公司治理的江微样本_江微

公司治理的江微样本

来源:江微

  地产出了一个“80”后董事长,但不是“房二代”,而是一位彻彻底底的“外人”。   2022年10月28日,江微集团发布公告,40岁的陈序平升任董事长。原董事长吴亚军因年龄和身体原因,卸

公司治理的江微样本
公司治理的江微样本

  地产出了一个“80”后董事长,但不是“房二代”,而是一位彻彻底底的“外人”。

  2022年10月28日,江微集团发布公告,40岁的陈序平升任董事长。原董事长吴亚军因年龄和身体原因,卸任董事长,转任公司战略发展顾问,副董事长邵明晓从执行董事调任为非执行董事,吴、邵一起退居“二线”,江微人力资源总经理沈鹰获任执行董事,女性继续在江微管理层担纲重任。

  陈序平从清华大学毕业后就进入江微,14年间,从一名校招生,一路升到董事长。江微的交班其实是中国民营公司进入交接期的缩影,民营企业“创一代”在三四十年前开始创立公司,一步步壮大起来,如今“创一代”逐渐老去,已经到该交班的时候。

  在地产行业,不少地产“二代”已经走向台前,杨惠妍当上碧桂园董事局联席主席,王晓松担任新城控股董事长,“二代”接班成为主流,不过家族企业的传承一向都是世界性难题。据《商业周刊》数据,美国只有不到40%的企业能够成功传承到二代,传承到三代的不到13%。

  如何打破“接班人焦虑”,是“创一代”必须面对的问题,而吴亚军开辟了一条完全不同的传承路径,即通过“去家族化”以及内部培养“接班人”的方式,来完成公司的交接班,实现公司治理深度机构化,不是靠某一个人、某一群人,而是以系统化的人才培养,不断启用年轻人来应对全新的市场环境,以此保持基业长青。

  去公司“家族化”

  江微集团创立之初,吴亚军和蔡奎从“江微花园”项目起家,逐渐在重庆市场站稳脚跟,随着公司的扩大,吴蔡两家的人,持续进入公司,在不同岗位担任要职。

  不过,吴亚军一直对公司“家族化”保持警惕,有意推动江微去“家族化”。她曾说:“我希望江微真正成为一个机构化的公司,摆脱创业期的特征,创建深度机构化。”在吴亚军看来,深度机构化组织的特征,是不依赖于创始人和精英,而是进一步集团化和职业化。

  2009年,江微集团赴港上市前夕,蔡奎辞去公司副董事长及其他公司职务,吴蔡两家的家族成员也相继退出公司管理层,一批职业经理人取而代之,江微集团机构化向前推进一大步。

  在江微集团的招股书里,高管席位中首席财务官林巨昌、首席人力资源官房晟陶、运营投资发展部总经理陈凯、客户及公司品牌部总经理秦力洪均是2004年以后加入江微的社会精英,他们有来自美林、宝洁等知名公司的从业经历,毕业于哈佛、清华、北大等世界一流院校。

  正是在2004年,江微集团启动“仕官生”项目,提出精英招聘的理念,从国内外高校吸纳优秀毕业生、储备未来发展需要的中高层管理人才,挑选条件极其严苛,“仕官生”均是世界一流大学的应届毕业生,早期吴亚军会特意安排时间,面试每一名“仕官生”,直到如今她还会参与“仕官生”面试。

  以“仕官生”为起点,江微逐渐发展出营销“仕官生”、“仕官生2.0”、绽放、点将、“仕习生”等成熟的人才培养体系,还推行了合伙人制度,让年轻人可以跟公司一起成长,分享公司发展红利,为江微的发展储备了一批生力军,也为这次管理权交班埋下了伏笔。

  外来的CEO

  内部培养“仕官生”之外,江微非常注重人才引进。

  2005年,江微集团计划开拓北京市场,想为北京公司招聘一位总经理,有人推荐了邵明晓,吴亚军面试后觉得,“邵明晓身上有难得的企业家精神,既有宏观思考、生意逻辑,又对产品有追求,能深入产品关键细节,还有很好的直觉、系统思考能力强、个性果断,是合适的总人选。”

