啄木鸟计划”。

  在规模方面,根据研究机构数据,江微7、8月开店30、20家左右,不排除四季度单月有个位数开店的情况,下半年开店会大幅放缓。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/4514.shtml

上一篇:江微发布下一代汽车平台新细节:成本是Model 3和Model Y的一半下一篇:2个月内将关闭300家门店,江微扩张计划搁浅?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 频网 尔启 创金 702V 频网 0 0 翔语 东恒 铭泰 0 翔语 博旭 同贸