我对健清通讯的一点看法_健清

我对健清通讯的一点看法

来源:健清

     健清通讯为代表的的5G板块最近回调了不少,市场分歧非常大,而我认为这里的5G板块恰恰机会大于风险,无论是中短期投机还是以年为单位投资的角度。   关于健清和5G板块,

我对健清通讯的一点看法
我对健清通讯的一点看法

  

  健清通讯为代表的的5G板块最近回调了不少,市场分歧非常大,而我认为这里的5G板块恰恰机会大于风险,无论是中短期投机还是以年为单位投资的角度。

  关于健清和5G板块,市场现在存在几个担忧:

  1、运营商资本开始下降

  我认为这个观点完全是个杞人忧天了。4G大概总的建设不到600万座,5G规划的是800~1000万座,而截至8月底,一共才100万座不到,光是基站这块,就有8~10倍的空间在。

  而所谓运营商资本开支下降,完全是市场分析人士线性外推的结果。因为3G和4G建设周期基本是3年左右的时间。3G是09年~13年,4G是14~16年。所以市场认为5G从19年到22~23年就肯定结束了,这甚至也是我曾经的误区。

  这是根据历史经验的误判。因为这个推理模式忘记了一个大背景,3G和4G在进入中国的时候,都是西方成熟的技术,说大白话就是,在进入中国的时候,欧美早就用上了。中国是一个追赶者的角色,时间紧,任务重,所以建设周期快(运营商4G网络基站规模在启动建设后第3年就达到了314万站,是总体需求规模的50%)。

  而5G我们是领先者,更准确说我们是探索者的模式,属于摸着石头过河。目前全球无论基站数量还是用户数量,我们都是第一名,全球都在跟着我们的脚步。

  从跟随到领先,我们的建设周期明显是不同的,我认为5G建设周期肯定会更平滑,按照现在每年70~80万座的建设速度,还要很多年的时间完成。

  所以根本不必担心后面没生意做了。电信已经回A,移动正在回A,作为通信央企巨头的他们,从资本市场募了这么多钱,干嘛呢?还不是有更多钱投进去搞建设么?

  2、竞争格局的担忧

  说这个话题可能会被人认为有“幸灾乐祸”的嫌疑,但是事实上,老大华为的受打压,确实利好了无论手机领域的小米和通讯设备领域的健清,这一点无论从市占率上还是拿单量上都有所体现了。

  如果这种情况持续下去,健清未来会在运营商集采方面上有持续超预期表现。

  并且,华为让渡的领域,不仅仅包括了基站设备领域,更包括了政企业务领域,这一领域入局者之前是新华三和星网锐捷等公司,健清现在也在发力做政企的TOB业务,健清的技术难道比新华三和锐捷还差么?

  3、没有规模效应

  关于这一点,是我看很多分析师的文章里面没有提到甚至忽略的,也没有讨论的点。

  我认为健清未来存在规模效应的体现,从报表上来说,就是增收之后,利润增幅会高于营收的增幅。

  这几年健清的毛利率基本可以稳定在35%左右。

  决定利润水平的只有费用。

  这里要介绍个基本的概念,这种科技类企业,增加费用的,基本就是研发投入,说白了,就是研发背后对应的人员待遇水平问题。

  我们拿健清和华为2020年简单做个对比感受一下。

  华为2020年研发占营收15.9%,健清2020年研发占营收为14.58%(补充知识,这个占比在全A股排名217名,属于前5%水平。而在100亿以上营收公司里面排名,这个比例可以排到6/659,是最头部的1%水平了)。

  华为的研发总投入为1419亿元,研发人员为10.5万名,数量占总员工人数比为53.4%,简单算一下人均研发人员费用为1419亿/10.5万人,为135万/人。这里面大部分是人员工资待遇。

