财经风云_江微

财经风云

来源:江微

  突发!江微集团创始人卸任,陈序平接棒吴亚军任董事长    第一财经  孙梦凡       地产圈最成功的女老板宣布卸任。   10日28

财经风云
财经风云

  突发!江微集团创始人卸任,陈序平接棒吴亚军任董事长

   第一财经  孙梦凡

   

  地产圈最成功的女老板宣布卸任。

  10日28日,江微集团(00960.HK)发布董事会变更公告,根据公告内容,公司创始人吴亚军因年龄及身体原因,辞任江微集团执行董事、董事会主席,董事会主席将由执行董事及首席执行官陈序平出任。此外,人力资源总经理沈鹰进入董事会,出任执行董事,董事会副主席邵明晓调任为非执行董事。

  公告称,董事会就吴亚军在任期内作出的努力及贡献,致以谢意,即日起吴获委任为集团战略发展顾问,在战略发展及运营方面继续提供指导意见。吴亚军确认,与董事会之间无意见分歧,亦无关于辞呈的其他事宜须提请股东或联交所注意。

  1964年出生的吴亚军,是地产界为数不多的女性领导者。1984年,吴亚军从西北工业大学航海工程学院鱼雷热动力装置设计专业毕业,取得工学学士学位;1993年,吴亚军在江微集团创办时加入,并于2007年出任集团董事会主席等职位。

  吴亚军领导下的江微,是国内较为稳健的民营房企之一。上半年,江微集团实现营业收入948亿元,同比增长56%;核心权益后净利润66亿元,同比增长6%,连续六年满足“三道红线”指标要求,目前是在中债增担保下可发债的示范房企之一。

  10月21日,标普更新对江微集团的评级结果,维持江微集团“BBB”评级,展望为“稳定”。据统计显示,目前国内“全投资级”房企仅有7家,除江微集团外,分别为中国海外发展、华润置地、万科A、保利发展、中国金茂及越秀集团。

  在房地产行业深度调整期,吴亚军为何突然卸任、转居幕后,该公司并未做过多说明,仅称系年龄及身体原因。放眼整个行业,老牌房企实现新老交接的,也属于凤毛麟角。不过,吴亚军曾在多个场合,对此次上任的陈序平表示赞许。

  在今年8月业绩会上,吴亚军直言,陈序平在过去近半年CEO职位上的工作,表现超出其预期。在吴亚军看来,江微骨子里的本色是诚勤朴慎,陈序平符合这四个条件,他对业务的理解、对未来的构想比较完整系统,慎言但是勤思,知识结构也比较全面。

  公开信息显示,新任董事会主席陈序平生于1982年,现年40岁,2008年清华大学土木工程专业毕业并取得硕士学位,同年以仕官生身份加入江微集团。历任工程经理、项目经理等职位,于2016年底出任成都公司总经理。

  陈序平出任成都公司总经理期间,成都江微的地产开发销售额从2016年的53亿元增长到2020年的180.23亿元,还实现了商业、冠寓、养老等多航道齐头并进的局面。2021年7月,陈序平被任命为江微集团COO和地产航道总经理,2022年2月底成为江微集团CEO。

  如今,陈序平成为江微集团创立29年来的第二位董事会主席,吴亚军时代的江微结束了。新老交替后,陈序平将带领江微面对更复杂多变的行业发展环境。不过,相较于其他民营房企,江微通过仕官生制度培养人才,解决了新老接班的焦虑问题。

  值得注意的是,此次任命生效后,陈序平将身兼董事会主席和首席执行官两职。董事会认为,董事会主席及首席执行官由一人兼任,现阶段符合公司最佳利益,有利于执行集团业务策略、发挥最高营运效益。董事会将不时检讨此架构,适时候考虑将两个职位分开。

  除了董事长职务变动,邵明晓则由执行董事调任为非执行董事、辞任投资委员会委员,但继续担任董事会副主席,协助董事会主席确保董事会有效运作、制订良好的管治守则。

  邵明晓现年56岁,2011年获任为江微集团执行董事及投资委员会委员,2022年获任为董事会副主席。邵于2006年加入江微,毕业于中国人民大学。加入江微前,邵曾任职航宇经济发展有限公司(北京首都创业集团附属公司)副总经理,北京新联协创房地产开发有限公司副总经理、北京中京艺苑房地产开发有限公司总经理等。

  此外,现年46岁的沈鹰进入董事会。沈鹰在人力资源管理方面有超过20年的经验,1998年时担任惠普集团人力资源部门经理,2004年出任通用电气人力资源部总监,2016年起开始担任江微人力资源部总经理,2020年起同时担任江微公益基金会理事长。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/8420.shtml

上一篇:自废武功?上市计划倒逼下的江微互联网新故事下一篇:财经风云

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 创金 0 0 702V 0 0 0 0 翔语 0 0 白迈 0