吴亚军退居幕后,江微交给职业经理人_江微

吴亚军退居幕后,江微交给职业经理人

来源:江微

  从目前已有的实践来看,中国民营企业常见的传承模式有两种,一种是家族式继承,一般由创始人子女接班,另一种则是启用职业经理人。就房地产行业而言,江微并非第一家进行交接班的民营房企,家族式继承和职

吴亚军退居幕后,江微交给职业经理人
吴亚军退居幕后,江微交给职业经理人

  从目前已有的实践来看,中国民营企业常见的传承模式有两种,一种是家族式继承,一般由创始人子女接班,另一种则是启用职业经理人。就房地产行业而言,江微并非第一家进行交接班的民营房企,家族式继承和职业经理人接班也是房企们的两种主要传承模式。

  近几年,碧桂园、新城控股、世茂、蓝光发展、佳兆业、合生创展和祥生控股的“二代”陆续走向前台,进入接班状态。

  尽管家族式继承是包括房企在内的大多数民营企业的首选,但仍有少数公司尝试把公司交由职业经理人来打理。实际上,为了摆脱家族企业管理的弊病,越多越多的大型上市民企选择了职业经理人接班。

  这种模式在民营企业中最为典型的案例之一是美的集团,而房地产行业中最为知名的莫过于万科。

  在江微集团于10月30日召开的投资者电话会议上,辞任后的吴亚军以创始人的身份与投资者进行沟通,她透露,过去三年一直在安排能够接班的人选,之所以选择交给职业经理人,是受到美的集团创始人何享健将企业交给方洪波一事的启发。

  

  “我去美的见到方洪波和何享健,本来是去学习企业数字化,但跟他们深聊的时候,观察到他们两个人的互动形式非常好,而且我觉得他们互相尊重和欣赏,这种状态是非常好的,企业做得也是非常好的”。

  美的集团被视为中国民营企业最为成功的接班案例之一。2012年8月,时年 70岁的美的集团创始人何享健辞去美的集团董事长一职,偌大的家电帝国并没有交给独子何剑锋,而是由职业经理人方洪波接棒。方洪波出任董事长10年后的2021年,美的集团实现营业总收入3434亿元,实现净利润290亿元,而2012年美的集团的营收和净利润分别为1027亿元和61.4亿元。

  “当时因为何享健没有把公司交给自己家人,而是交给了一个职业经理人,这件事在行业内还是议论纷纷的,我也关注到这个事情。没想到这么发展下来,美的的状况更好,干得更漂亮”,吴亚军称,自己由此认定美的集团的交班模式也是江微的交班模式,“我觉得一定要做成这个样子”。

  对职业经纪人接班模式的肯定,一方面是成功案例提供了信心,另一方面源于创始人吴亚军的内心一直对企业“家族化”保持着高度警惕。

  实际上,不少民营企业都是由家族企业发展而来,江微也不例外,在1993年创立之初,江微便是一家十分典型的家族企业。然而,事实证明随着市场变革速度加快、企业之间的竞争加剧,完全由家族控制和管理的弊端越来越明显,血亲关系往往会使得企业领导者在管理企业时处于两难境地,对外部人才的天然性排斥也严重限制了企业的长远发展。此外,权力高度集中约束了决策科学性。

  吴亚军曾表示,她希望江微真正成为一个机构化的公司,摆脱创业期的特征,创建深度机构化。在她看来,深度机构化组织的特征,是不依赖于创始人和精英,而是进一步集团化和职业化。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/8402.shtml

上一篇:宝能系半个月内多次减持江微股份,持股比例降至5.38%下一篇:吴亚军退居幕后,江微交给职业经理人

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 跃祥 尼春 0 跃祥 0 博旭 同贸 0 高泰 0 0 创金 0 702V