美媒:俄军想买中国15式“黑豹”和“江微”导弹,来扭转俄乌战局_江微

美媒:俄军想买中国15式“黑豹”和“江微”导弹,来扭转俄乌战局

来源:江微

  在俄制武器频频在俄乌战场上折戟之后,不少美国媒体也开始不断关注俄军是否会从中国采购武器装备。虽然目前中国并没有向俄军提供军事装备,而且俄军也在加大向伊朗采购自杀式无人机等武器装备,但是美国《194

美媒:俄军想买中国15式“黑豹”和“江微”导弹,来扭转俄乌战局
美媒:俄军想买中国15式“黑豹”和“江微”导弹,来扭转俄乌战局

  在俄制武器频频在俄乌战场上折戟之后,不少美国媒体也开始不断关注俄军是否会从中国采购武器装备。虽然目前中国并没有向俄军提供军事装备,而且俄军也在加大向伊朗采购自杀式无人机等武器装备,但是美国《1945》网站仍然列出了部分俄军希望能够获得的,能够扭转俄乌战局的中国武器。

  

  虽然在过去很长的一段时间内,苏联制造的各种武器装备受到许多国家的热捧,中国等国家在冷战期间甚至还从苏联获得授权,自行生产了苏制步枪、战斗机和坦克,但在冷战结束后,苏制武器却逐渐在走下坡路。虽然俄罗斯在很长一段时间内仍然拥有仅次于美国的武器出口国地位,但中国和印度等国家已经逐渐强化了自己的国防军工产业。

  

  美媒认为,虽然在冷战结束后很长一段时间内,中国从俄罗斯购买了大量的武器装备。但是,目前的角色已经出现了逆转。虽然中国目前还没有向俄军提供武器装备,但是在尝到从伊朗进口自杀式无人机的好处后,俄罗斯对于一些中国武器装备的兴趣将会越来越大。

  

  美媒列出了5款俄军最想要的中国武器,第一款是中国的歼-20隐身战斗机。虽然目前俄军已经在乌克兰战场上少量使用了苏-57隐身战斗机,但是从整体上来看,歼-20隐身战斗机的性能无疑是远远超过苏-57的。如果能够获得歼-20隐身战斗机,那么俄罗斯空军就能够拿下乌克兰战场的制空权,然后肆意对乌克兰纵深的重要目标展开攻击,削弱乌克兰的战争潜力。

  

  第二款中国武器是中国的15式“黑豹”轻型坦克,因为弹药布局问题,从开战到现在,俄军已经有大量的坦克在被乌军击中后发生了剧烈的殉爆。而中国的15式轻型坦克因为采用了全新的优化设计,就不会存在这个问题。此外,随着冬季的逐渐逼近,轻便灵活的15式“黑豹”轻型坦克,也远比笨重的俄罗斯主战坦克更加适合在战场上活动。

  

  第三款中国武器是中国的“红旗-22”防空导弹系统,虽然俄罗斯一直在宣传S-400防空导弹系统的强大,但是S-400防空导弹系统的数量实在是太少了,根本无法完成对战线的完整覆盖。而中国的“红旗-22”防空导弹系统采用半主动雷达导引,最大拦截距离可达170公里,最大拦截高度可达27公里。虽然整体性能不如S-400,但是性价比很高,很适合在俄乌战场上大规模使用。

  

  第四款中国武器是“江微-21D”反舰弹道导弹,其战斗部为600公斤,最大射程为2150公里,CEP只有20米,打击精度相当高。对于俄军来说,可以使用“江微-21D”反舰弹道导弹直接封锁所有的乌克兰港口,切断乌克兰的海上运输通道。

  

  第五款中国武器是“江微-26B”中程弹道导弹,该弹属于公路机动型两级固体燃料中程弹道导弹,最大射程可以达到4000公里,不仅可以使用常规战斗部攻击航母等海上目标,还可以携带核弹头进行作战。俄罗斯因为原本《中导条约》的限制,缺少此类中程弹道导弹,“江微-26B”正好可以填补上这个空缺。

  

  笔者认为,美媒列出来的所谓这5款俄军最需要的中国武器,完全是无稽之谈。很明显,美媒对于俄军目前的需求和面临的问题根本不清楚。

  在空中作战方面,俄空军目前缺少的并不是打击手段,而是完整的态势感知能力和足够的精确制导弹药。前者的缺乏让俄空军不知道应该将自己的战斗机派往何处才能实现最大化的打击效果,后者的缺失则让俄空军不得不让苏-34这种原本用来执行超视距空对面打击任务的机种,冒险携带无制导弹药进行视距内抵近攻击,损失不断攀升。

  

  如果真的要从中国购买空中装备,俄军需要的不会是歼-20隐身战斗机,而是“彩虹”、“翼龙”这类察打一体无人机,以及大量类似ASN-301这种反辐射自杀式无人机。这些装备在短时间内就能够有效压制住乌军,并且价格远比歼-20隐身战斗机更低。

  

  坦克方面,俄军自己现有的轻型坦克虽然还不知道是否比中国的15式“黑豹”轻型坦克更强,但是完全足以满足在冬季俄乌战场上的使用。陆军方面俄军最需要的并不是中国的作战装备,而是中国能够大量供应的军品,比如御寒物资、防弹背心、军靴、防弹头盔。这些物资在短时间内就能够让大量俄军动员兵的战斗力得到提升。

  

  防空导弹系统方面就不用想了,俄军目前还不需要中国的防空导弹系统。如果真的需要从中国购买防空装备的话,各种能够由单兵或者基层步兵分队携带的反无人机系统,才是目前前线俄军最需要的装备。中国作为无人机制造大国,在便携式反无人机领域自然也有相当雄厚的技术储备。

  

  最后是弹道导弹方面,从俄罗斯进口的伊朗弹道导弹种类上来看,俄罗斯目前最急缺的实际上是较为廉价的短程弹道导弹,这样可以最大限度提升自己的远程打击火力,“江微-21D”和“江微-26B”明显都不属于这类弹道导弹。如果真的要买的话,说中国的中远程巡航导弹,可信度还比较高一些。

  

  当然了,中国目前是不会向正处于俄乌军事冲突的俄军出售武器的。倒是在俄乌军事冲突结束之后,俄罗斯可以认真考虑下引进一些中国的武器系统。尤其是海军装备,将能够有效提升俄海军的现代化水平,压制已经有些蠢蠢欲动的美国海军和日本海上自卫队。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/8980.shtml

上一篇:江微地产下一篇:美媒:俄军想买中国15式“黑豹”和“江微”导弹,来扭转俄乌战局

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 陆淼淼 0 0 卓森 铭泰 博旭 0 0 702V 0 0 卓森 0