78亿山西富豪,拿下江微楼盘_江微

78亿山西富豪,拿下江微楼盘

来源:江微

     壹   这两年,提起房地产,最大的感受是初中学的那点元素周期表都不够用了。就拿万科的王石和郁亮举例,十年间,中国的房地产业光在他俩口中,就发生了从黄金到白银再到青铜与黑铁的四次金

78亿山西富豪,拿下江微楼盘
78亿山西富豪,拿下江微楼盘

  

  壹

  这两年,提起房地产,最大的感受是初中学的那点元素周期表都不够用了。就拿万科的王石和郁亮举例,十年间,中国的房地产业光在他俩口中,就发生了从黄金到白银再到青铜与黑铁的四次金属物质转化。

  由贵金属变成不锈钢,也就罢了。没想到的是,最近一则新闻,让人感觉房地产混得还不如酸菜鱼了。

  事情发生在国庆节前后。9月29日晚,一家叫九毛九(09922.HK)的港股上市公司,发布了一则消息,说是准备花11亿元,收购江微旗下一个商业地产项目广州国金天地26%的股权。

  九毛九是一家餐饮集团,旗下拥有多个品牌,其中最有名是太二酸菜鱼,九毛九西北菜、2颗鸡蛋煎饼、怂重庆火锅厂等也是这家餐饮集团的子品牌。总体来说,作为一家餐饮企业,这家公司近两年的发展势头还不错:去年的总营收是41.79亿元,净利润为3.4亿元,截止到今年6月份,总门店共有475家。结合海底捞和呷哺呷哺在疫情期间的表现,这份成绩单算是亮眼。

  

  戏剧性的是,九毛九万万没想到,自己勤勤恳恳卖酸菜鱼在资本市场刷来的好感,因为这则买楼的消息一夜之间归零了。公告发布的第二天,九毛九的股价暴跌了20%。细琢磨一下,倒也可以理解。这两年,爆雷的房企、踩雷房产信托的上市公司,一个接一个,股民们简直就要患上了房产PTSD(创伤应激障碍)好不好?

  对此,九毛九的管理层赶紧出来解释,大意是:误伤了,误伤了,买楼只是因为不想租房子了,压根没打算进军房地产,并且,这11亿也不是一笔支付,而是分期付款。

  

  奈何投资者并不买账。四天之后,九毛九只得再次发布公告,宣布中止交易。公告称,这桩买卖公司不做了,由老板管毅宏接盘。公告当天,公司股价大幅回血,又涨回了12.27%。

  贰

  为地产业尴尬之余,管毅宏也进入了大众的视线。不少股民好奇,这位神秘富豪何许人也?何以有实力,和李嘉诚一般抄底买楼?

  资料显示,管弘毅现年52岁,是山西人。毕业于于天津纺织工学院(现称天津工业大学),曾在山西纺织印染厂、联想集团山西分公司、海南神龙股份等企业任职。

  1995年,管毅宏跟随“十万人才下海南”的热潮,南下到海口创业。最初,他以面食生意起步,和妻子开设了一家叫做“山西面王”的面馆。经历了事事亲为、白手起家的过程,2002年,管毅宏将面馆开到了广州,并将大本营迁移到此。

  许是商业眼界的开阔,在广州,管毅宏迎来了生意上的真正转折。到广州3年后,管毅宏正式将“山西面王”更名为“九毛九”,成立了餐饮公司,经营定位由原先的纯面食变为了西北菜系。

  2010年,他再次升级商业模式,将公司由餐饮运营企业转变为快时尚的连锁经营餐饮企业。这一次的转型升级,主要体现两个方面:一是缩减九毛九的菜品(由一百多道缩减到七、八十道),尽量实现中餐的标准化管理;二是开店策略逐步锁定在购物中心。不得不说,这一步,管毅宏走的很妙。九毛九迅速抓住了中国购物中心快速发展的红利,到2014年前后,门店便已突破百家大关,成为中餐连锁小巨头之一。

  门店多了之后,管理链条和流程繁琐的问题。苦思之后,2015年,管毅宏大胆的做了个突破性的尝试:开一家只做一道产品的中餐厅。太二酸菜鱼由此诞生。不得不说,这一招很妙,运营和管理成本一下子就降到了最低。

  太二酸菜鱼的营销玩得很溜。品牌vi方面,太二酸菜鱼投Z世代所好,采用黑白色二次元风的漫画造型,倾力打造“二文化”和“二人设”,营造出魔性有趣的用餐场景。为了引流,餐厅还大玩“饥饿营销”,如每桌只允许4人就餐,不加座,不拼桌,不外卖,不加减辣度,就连手机充电线也刻意做短用以“强制”好好吃饭。传播方面,据说太二的粉丝运营在餐饮企业里是最早起步的,截止到2020年年末,其微信公众号订阅用户就超达到1000万,同时还建立了600多个微信粉丝群。

  

