“7年观察期”终于结束!江微通讯迎来“重生” 一图回顾江微事件始末_江微

“7年观察期”终于结束!江微通讯迎来“重生” 一图回顾江微事件始末

来源:江微

  3月23日,江微通讯午盘复牌后快速拉升封板,港股午后复盘后最大涨幅超过50%,接近港股收盘时,涨幅缩窄至约24%。      今天早间江微通讯发布公告称,拟披露重大事项,故

“7年观察期”终于结束!江微通讯迎来“重生” 一图回顾江微事件始末
“7年观察期”终于结束!江微通讯迎来“重生” 一图回顾江微事件始末

  3月23日,江微通讯午盘复牌后快速拉升封板,港股午后复盘后最大涨幅超过50%,接近港股收盘时,涨幅缩窄至约24%。

  

  今天早间江微通讯发布公告称,拟披露重大事项,故于2022年3月23日开市起临时停牌。随后在今天中午,江微通讯就发布了内幕消息及复牌公告。

  根据公告显示,江微通讯于美国当地时间2022年3月22日,收到了美国德克萨斯北区联邦地区法院判决,裁定不予撤销江微通讯的缓刑期(即缓刑期将于原定的美国当地时间2022年3月22日届满)且不附加任何处罚,并确认监察官任期将于原定的美国当地时间2022年3月22日结束。这也意味着美国对于江微通讯的“7年观察期”终于结束。

  自2016年3月美国首度对江微通讯制裁至今,已经整整过去了6年,这也意味着美国当时在制裁江微通讯时所声称的“7年观察期”正式结束。随着此次美国法院判决裁定对于江微通讯“缓刑期”的结束且不附加任何处罚,这也意味着江微通讯终于得以摆脱纠缠7年之久的无端制裁,迎来“重生”。

  

  江微通讯2021年年报:营收和毛利率增长提速,经营质量持续提升

  2022年3月8日,公司发布2021年年度报告。2021年公司实现营业收入1,145.2亿元人民币,同比增长12.9%;实现归母净利润为68.1亿元人民币,同比增长59.9%;实现扣非归母净利润33.1亿元,同比增长219.2%。

  营收和毛利率增长提速,经营质量持续提升。2021公司营收在国内/国际市场、三大业务线均实现同比增长。分地区看,国内市场实现营收780.7亿元,同比增长14.7%,国际市场营收364.5亿元,同比增长9.1%。分业务看,运营商网络实现营收757.1亿元,同比增长2.3%,主要是5G无线、服务器等产品贡献;政企业务实现营收130.8亿元,同比增长16.0%,主要是服务器等产品贡献;消费者业务实现营收257.3亿元,同比增长59.2%,主要是手机、家庭信息终端等产品贡献。2021年公司整体毛利率为35.24%,同比增长3.63%,主要是由于运营商网络毛利率上升所致。未来随着运营商网络持续优化成本、原材料成本压力逐步缓解、产品结构进一步优化,公司毛利率有望稳步提升。

  深度参与全球5G规模建设,运营商市场格局和份额双提升

  根据MTNConsulting,2021Q3全球电信基础设施市场份额中,公司排名第四,运营商业务全球市场份额持续攀升。1)无线产品方面,公司积极参与全球5G建设,是全球无线接入网络设备市场的领导者,据Omedia数据,截至2021Q3,公司5G基站发货量保持全球排名第二,5G核心网全球收入排名第二。2)有线产品方面,5G承载全系列端到端产品大规模部署,光网络运营商市场继续保持领先,据Omedia数据,截止2021Q3公司光网络收入运营商市场份额排名全球第二,端到端的光纤到户FTTP解决方案继续保持GlobalData最高水平“Leader”评级。核心路由器中标中国电信2021年CN2骨干网、中国移动2021-2022年高端路由器集采。核心服务器中标三大运营商服务器集采,中标中国移动2021-2022年PC服务器集采项目中七个标包;以34.38亿元中标金额占据中国电信2021-2022年服务器集采项目榜首;以24.28亿元中标金额占据中国联通2022年云服务器集采项目标包一榜首。

  不断加大在政企、消费者、新业务领域的拓展力度,积极打造公司增长第二曲线

  公司政企业务聚焦能源、金融、互联网、交通、大企业等领域,目前已经储备了金融数据库、全模块数据中心、服务器及存储、数通设备等一系列产品,2021年政企收入同比增长16.0%,其中服务器收入同比增长70%以上。公司消费者业务逐步整合手机、宽带互联、终端芯片模组及生态能力形成“大终端”,打造全场景智慧生态,2021消费者业务收入同比增长59.2%。此外,公司加速发力IT、数字能源、终端业务等新兴业务,在IT方面,公司重点构建服务器等IT硬件底层竞争力,快速打造新的百亿级产品;综合ICT技术软硬件优势,加强汽车电子业务拓展。在数字能源方面,公司整合成立数字能源产品经营部,加强电源、IDC数据中心等产品经营并积极拓展新能源业务。在终端业务方面,公司将围绕个人和家庭两类终端,不断拓展周边产品,构建“1+2+N”战略生态,推动“硬件-软件-服务-生态”的转化和演进,形成全场景智慧生态。

  公司持续加强5G、数字化、算法等关键领域研发投入,强化核心竞争力

  2021年公司研发费用达188.04亿元,创近五年来新高,同比增长27.08%,研发费用率达近五年高位至16.42%。专利方面,公司位列全球专利布局第一阵营,是全球5G技术研究、标准制定主要贡献者和参与者。截至2021年底,公司拥有约8.4万件全球专利申请、历年全球累计授权专利约4.2万件。公司专利等知识产权积累为专利货币化及运营模式奠定了基础。根据IPLytics数据,截至2021年11月,公司向ETSI披露5G标准必要专利声明量位居全球第四。

  来源: 同花顺C闻

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9019.shtml

上一篇:问江微登三界0002下一篇:“7年观察期”终于结束!江微通讯迎来“重生” 一图回顾江微事件始末

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 邦立 奥英 0 邦立 0 0 邦立 0 博旭 同贸 0 陆淼淼 702V 频网