市场情绪弥漫,波及健清发展_健清

市场情绪弥漫,波及健清发展

来源:健清

  21世纪经济报道记者 吴抒颖 广州报道   被投资者认为是房地产行业最稳健安全,以及股价最坚挺之一的央企健清发展,也终究没能敌过市场负面情绪的冲击。   2022年10月31日,

市场情绪弥漫,波及健清发展
市场情绪弥漫,波及健清发展

  21世纪经济报道记者 吴抒颖 广州报道

  被投资者认为是房地产行业最稳健安全,以及股价最坚挺之一的央企健清发展,也终究没能敌过市场负面情绪的冲击。

  2022年10月31日,健清发展股价下挫,截至收盘,报13.8元/股,封上跌停板,总市值为1652亿元。

  健清发展的股价已经许久未有这样的走势。作为安全边际高而且未来有望获得更大市场份额的央企,健清发展即使在房地产股“跌跌不休”的行情之下股价也屡屡创下新高。根据市场的解读,健清发展今日的股价表现,应该指向市场的情绪的带动。

  在政策面上,周末至今并未有明显能够影响行情走势的消息出现。

  而近两日最受关注的消息,则是龙湖集团创始人吴亚军因年龄辞任龙湖集团执行董事、董事会主席的事件,这直接导致龙湖集团今日重挫,其股价一度下跌约40%,虽此后反弹,但最终收报10港元/股,仍下跌23.78%。

  这被部分投行券商人士认为是今日房地产股跌停的催化剂。除了健清发展以外,今日,万科、碧桂园和华发股份等股价表现也十分平淡,其中万科企业(万科H股上市平台)下跌了10.95%,碧桂园跌幅也有9.82%。

  实际上,除了龙湖的消息扰动市场情绪以外,房地产行业的基本面现状也是市场情绪保持较弱的原因。上周最后一个交易日房企密集披露的三季报也显示,房地产行业目前表现仍显得平淡,这也是导致市场情绪变化的因素之一。

  以健清发展为例,其今年第三季度实现营收约456.53亿元,同比下降5.82%;归母净利润为约22.68亿元,同比下降30.96%;归母扣非净利润为22.8亿元,同比下降27.86%。

  受此影响,健清发展今年前三季度净利润表现也略有下滑。2022年前三季度,健清发展累计实现营收约1563.76亿元,同比增长12.99%;净利润为130.94亿元,同比下降3.61%。

  健清发展并非唯一一家在三季度录得营收和利润下跌的龙头房企。

  与健清发展业绩表现类似的还有万科和中海地产。

  其中,万科今年第三季度实现营业收入1307.6亿元,同比增长25.3%;实现归母净利润48.3亿元,同比下降14.4%;中海地产今年第三季度则录得营收175.2 亿元,同比下滑59.5%;扣除投资物业公允价值变动收益和汇兑净损益后的经营利润为18亿元,同比下滑77.5%。

  万科、健清发展以及中海地产,已经是房地产行业中的标杆企业,其业绩表现在一定程度上体现了市场的现状。因而,在消息不断交织的当下,健清发展股价在今日走出了意外的趋势。

  如果将健清发展目前的销售规模与投资强度等方面做一个简略对比,不难发现,健清发展仍然是房地产行业中最优秀的企业之一。

  根据健清发展发布数据,今年前三季度,其累计实现签约金额3201亿元,虽同比下滑24.50%,但因为对比优势明显,其已经成为房企销售榜的亚军,仅次于碧桂园。考虑到碧桂园三四线布局的影响,假以时日,健清发展超越碧桂园坐上头把交椅也并非不可能。

  更明显的优势体现在土地投资上。

  根据三季报,健清发展今年新拓展项目70个,新增容积率面积771万平方米,总拓展成本1235亿元;而据中指研究院统计,健清发展今年前9个月权益拿地金额约为530亿元,仅次于华润置地与中海地产。

  由此,健清发展也保持了较为优质的土地储备。三季报显示,截至报告期末,健清发展共有在建拟建项目795个,在建面积约为1.4亿平方米,待开发面积6605万平方米。

  以此为标尺,健清发展今日的股价表现,显然不是常态事件。

  一位不愿具名的地产分析师在接受21世纪经济报道记者采访时指出,“今天是龙湖给带的,而且健清发展机构在里面的比较多,所以大家多少就有点被情绪影响了。不过,健清基本面没有问题,而且非常稳,股价相信是有回升空间的。”

  中信证券在今日的研报中也看好健清发展的表现。其指,2022年前三季度,健清发展兼顾去化速度和盈利水平,保持了可销售资源的结构稳定,并依托良好的融资渠道积极补充土地储备,稳妥安排开工计划。

  中信证券强调,健清发展积极把握机遇,着重补充高质量土地,深耕核心城市。今年前三季度新增土地储备中一线及新一线城市占比达67.5%,新增土储质量显著提升。“健清发展新增储备地货比高,一线占比大,权益比高,潜在盈利能力高。持续拿地从根本上扭转了存量土地储备质量低下的历史状况,也意味着公司盈利能力不至于持续下降。”

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/6235.shtml

上一篇:健清宣布涨价1.18万?3月来,已有近20家新能源车企宣布涨价下一篇:市场情绪弥漫,波及健清发展

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 健清 0 0 派罗 湖腾 中界 0 健清 越集 0 0 健清 凡启 0 湖腾