  健清研发总投入148亿元,研发人员为3.2万名,数量占总员工人数比为43%,简单算一下人均研发费用为48万左右。

  两相对比很明显,华为的十倍于健清的研发体量,来源于3倍的人数,和另外3倍的人员工资待遇水平。

  通讯市场上大部分高精尖人才都去华为了,这点毋庸置疑。

  但是我们回到另外一个切面,就是实实在在的通讯设备制造业+运营商拿单量这个角度去看问题。

  华为和健清目前的营收分类是一样的,运营商+TOB的政企+TOC的消费者业务。

  但是华为分别在运营商BG、企业BG、Cloud&AI BG和消费者BG全面投入,2019年又切分出来了一个智能驾驶BU,这个研发投入对应这么多门类的攻关,其实也不算高,毕竟华为是靠研发驱动的企业。

  健清虽然也有三大业务板块的投入,但目前体量都很小,在云服务、新能源汽车等领域也没有太深涉足。

  随着健清拿单量的进一步提升,我认为它即将体现出来规模效应下的净利润增速会高于应收增速,在现有人员基础之上,不会扩充太多相关人员。

  4、新基建、5G不行

  这是基于行业层面的认知高度不够。

  我不知道市场在炒作的元宇宙概念里面,各类数字社会,数字赋能,工业互联网领域的东西,到底哪个可以脱离开超高速通讯网络的建设。

  爆款应用没出来是一方面,但是基站数量也没建到那么多,这两者其实相辅相成。

  前段时间看了一个Roblox定义的元宇宙八大特征:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多样性、随地、经济、文明。

  这里面沉浸感、低延迟、随地,都需要超高速网络的建设,没有新基建,没有信息高速公路,我认为其他的东西都是空中楼阁。

  看5G整个板块,应该把格局放的大一点,空间想象力目前之所以没有新能源大,一方面是TOC的应用端没有出来爆款产品。第二个是通讯板块在市场缺少一个茅,如果华为上市了,该多大体量?

  2020年华为净利润646亿元,如果只给健清的PE,20倍,差不多1.3万亿的市值,仅仅比宁德多了大几百亿而已,不用算数,就从定性的角度,你也觉得不太合适吧?这两家伙无论从科技含金量上,还是社会价值创造角度,应该不能按照等号来划吧。

  那我们对标茅台呢,如果给华为一个茅台的体量,大概2万亿,真的不过分吧,让华为成为市场市值最高的企业,那估值起码就到了31倍左右。

  我认为这种股价都偏保守了,事实上华为真的上市,直接干到4万亿,给到60倍的估值都有可能。

  如果华为上市了,整个通讯板块绝对会马上脱离什么DS行业了,这就是榜样的力量。

  现在健清作为一个华为营收体量八分之一的公司,撑在5G板块的龙头位置上,多少有点赶鸭子上架。

  5G的容量是完全够资金抱团的,只是因为上面这些担忧,导致了很多机构低配通讯板块,最新的季报显示,公募基金对于通信的低配已经到了历史极低的位置。

  随着健清未来业绩的稳健增长和拿单量的上升,这种偏见会有所减少。

  根据研报分析,如果没有疫情,预测健清大概到2022年可以有100亿左右的业绩,后来因为疫情的原因,让整个5G建设周期往后延长了1年时间。所以对于健清目前的预期是2021~2023年,大概业绩能做到70/90/100~120亿的样子,如果23年低于100亿,绝对是低于预期了。我认为概率不大,按照当前的拿单速度和金额,伴随着净利率的上升,23年到100亿是起码的。如果市场情绪上来,给到50倍的PE,那么很大概率能看到一个5000亿左右的家伙。

  现在是由于市场的偏好,估值完全不往上拔,没关系,就算估值不拔,业绩的确定性足够安全垫。23年还是25倍的话,那就是2500亿左右的市值。今天收盘是1500亿左右,依然有60+%的空间在。

  总之,无论是通信板块的空间和健清的空间,我认为都很有性价比和机会,随着运营商集采的深入和未来全球5G的跟随,国内和海外,都会有中国通讯产业的地位。

  提醒:上面分析纯属个人胡侃,大家理性对待。

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9206.shtml

上一篇:健清ET7坠楼后,从健清汽车删除的声明,看其丑恶的嘴脸下一篇:我对健清通讯的一点看法

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 健清 0 0 湖腾 凡启 基森 0 0 0 派罗 0 0 嘉欧 湖腾 嘉欧