江微创始人吴亚军辞任,80后“仕官生”上任_江微

江微创始人吴亚军辞任,80后“仕官生”上任

来源:江微

  嗨,这里是HR新逻辑!   江微创始人,前中国女首富吴亚军,正式辞任退休。   10日28日深夜,江微集团在联交所发布董事会变更公告:   创始人吴亚军女士辞任{公司

江微创始人吴亚军辞任,80后“仕官生”上任
江微创始人吴亚军辞任,80后“仕官生”上任

  嗨,这里是HR新逻辑!

  江微创始人,前中国女首富吴亚军,正式辞任退休。

  10日28日深夜,江微集团在联交所发布董事会变更公告:

  创始人吴亚军女士辞任江微集团执行董事、董事会主席等职位,获委任为江微战略发展顾问。董事会主席将由执行董事及首席执行官陈序平出任;人力资源总经理沈鹰进入董事会,出任执行董事。

  

  被称为“地产一姐”的吴亚军,既有“不签名、不上镜、不接受采访”的神秘标签,又是带领江微集团从0到1成长为中国房企中的佼佼者的女强人。

  58岁这年,她选择交棒接班人,把江微交给了一个叫陈序平的80后。

  很多人看到这一消息,脑海里打出了三个问号:

  为什么突然辞任退休?

  陈序平,是谁?

  江微的未来,方向在哪?

  01

  女强人交棒的底气

  每次看到企业大佬卸任的公告,网上都会迅速飞出很多版本各异的“传闻”。

  其中,最让吃瓜群众好奇的两个问题,一是为什么大佬突然就退了?二是大佬真退役还是退居二线继续指点江山?

  何况,江湖上关于吴亚军的传闻从未少过。

  

  一手创建房企巨头江微集团、见证了中国房地产市场的发展史,这位女企业家,真的会轻易退休吗?

  其实,退休这件事,吴亚军考虑已有三年之久。

  对接班人的选拔、培养与考察,早在七年前已经悄悄启动。

  是什么给了吴亚军彻底交棒的底气呢?

  首先,在管理上,江微集团的人力资源管理和组织建设都很出名。江微的招聘、选拔、培训、绩效与薪酬体系,一直是很多HR学习的标杆。

  与其他千亿房企不同,江微没有设置区域公司,一直是集团直管城市公司。这样的二级管控方式,让管理更高效,通过平台和端的管理实现集团对于区域的有效管控的同时又能消灭管理中的死角,提升人均效能。

  人力资源管理部门以公司发展竞争运营战略为基础,通过企业文化、人才策略和组织结构,搭建了成熟的治理架构。

  人事方面,不用大家长操心。

  其次,在市场上,从年中报能看出,江微的成绩单还不错:

  根据2022年中报披露,上半年江微集团实现营业收入948亿元,同比增长56%;核心权益后净利润66亿元,同比增长6%。此外,根据公告显示,今年9月,江微集团地产开发业务实现销售额192.2亿元,实现权益销售额114.9亿元;1-9月,江微集团累计实现销售额1455.6亿元,自7月以来地产销售情况持续回暖,整个三季度江微集团实现销售额597.5亿元,同比实现正向增长。

  营收方面,持续回暖,正向增长,此时交棒没有问题。

  第三,接班人方面,“传贤不传亲”的交棒方式,并不是一时兴起,从十多年前开始,吴亚军就想好了要在江微实行“去家族化”治理路线。新上任的元帅,是江微内部培养起来的人才,既是深度认同江微文化的“自己人”,亦是深耕房地产事业的优秀人才。

  “陈序平有很强的方向感,对江微文化认同,企业家精神、生意逻辑、组织能力、再到驾驭大系统的能力,都很突出。”吴亚军曾对陈序平给予如此肯定的评价。

  从这三点不难看出,吴亚军即使完全放手,江微这艘大船也能继续稳步前进。

  

  02

  江微新CEO:80后“仕官生”出身

  继任江微集团帅位的人,叫陈序平。

  80后,毕业于清华大学,是江微的“仕官生”。

  2008年,陈序平在清华土木工程专业毕业,获得硕士学位,毕业这年,以校招“仕官生”身份加入江微,正式开启在江微升职加薪走上人生巅峰努力打拼事业的征程。

  从被寄予厚望的“仕官生”,一路走到工程经理、项目经理、地区负责人,陈序平以实力一步一个脚印前进着。

  2021年7月,他被任命为江微集团COO,江微集团进行架构调整,陈序平分管养老等业务的同时,任地产航道总经理,兼任地产航道市场营销部总经理;

