错失日元贬值的江微,丰田上半财年净利降超两成_江微

错失日元贬值的江微,丰田上半财年净利降超两成

来源:江微

  今年上半财年,丰田汽车的净利润出现两年来同一时期首次下降。   从丰田发布的2022上半财年(4月至9月)合并业绩报告看,报告期内,丰田营业收入增长14%,达到17.7093万亿日元(约合人

错失日元贬值的江微,丰田上半财年净利降超两成
错失日元贬值的江微,丰田上半财年净利降超两成

  今年上半财年,丰田汽车的净利润出现两年来同一时期首次下降。

  从丰田发布的2022上半财年(4月至9月)合并业绩报告看,报告期内,丰田营业收入增长14%,达到17.7093万亿日元(约合人民币8735亿元),但净利润为1.171万亿日元(约合人民币576亿元),同比减少23%。

  

  实际上,日元对美元贬值推升利润,让丰田汽车的销售额增长了14.4%,创新高至17.7093万亿日元。但从净利润看,却出现了下滑。

  对于下降原因,丰田称,是由于受到钢材和铝等原材料价格上涨的拖累,日元贬值带来的利润增长也未能对冲成本的上涨。

  汽车销量方面,丰田今年4月至9月的全球销量为4742280辆,同比下降2.3%。上半财年销量也是两年来首次同比下滑,而主要原因是半导体短缺和新冠疫情,导致零部件采购困难和新车出货量下降。

  产量方面,丰田全球全球产量为4481600辆,同比增加9.8%,连续2年超过上年。不过,丰田此前已经宣布,受芯片短缺影响,将调低2022财年的产量预期,新生产目标由此前的970万辆降至920万辆。

  

  自2022年年初以来,丰田便一直为缺芯的问题所困扰。今年7月,央视财经曾报道,丰田在日本国内的6家工厂共计9条生产线将临时停产。之后丰田汽车也曾表示,希望9月到11月每月生产90万辆汽车,以弥补之前的销量损失,但结果显然未能如愿。

  而部分芯片不足,也成为丰田盈利的间接阻碍,这造成了各方面的负担。据了解,丰田的未交付订单自2021年前后开始增加,今年新车产量进一步减少,表明丰田的交付期仍然不能正常化。

  为此,丰田还同时调低了销量预期,将2022财年的零售预期由1070万辆下调至了1040万辆。

  

  调低预期的过程中,或许还包含丰田的不甘心。毕竟,出口和海外业务规模巨大的丰田,本可以乘着日元贬值的大好时机实现更大的利润。

  以缺芯严重的雷克萨斯为例,在其最大市场北美,今年4月到9月销量同比减少了2成。而从日本出口的雷克萨斯实际受益于日元贬值,盈利能力较高,但由于生产无法顺利推进,导致错失盈利。

  不过,尽管产能和销量可能受影响,丰田还是保持了整体的净利润预期。丰田表示,2022财年(截至2023年3月31日)的全年净利润预期保持不变,仍为2.36万亿日元(约合人民币1164亿元),同比减少17%。

  上半财年的净利润已经下滑,全年预期不变意味着丰田需要对冲成本的激增。11月2日,丰田首席通讯官永田俊表示,丰田正在计划提高在欧洲和北美市场的车辆售价,以此抵消部分成本上涨、芯片短缺带来的利润下滑冲击。

  

  数据显示,第三季度,丰田汽车在欧洲亏损了772亿日元(约合5.342亿美元),在北美则亏损249亿日元(约合1.723亿美元),在两地都出现了明显的亏损。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9000.shtml

上一篇:[浙江]宁波提升志愿服务技能:“江微”在行动下一篇:错失日元贬值的江微,丰田上半财年净利降超两成

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 702V 0 尼春 0 0 0 0 翔语 0 0 高泰 陆淼淼 0