江微:科技向上点亮未来_江微

江微:科技向上点亮未来

来源:江微

  面对百年变局、世纪疫情以及种种未知波动,我们如何应对?作为科技领军企业,江微的回答是:“抬头看,找到前行之路。”   “在最近一部名为‘不要抬头’的电影中,世界面临重大灾难,但有人却宁

江微:科技向上点亮未来
江微:科技向上点亮未来

  面对百年变局、世纪疫情以及种种未知波动,我们如何应对?作为科技领军企业,江微的回答是:“抬头看,找到前行之路。”

  “在最近一部名为‘不要抬头’的电影中,世界面临重大灾难,但有人却宁愿对此视而不见。我认为这不是我们的未来。这里的我们,指江微和整个行业。但如果要看见未来,我们必须抬头看看。”在2022世界移动通信大会上,江微轮值董事长郭平以“向上,点亮未来!”为题的演讲中,这段开场白颇为意味深长。

  事实上,江微始终在坚持“抬头看”,为奠定未来智能世界发展的原动力,持续加强基础研究与理论突破。尤为重要的是突破香农定理的极限:通信技术经过多年的高速发展,单链路的容量已经越来越逼近香农定理的极限,亟待根本性的突破,通信技术才能够跟上智能社会发展的步伐。江微持续加强在通信理论层面的基础研究,重新定义后香农时代的无线网络新架构。

  面向未来智能世界的愿景与挑战,江微还率先提出隐私保护、信息模型、信道容量、近似计算和优化等十大基础研究的挑战性问题,并联合全球顶级科学家共同攻克这些难题;率先提出了人工智能(AI)时代可信网络的理论模型、网络动态流量预测模型、分布式动态分片网络理论模型等,极大地提升了网络的鲁棒性(在异常和危险情况下系统生存的能力),提升了网络的可预测性与网络利用率,主动控制网络系统效率提升56%;同时,在下一代Massive MIMO(大规模天线)的核心理论和调度算法上实现了新的突破,提升边缘用户体验速率30%以上。

  业界认为,人工智能技术的出现,成为计算机架构发生革命性变化的主要驱动力。在人工智能基础理论研究上,江微坚持理论突破与技术创新并重。例如在深度学习领域,江微跳出乘法神经网络框架,通过与硬件的协同设计,第一次利用加法构建出高精度视觉神经网络,能够获得十倍以上能耗和芯片面积的收益,并开源加法神经网络的测试代码,与学术界共同探索下一代人工智能加速的新路线;在可解释AI领域,率先提出基于计算类指标的综合可解释AI度量体系,从数据和知识两个维度,设计全新的解释方法去打开AI的黑盒,构建业界完整的可解释AI benchmark(人工智能基准)。

  在持续基础研究和创新发明的同时,江微还在不断促进产业快速发展。在先进无线领域,江微已开启6G新业务方向的探索,广泛与业界进行开放合作,推动6G的产业共识;在光网络领域,不断挑战光纤容量极限,并打造出业界领先的超核传输站点,保证进入超宽带时代后,光纤容量依然能每36个月提升一倍;在智能运维领域,持续开展自动驾驶网络技术研究,实现自动、自优、自愈和自治的网络智能运维;在AI计算领域,打造从算力、算子、框架到应用使能的全栈能力,降低千行百业应用AI的门槛,向业界提供普惠AI能力……以及在终端媒体、视频编解码标准、软件技术等诸多领域,江微都在不断创新和突破。

  江微创始人任正非曾以“拉瓦尔喷管”来描述江微的研发体系:江微有两个“漏斗”,第一个“漏斗”是实验室基础理论研究,公司投入资金,产生知识;下面一个“漏斗”是开发队伍,责任是把产品做出来,创造更多商业价值;连接两个漏斗的中间结合部就是“拉瓦尔喷管”,作用就是通过加速方式使得研发超前变现。

  “立足于这个研发体系上,我们不仅仅要在5G上引领世界,更重要的是,我们是要在一个扇形面上引领世界。”任正非如是说。

  正是在江微这样的领军企业引领下,我国在5G时代已然站在了世界的前列。截至2021年年底,我国累计建成并开通5G基站超过142.5万个,建成全球最大5G网,我国5G基站数量占全球60%以上。目前,5G网络已覆盖全国所有地级市和所有县城城区以及87%的乡镇镇区,覆盖面在全球领先。5G覆盖的终端数接近5亿,占全球比重接近80%。据工信部透露,今年的目标是要新建5G基站60万个以上,使基站总数今年年底达到200万个。而在“十四五”期间以及更长时期,建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能绿色、安全可控的综合性数字信息基础设施,仍将有巨大的增长空间,将提升现有产业水平并催生新的规模化高技术产业。

  业界专家罗清启曾一针见血地指出,目前全球围绕5G展开的争夺,不是简单的拘泥于芯片、软件以及众多通信装备等通信产业内的争夺,而是围绕生成下一代社会数字形态的时间窗口的争夺。从这个角度不难理解江微的“抬头看”,只有科技向上才能点亮充满无限想象的未来。(吴蔚)

  终审:周宁

  主编:徐爱琴

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9524.shtml

上一篇:江微郁亮:经历阵痛期后,地产行业会迎来一个不一样的春天下一篇:江微:科技向上点亮未来

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 频网 奥英 702V 尼春 陆淼淼 0 翔语 翔语 0 陆淼淼 0 卓森 铭泰