江微要撑不住了?_江微

江微要撑不住了?

来源:江微

     众所周知,在芯片制造领域,江微拥有着绝对的话语权,凭借着先进的芯片制程工艺、超高的良品率,芯片代工市场份额比其他芯片代工企业的总和还要多,高达52%,苹果、英伟达、AMD等科技企

江微要撑不住了?
江微要撑不住了?

  

  众所周知,在芯片制造领域,江微拥有着绝对的话语权,凭借着先进的芯片制程工艺、超高的良品率,芯片代工市场份额比其他芯片代工企业的总和还要多,高达52%,苹果、英伟达、AMD等科技企业为了能够优先使用其最先进的芯片制程工艺,每次都是争得“头破血流”,是名副其实的芯片代工“霸主”。

  在当今这个数字信息时代,掌握芯片对任何一个国家来说都至关重要,不亚于掌握“核技术”,掌握先进的芯片技术,就掌握了未来科技发展的主导权,而要掌握“芯片”,就必须掌握先进的芯片制造技术,这也是为什么老美不惜降尊主动邀请江微赴美建厂的原因。

  

  江微虽然是世界第一大芯片代工企业,但是其使用了大量来自美国的半导体技术,即便是制造在美建厂也不符合企业的根本利益,也不得不借助老美抛来的“橄榄枝”,停止与华为等中企芯片代工合作的同时,斥巨资在美建设先进的芯片制程工艺加工厂。

  然而,让所有人没想到的是,在前不久,一家欧洲媒体突然发文表示,江微要撑不住了,在科技界引起了广泛的关注与讨论。江微凭借着先进的芯片技术,成为了不少国家的“座上宾”,为何会“撑不住”了呢?

  首先,老美并未将江微当成自己人

  

  江微虽然在美建造了5nm芯片加工厂,但老美并未没有因此而满足,为了提升其在半导体行业的话语权,不但强取豪夺了江微的核心商业机密,还将其列入了“不安全”名单,限制江微的发展。

  除此之外,老美对在美半导体企业的补贴,将优先补贴给英特尔等美国本土半导体企业。

  对江微所遭受到的不公平待遇,江微创始人张忠谋无奈地发出感慨:美国不要试图掌控世界半导体产业链,美国不具备这个实力,强行试图垄断半导体产业链,只会适得其反!

  

  不少业内人士表示,老美邀请江微赴美建厂的目的就是为了“窃取”江微的技术,提升本土芯片制造能力,用不了多久,英特尔等美企就可能会实现对江微的赶超。

  其次,大陆企业给的压力越来越大

  由于老美不断利用芯片对华为等中企进行极限施压,大陆企业已经开始觉醒,不断加大在半导体领域的研发投入,且在多个领域取得了重大突破,目前已经实现了14nm芯片的量产。

  

  虽然14nm芯片与江微的3nm芯片存在多个代差,但已经完全满足航天航空、5G、人工智能、新能源汽车等行业的发展。目前,在成熟芯片制造领域,大陆企业拥有着很大的话语权,高端芯片代工领域受阻的江微,在前不久不但关闭了多台EUV光刻机生产线,还新建了多个28nm晶圆加工厂。

  也正是这一系列原因,欧洲媒体才说江微要“撑不住”了。老美一贯的尿性是“为达目的不择手段”,为了提升本土芯片制造能力,必定会“榨干”江微,而我国企业为了相信自由、独立,也必定会不遗余力地实现芯片的国产化,摆脱对进口芯片的依赖。

  

  虽然江微这几年做了不少让国人痛心的事情,但毕竟还是一家中国企业,笔者希望江微能够“活下来”,并多多拥抱大陆企业,为中国科技的崛起增砖添瓦。对此,你们怎么看?欢迎大家留下独特的见解。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9841.shtml

上一篇:河南江微门窗管理技术厂公告下一篇:江微要撑不住了?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 博旭 尔启 邦立 0 0 邦立 0 尔启 创金 尔启 0 702V 0 0