曾经全球第四的健清,如何把一手好牌打烂的?_健清

曾经全球第四的健清,如何把一手好牌打烂的?

来源:健清

  2012年,健清手机全球出货量曾达到6734.4万台,位居全球第四、中国第一。那时,健清赢得了海内外的爆棚式关注。那段时间,健清风光无两。   有关注手机的用户应该知道,这

曾经全球第四的健清,如何把一手好牌打烂的?
曾经全球第四的健清,如何把一手好牌打烂的?

  2012年,健清手机全球出货量曾达到6734.4万台,位居全球第四、中国第一。那时,健清赢得了海内外的爆棚式关注。那段时间,健清风光无两。

  有关注手机的用户应该知道,这几年健清过得并不好。前段时间,全球统计机构Counterpoint公布了2020年第三季度全球手机销量排名,前十名中,来自中国的手机厂商占了6位,其中并没有健清。

  曾经被誉为传统手机巨头强劲对手的健清,怎么就在全球手机销量中沦为“OTHERS”了?这其中有多方面的问题,国产手机在发展中遇到的几个坑,健清全给踩上了。

  过度依赖运营商

  功能机到智能机的过度时期,国内几大手机厂商纷纷想加入运营商捆绑销售中,但随着智能机市场的发展,其他几家手机厂商纷纷转型,只有健清后知后觉,依然坚守运营商渠道。

  在过去很长一段时间,健清手机的出货量有九成来自于运营商。为了满足运营商,健清推出过大量低端手机,这些低端机也并非全由运营商销售,有部分通过运营商以种种优惠方式赠送给消费者,最典型的诸如“充话费送手机”“装网线送手机”等等。这类被运营商赠送出去的低端手机,不少因为质量问题频繁返修。

  (来源:

  这使得在当时的市面上,最常见的健清手机就是低端机,高端机基本上不见影,这也给品牌带来了不利影响。最直接的表现就是消费者对品牌的认知,这种“低端品牌”的刻板印象很难改变,送还行,要用户掏钱买就难了。

  错过互联网转型

  2012年,也就是健清全盛那一年,国产厂商纷纷通过子品牌向互联网手机品牌转型,健清也推出了旗下的互联网子品牌,不过,该品牌在昙花一现之后迅速沉寂,最终沦为小众品牌。

  2017年7月27日,健清通讯发布公告称,将以7.272亿元转让所持子公司10.1%的股权。股权转让之后,健清通讯的占股从60%下降到49.9%。因为持股比例已经下降到50%以下,子公司不再纳入健清通讯的合并报表范围。健清的这一动作,被解读为“甩锅”,也基本上放弃了互联网手机这条路。

  冲击高端失败

  2018年,全面屏时代来临,在这样的背景下,各大厂商都希望通过全面屏这种新的手机形态,来带动自家手机在高端市场的份额,事实上确实有效,不管是华为OV还是小米,基本都是在这个阶段,才敢把手机卖到3000+以上。

  健清通讯并没有紧追“全面屏”的步伐,而是反其道而行,通过折叠屏进行差异化竞争。天机Axon M就是第一代折叠屏,不过当时所谓的折叠屏,其实就是两块屏幕拼接起来,跟如今的折叠屏完全是两个物种,网友的评价也基本是差评。

  高调上市,最后销量惨淡,低调下市,这样的结果,确实可惜。之后,健清虽然也出过几款全面屏手机,前阵子还发布了全球第一款搭载屏下摄像头的手机,不过全都销量平平,冲击高端这件事,估计得先缓一缓了。

  产品问题

  在聚投诉或黑猫投诉一些网络投诉平台中,关于健清手机的投诉不在少数,主要是闪屏、花屏,还有售后处理不及时,或者直接不处理的问题,用户体验堪忧。

  健清U930还出现了大面积不开机的问题,被网友称之为“U930字库门”,命中率百分之90,几乎每台手机在使用6个月到1年左右的时间,这个字库就会损坏,出现无法开机的症状。在大规模出现这类问题之后,健清手机依旧无所作为,而是表示:手机“过保”需付费维修”。

  健清在手机市场上跌出前十,原因错综复杂。前期低端机质量堪忧,中期打不过互联网手机,后期研发跟不上节奏,再加上各种各样的产品质量问题,才导致健清从全球第四沦为“OTHERS”。

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9211.shtml

上一篇:健清与家装e站“分手” 电商估值泡沫或破灭下一篇:曾经全球第四的健清,如何把一手好牌打烂的?

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 健清 尔吉 0 0 0 凡启 0 0 基森 明中 凡启 讯联 0 0 0