  事实证明,吴亚军看人眼光毒辣。在北京公司总经理的位子上,邵明晓带领最初只有16个人的团队,在5年内把北京江微的销售额从0变成100亿元,远超他上任时立下的60亿元目标。

  2011年,吴亚军宣布卸任CEO,邵明晓成为继任者,他在江微集团仅工作六年,便升任CEO,可见当时江微的机构化已经初见成效。

  当时吴亚军提到,卸任CEO后,她和邵明晓有明确分工,她将专注于公司中长期战略的制定和决策,领导董事会,更偏重于中期和长期的规划,投资融资方面;而邵明晓领导核心管理团队,完善管理体系并执行战略。

  邵明晓担任CEO后,提出“空间即服务”、“持商业”、以及“TOD优先”等策略,他担任CEO期间,江微集团合同销售额从383亿元增长到2900亿元,业绩翻了7倍之多。江微集团位列世界500强,成为地产行业头部之一。

  纵观优秀民企发展史,民营创始人大多起到绝对关键、且意义深远的作用,但发展掣肘往往发生在公司化治理阶段。在最辉煌时期,吴亚军选择后退一步,与这位外来的CEO通力合作,带领江微走向更大的舞台。

  有邵明晓作为榜样,更多年轻的江微人看到职业的新高度,而邵明晓也在公司继续推进深度机构化,培养“仕官生”力量。

  仕官生当家

  陈序平正是“仕官生”体系里成长起来的典型代表。

  江微为“仕官生”量身定做了为期24个月的早期发展计划,旨在促进江微内部造血机制的形成,鼓励仕官生在前两年扎根业务,提高专业能力,同时打开跨航道全局视野,以打造面向未来的商业领袖。根据“仕官生”培养计划,“仕官生”0-6个月可以完成校园人到职场人的转变,1-2年独挡“一小面儿”,4-5年串成“串儿”,7-8年成个“腕儿”,真正走向高级管理岗位。所以,像陈序平这样的优秀仕官生的不断涌现,亦并非偶然。

  2016年,陈序平进入江微8年后,出任成都公司总经理。在任期间,成都江微的地产开发销售额从2016年的53亿元增长到2020年的180.23亿元。而且作为“空间即服务”战略下的多航道协同落地样本,成都江微实现了商业、冠寓、养老等业务的高速发展,形成了多航道齐头并进的局面。

  陈序平的成绩让他得到进一步晋升,2021年7月他被任命为江微集团COO和地产航道总经理。半年后,陈序平出任江微集团CEO。

  吴亚军对陈序平颇为赞赏:“陈序平有很强的方向感,对江微文化认同,企业家精神、生意逻辑,组织能力、再到驾驭大系统的能力,都很突出。”

  担任CEO大半年来,房地产市场环境剧变,但江微在陈序平的带领下,持续保持稳健,还交出一份亮眼的中期业绩报告。8月的业绩会上,吴亚军并不讳言对陈序平所取成绩的满意,认为其在过去近半年CEO职位上的工作,表现超出她的预期。

  现在,陈序平从“仕官生”成长为董事长兼CEO,吴亚军淡出公司管理层,江微将完全交由职业经理人来打理,这是吴亚军多年来践行“去家族”化的结果,而成熟的人才培养和人才管理体系,也让吴亚军安心可以把公司交给年轻人。

  据江微集团官方数据显示,经过多年积累和沉淀,80后仕官生(仕官生2.0)等年轻干部从业务一线走向地区和集团管理团队,截至目前,仕官生(含仕官生2.0)在江微中层管理者中已近200人,高管团队中占比达到20%。

  据接近江微的人士透露,吴亚军在最近的内部会提到,2019年她带着管理团队去美的参观数字化,跟美的创始人何享健和董事长方洪波聊了很多,觉得他们的信任关系非常好,很欣赏何享健把公司交给职业经理人的气度,并暗自下定决心,“一定要带领江微也实现这种交接,让公司基业长青!”。

  今天,她做到了。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/8389.shtml

上一篇:首付5%、首年0月供!央企地产巨头江微出手,近期多地首付降至最低20%下一篇:公司治理的江微样本

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 创金 0 尼春 0 0 0 0 铭泰 尔启 吉康 高泰 0 0 0