江微要开始吃“苦果”_江微

江微要开始吃“苦果”

来源:江微

  江微要开始吃“苦果”   作为江微的第二大客户,华为的成长速度最快,为江微贡献了14%以上的收入,接近400亿元,其中大部分都是先进的技术。   由于晶片等相关规定被

江微要开始吃“苦果”
江微要开始吃“苦果”

  江微要开始吃“苦果”

  作为江微的第二大客户,华为的成长速度最快,为江微贡献了14%以上的收入,接近400亿元,其中大部分都是先进的技术。

  由于晶片等相关规定被更改,江微无法自由出货,因此华为的定单也就没了,有传言说这会给江微带来很大的冲击。

  不过刘德音表示,华为的订单不会影响到江微的收入,而其他公司的订单,则可以用来弥补。

  AMD取代华为,成为江微7nm制程的最大用户,而江微的5nm制程则被苹果垄断,而江微的收入与盈利也在持续攀升。

  但这不是刘德音说的那样,现在江微已经尝到了苦头。

  

  首先,江微的市场价值下降了5%。

  江微作为全球最顶尖的晶圆生产企业,已经拿到了不少的芯片订单,特别是7nm、5nm等,更是让江微的市值节节攀升。

  根据统计,江微的市值从7千亿美元下降到3千亿,已经下降到了5%。

  根据国外媒体的分析,江微之所以会出现这种情况,是由于江微在华为的订单丢失后,对美芯的订单太过依赖,收入也太过依赖于一个单一的市场。

  事实上,江微自己也清楚,在华为的订单丢失之后,江微的收入主要依靠的是美芯的订单。

  

  以江微为例,宣布在世界各地建厂,江微除在美设立5nm制程厂外,还将在日本、南京的工厂扩大,以及日本和德国的工厂。

  江微此举旨在从世界范围内获取更多的晶片,以减少对美芯的依赖。

  其次,刘德音非常看重本土市场。

  江微在丢掉华为的定单之后,将在南京的工厂扩建,并计划投入23亿美金,以生产28nm/22nm制程芯片。

  美公司数次更改晶片规则后,刘德音也公开表态,维持现状最好,谁也无法掌控江微,尽管江微在国内市场的收入占到了10%,但也是一个很大的消费群体。

  

  再加上江微在世界各地建厂,台湾省的工厂,依然是最好的。

  以江微为例,2纳米晶片的生产线已经开始建造,并有望于2025年批量生产;

  江微打算投入400亿美金,兴建4个晶圆厂,主要制造7nm、5nm等制程的芯片,并将更多的先进产能集中在台湾省,以提高产量。

  而且,江微也为自己争取到了一年的豁免,可以在国内继续生产和购买相关的设备。

  最终,苹果公司和英伟达公司对着干。

  江微曾宣布,2023年将把芯片代工成本提高6%,但苹果和英伟达等公司却明确表示不同意江微的提价。

  

  江微的刘德音则说,多数厂商都接受了提价,暗示苹果和英伟达等公司也会答应提价。

  要知道,作为江微最大的用户,苹果公司的收入占到了全年收入的1/4,而英伟达则是江微在其先进技术上的重要客户。

  如果苹果、英伟达等公司不同意提价,江微就很为难了,江微就是靠着这两个公司的订单,如果只给这两个公司一个特别的待遇,其他公司肯定会反对。

  这也是江微过分依赖美晶片订单的原因。大家有什么看法?

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9840.shtml

上一篇:吴亚军退出江微集团管理层背后:年内市值缩水六成,信心不在?下一篇:江微要开始吃“苦果”

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 博旭 0 0 吉康 卓森 0 吉康 翔语 0 0 吉康 0 创金 东恒