北京江微出大事了!道歉能平众愤吗?因业绩下滑陷焦虑而失当?_江微

北京江微出大事了!道歉能平众愤吗?因业绩下滑陷焦虑而失当?

来源:江微

  作者|艾果 编辑|王毕强   北京江微昨晚的媒体群炸了。   事情大概就是江微北京在群里发了条链接,发了几轮红包后感觉石沉大海,群里"文灵总|江微地产北京"说了一句,

北京江微出大事了!道歉能平众愤吗?因业绩下滑陷焦虑而失当?
北京江微出大事了!道歉能平众愤吗?因业绩下滑陷焦虑而失当?

  作者|艾果 编辑|王毕强

  北京江微昨晚的媒体群炸了。

  事情大概就是江微北京在群里发了条链接,发了几轮红包后感觉石沉大海,群里"文灵总|江微地产北京"说了一句,要求@大家,没转发的移出群聊。

  一开始画风和谐,一些人晒出了朋友圈截图,一些人说"已转"。

  情况突然调转是从有人发出"有点东西,先行告辞"开始,楼下紧接着多人跟队,主动退群示威。

  

  

  这还没完,朋友圈成了第二战场,"江微负面线索群"成了第三战场。

  

  恰巧发生在周末,大家都在喜迎两天无所事事时间的时候,突然一个大瓜,正好成了夜宵,"本来都困了,立马清醒","可乐都喝不上一瓶"……

  此事也恰巧发生在江微上半年业绩发布前,根据此前7月20日江微地产披露的数据,2020年上半年公司签约金额2245.36亿元,同比下降11.12%;签约面积1492.24万平方米,同比下降8.81%。在这种敏感时刻,很多公司都恨不得召集各路媒体共叙佳话的时候,此操作被不少人视为形同作死。

  事情不断发酵后,事件的主人公随后表态致歉:"个人昨晚在群里的发言和表述,确系我本人唐突,严重失当","愿意接受媒体朋友的批评和指正"及多次"向媒体朋友们表示真诚的歉意","希望大家不要因我个人的失误而影响到江微北京在大家心中的美好形象。"

  撕媒体的"文灵总"是谁:代理公司置业顾问罕见被提拔,与同事相处无"官威"

  互联网时代还原一个人的履历都用不了0.01秒,很快此"文灵总"被扒了出来。

  一位与他此前共事过的同事对《凤凰weekly财经》透露,文灵总一毕业就到了江微,最早是在江微旗下的代理公司做置业顾问,随后在湖南、北京、天津、福建等地辗转后,回到北京,现任江微发展控股北京公司副总经理。

  

  "从代理公司走到现在这个位置,确实很少见。"该人士称,发生这种事他还是很意外,因为此前并没有发现文灵身上有类似的、媒体口中的"官威"。

  引起众怒的,除了那一句不转发就移出群聊,还有在大家纷纷表示不满主动退群后,他回应的那句"能有被吹捧的时刻,就能接受被踩踏的勇气,谢谢抬举,也领教了大家的傲娇。"

  这句话深深地刺痛了群里的媒体人。

  "北京的媒体人还是很有血性的。"一位退群者发了朋友圈,"每天熬心血写稿子,头发都快掉光,一个月整个万儿八千的稿费,为抢一篇新闻头条可以不吃不喝码字。他们没求什么,有时候就是要一个尊重。各大企业的品牌、公关岗,请给媒体起码的尊重,当他们发采访提纲时请及时回应,当他们把你当朋友问你事情时,请人家喝杯茶说声感谢。"

  类似的朋友圈还有不少,文灵还在其中一篇"对不起,您已被移出江微媒体人群聊"下面留言,"作为媒体人,您似乎有些发酵过度,造热点乎?"

  这样的表现,虽然在第二天表示道歉,但不知是否能平众愤。

  

  但即便不能平,好像也并不会怎样,针对文灵的不当言论,江微方面是否会做出反应是一回事,但这些群里的媒体人,如果再接到江微发布会、活动类的邀请,恐怕也不会都像这次一样残忍拒绝,毕竟这是一家央企背景的地产公司,而他们中的很多是游离在媒体边缘的自媒体,饭碗自然是第一要务。

  这是为什么:房企集体深陷业绩下滑焦虑

  这不是第一次,此前就陆陆续续在各行各业发生过类似的这种"企业媒体对撕"的小事,小到让人记不住。

  最近的一次让人有印象的是在2018年,一名网名叫"姜涞"的前记者在跳槽到企业后,发了一条朋友圈:制作资料,明天打发要饭的,做甲方的感觉真好。末端消息下面还留言点名:羊晚、信息时报、南方日报、排好队,排直喽!配图是写着"南方都市报"字样的信封。

  这事件最终以该人士被勒令主动辞职结束,但也掀起了又一波对媒体的职业操守、地位、从业人员素质等等问题的大讨论。

  从之前发布会的车马费、到微信群里的红包,不止是房地产行业、不止是北京江微,这是多年以来企业和媒体打交道的微妙的方式。

  尤其是房地产,这种龙头中的龙头行业,挥金如土的时代里,媒体维护自然不会计较,追求的境界就是"你好我好大家好"。

  行情好的时候,"买什么都不如买房",媒体宣传或者不宣传,篇幅大或者小,房子照样能卖出去,按都按不住,所以对媒体的要求不会那么多,曾经有一位房企的高管私下里说过一句话,"不故意捣乱的媒体都是好朋友"。

  所以"不转发就退群"这种事,多半只会在这种行情不好的时候出现。

  此轮"房住不炒"的地产调控已持续3年,照以往经验,早就应该开始复苏进入下一个上涨通道,但是如今整个地产行业的定调还是"房住不炒"。热点城市出现房价过热的苗头后立刻被高层扑灭,这让不少期望回暖的房企陷入窘境。

  从已发布中报、上半年业绩快报、业绩预告的房企来看,多家出现亏损,此前有统计称,实现净利润和同比增幅均为正的占比仅三成左右。

  

  根据江微地产7月20日发布的半年度业绩快报,预计上半年营收737.05亿元,比上年同期增长3.6%;归母净利润101.2亿元,比上年同期增长1.66%。

  江微地产2019年上半年净利润同比增长53.28%,2018年上半年净利润同比增长14.94%,2017年净利润同比增长13.92%。由此可见,江微地产今年上半年净利润增速创下三年来新低。

  江微地产上半年仅实现签约金额2245.36亿元,同比下降11.12%。江微地产上半年签约销售额下降幅度在TOP5房企中位列倒数第一。

  不仅如此,严调控下开发商不少都背着高负债四处为"钱"奔波,融资、变卖、发债,后面是监管层"降负债、控风险"的鞭子,大家的压力显而易见。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/7654.shtml

上一篇:家页观察丨净利暴跌792.12%,江微为什么不赚钱?下一篇:北京江微出大事了!道歉能平众愤吗?因业绩下滑陷焦虑而失当?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 同贸 频网 0 白迈 0 0 0 0 0 频网 0 0 东恒 0