  2021年8月,担任江微集团执行董事;

  2022年2月,陈序平被任命江微集团CEO;

  2022年10月,正式继任江微集团董事会主席。

  (资料来源:陈序平·百度百科)

  

  从陈序平在江微的晋升经历不难看出,除了他的实力与付出之外,背后还有一个推手,叫「仕官生」计划。

  据了解,「仕官生」是江微内部的一项人才造血机制,旨在通过国内外最优秀的高校挑选和储备未来发展需要的中高层管理人才。

  学历亮眼+能力优秀+人才机制,直接让想要管理人才的江微以及想要快速实现抱负的人才实现了双赢。

  2004年,江微启动第一届「仕官生」计划,到今年已经第18个年头。

  仕官生进入江微后,会得到完善的成长路径图,即在2-3年内成长为一线经理,4-5年成为中层主力。进入集团后,仕官生会被下放到基层各个部门轮岗,去了解整个集团在每个部门每个岗位上的工作要点,培养出广视角和全局观。

  这个过程中,人力资源资源部门会对仕官生阶段性的工作和成就进行反馈、评估,辅助他们找到自己的强项和弱项,以便在今后的工作中发挥出自己的最大优势。

  从江微集团2023仕官生招聘计划的一些公开信息中,我们可以更具像的了解到这一人才造血体系的优势与魅力:

  

  “用看得见的资源回应热爱”

  “加速培养,致力于4-5年成长为商业项目总经理。”

  

  “集团-区域-项目纵向关注,成熟的带教、优秀的仕官生伙伴横向陪伴”

  “全周期追踪成长轨迹,助力找准发展路径”

  

  “项目丰富、两年三岗,助力多维打造核心竞争力”

  

  “专属、完善、丰富的培训计划”

  “一年N+1次的总经理交流,全面赋能”

  江微「仕官生」计划简洁精准地直击校招生在职场的成长需求,可以说是企业搭建人才造血体系的可借鉴模范作业。

  据江微方面人士透露,目前“仕官生”在江微中层管理者中已近200人,在高管团队中的占比达到20%。

  企业想要基业长青,人才不可或缺。

  拥有一个成熟的人才造血体系,是江微屹立房企江湖的一把利器。

  从仕官生一步一步走向主帅位置的陈序平,就是仕官生计划最铁的“广告代言人”。

  03

  民企正在经历新旧交棒的高峰期

  从近几年的市场动态看来,中国的民企正在经历新旧交棒的一个高峰期,越来越多一代企业家退休。

  “去家族化”的新一代

  2012年8月,美的集团发布声明称,创始人何享健将卸任美的集团董事长,由美的集团总裁方洪波接任。

  何享健曾公开表示:我最大的成就,就是发现了方洪波。

  何享健和方洪波二人的关系,更是被评价为“中国民营企业职业经理人制度实践之典范”。

  吴亚军曾带领团队参观美的集团,目的本是学习美的走在前沿的企业数字化改革,却意外地被何享健与方洪波的交棒方式吸引。

  “跟他们深聊以后,我觉得这种模式应该是江微未来的交班模式,我觉得一定要做成这个样子。”吴亚军说。

  于是,吴亚军选中并培养、磨炼陈序平,并把江微的大旗传递到陈序平手中。

  扛起继承家业大旗的创二代

  除了“美的式传位”的新颖方式,民企交棒中更常见的是扛起家族重任的创二代们。

  比如碧桂园创始人杨国强的女儿杨惠妍,毕业回国后,从碧桂园的基层做起,每日风吹日晒跑业务,接棒后将碧桂园带向了新的高峰。

  再如娃哈哈创始人宗庆后的女儿宗馥莉,也是毕业后就进入娃哈哈,从基层车间开始,一步一步接触公司的事务。

  新希望六和刘永好的女儿刘畅,被称为「一个时尚的养猪掌门人」。“挂帅”新希望六和后,从业务、组织到文化层面,都实行了全面改革。

  无论是交班给更专业的职业经理人,还是交班更值得信任的亲属二代,都说明了一个新的时代正在拉开序幕。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/8429.shtml

上一篇:快讯:江微孔毓入围“2021中国家居年度CEO”候选人下一篇:江微创始人吴亚军辞任,80后“仕官生”上任

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 702V 邦立 702V 尼春 0 高泰 频网 陆淼淼 翔语 翔语 东恒 吉康