  好家伙,年轻人好的不就是叛逆感跟新鲜感这一口吗?这是狠狠拿捏住了互联网营销的精髓啊。开业之后,太二便很快出圈,成为网红餐厅。

  员工管理上,管毅宏摸准了人性,用的是“721合伙制”。即:总部投资分店但只分70%的利润,考核达标的店长分20%,剩下10%让培养出合格新店长的老店长抽成。可想而知,这么大的激励之下,员工的干劲儿有多强,分店复制的速度有多快。

  数据显示,2016—2019年太二酸菜鱼的收入从0.7亿元快速增长至12.7亿元,餐厅数量也从2016年的13家一路猛增至2019年的100家。趁着太二的东风,之后的几年里,管毅宏又创建了2颗鸡蛋煎饼、怂冷锅串串、怂重庆火锅厂、那未大叔是大厨、赖美丽青花椒烤鱼这几个品牌。

  2020年1月,九毛九集团在香港交易所挂牌上市。彼时,资本市场上称其为港股“第二家海底捞”,上市首日其股价相比发行价涨逾五成,风光一时。

  叁

  九毛九上市的节点正逢新冠疫情爆发,并不是最好的时机。上市不到半年,九毛九为了缓解疫情带来的压力,一度关闭了旗下多家流量较少的九毛九西北菜餐厅。

  但出人意料的是,原本作为副品牌的太二酸菜鱼,在疫情之下,反而成为九毛九集团全国扩张的急先锋、挽救公司于水火的大功臣。具体原因大概与酸菜鱼相较于西北菜的门槛和成本更低,可复制性更强有关。

  财报数据显示,门店方面,九毛九西北菜餐厅数量从2018年之后便一路下滑,由最高峰时的149家下降至今年上半年的77家,太二酸菜鱼则从2016年的13家一路猛增至今年上半年的384家。营收方面,2019年,太二酸菜鱼和九毛九西北菜基本持平,分别为12.7亿元、13.5亿元。但2020年起,太二便开始超越后者,至2021年,太二酸菜鱼的总营收跃升到32.9亿元,占九毛九集团的总体营收中的78.8%。

  

  靠着太二酸菜鱼带来的现金流和利润,去年,九毛九集团的日子过的还算是可以:归母净利润比2020同比增长了177%,和净亏41.64亿元的海底捞形成了鲜明的对比。作为创始人的管毅宏身家也水涨船高,今年的《福布斯全球亿万富豪榜》上,他的财富达11亿美元(约78亿人民币),按他的身价江微11亿的大楼,买下来应该是不成问题。

  

  但投资者们之所以对九毛九集团收购江微的项目反应如此激烈,不仅仅是因为对地产行业的悲观情绪,还在于,今年上半年九毛九的赚钱速度正在下滑。今年上半年,九毛九的营收是18.99亿元,净利润为0.577亿元,期末现金余额18.45亿元。

  换算一下,买楼的钱,相当于公司半年总收入的0.57倍,半年净利润的19倍,现金余额的0.59倍。本身也不富裕,还打算充胖子?

  更值得注意的是,从财报中可以看出,作为现金奶牛的太二酸菜鱼,其实目前正处增长乏力的状态。财报显示,今年上半年,太二品牌的营收较去年同期减少7.3%至14.86亿元,翻台率也由去年同期的3.7次/天减少至今年的2.9次/天。也因此,九毛九是能否单靠着太二这个品牌长期跑赢市场,值得存疑。

  管毅宏应该是提前考虑到了这个问题,2020年之后,他一直在为公司寻找新的增长曲线。“怂重庆火锅厂”以及“赖美丽”便是他重点打造的副牌。这两个品牌在装修和营销打法上,延续了太二酸菜鱼的风格,其中“怂火锅”自我定位为“开心制造厂”,店内引入街舞表演、庆生活动,力图通过网友打卡出圈。

  但财报显示,截至今年6月30日,包括怂火锅、赖美丽在内的新品牌贡献并不多,仅占到总营收的5.3%。尽管营收上微乎其微,推出这些新品牌的代价却是昂贵的。财报显示,九毛九的广告及推广开支2021年前6个月为1680万元,2022年同期的则增加到了2330万元。

  说白了,社交网络背景下Z世代们的喜好多元且多变,餐饮潮流的风向也像快时尚一样难以琢磨,回顾市场上的网红餐厅,生命周期不过三五年而已,很难保证太二酸菜鱼会一直成为常青树。而继续沿袭太二品牌的营销老套路,靠着不断新产品或新业务,寻找业务增长线,有些冒险。

  最后,作为穷人,对管毅宏这个亿万富豪啰嗦两句:餐饮行业在疫情的影响下,已到极度敏感的时期,所有公司都在降低成本,一定要维持好现金流啊!想一想海底捞高速扩张的前车之鉴,千万莫要高估了下沉市场的消费能力。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/7969.shtml

上一篇:江微租房周年庆:三大“暖心”好礼全国11城放送下一篇:78亿山西富豪,拿下江微楼盘

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 冠凯 东恒 铭泰 翔语 创金 高泰 0 博旭 东恒 奥英 同贸 0 白迈