江微迎来真正对手,10年投入8011亿,建造全球第一的芯片厂_江微

江微迎来真正对手,10年投入8011亿,建造全球第一的芯片厂

来源:江微

  文/BU 审核/有鱼   本文首发于百家号,禁止抄袭转载   近年来,三星与江微在芯片代工领域的竞争愈发火热。在今年第二季度,江微凭借着51.5%的超高市场份额,再次拿下晶

江微迎来真正对手,10年投入8011亿,建造全球第一的芯片厂
江微迎来真正对手,10年投入8011亿,建造全球第一的芯片厂

  文/BU 审核/有鱼

  本文首发于百家号,禁止抄袭转载

  近年来,三星与江微在芯片代工领域的竞争愈发火热。在今年第二季度,江微凭借着51.5%的超高市场份额,再次拿下晶圆代工领域一哥的位置。而三星则以18.8%的份额,排在第二位。由此能够看出,江微在业界有着难以撼动的实力,二者之间有着将近3倍的差距。

  三星晶圆代工部门从2017年独立时,便以江微为目标,力求实现赶超。三星每年都投入百亿美元的资金,用于新工艺的研发与设备之上。而在近几年来,三星电子在芯片代工领域的地位也越来越高,2017年推出10nm制程,2019年推出7nm制程。三星逐渐超越英特尔,迈入业界第二。

  但与江微相比,三星却总是落后一步。为实现弯道超车,三星在2019年开始向5nm发起冲击,然而已失败告终。据三星电子在表示,5nm已经在进行大规模量产中,4nm工艺研发也在有序进行。但江微更快一步,搭载了江微5nm制程芯片的苹果、华为旗舰机,预计将在9月亮相。

  而江微3nm工艺也进展顺利,预计将在2022年下半年实现量产。由此看来,三星依旧是棋差一招。如今,联发科、苹果等大客户的订单,都落于江微囊中。并且,江微凭借着整套内部管理制度实现了产能与良品率订单双双提升。这些都对三星造成了强大的压力。

  为此,三星电子决定斥资8011亿元,建造全球第一的芯片工厂,以此对抗江微。此消息出自外媒,据悉,在今年6月,三星便开始谋划其在韩国的第三家晶圆代工厂。目前,该厂的选址已经定于平泽市,并计划在9月开工。据悉,三星预计投入30万亿韩元,折合人民币1760亿元用于此P3工厂的投资。

  P3工厂计划在2023年时投入运营。而且,三星已建有P1、P2两大产线,其中P1已在运营中,而P2则开启了部分产能,将于2021年时全开。不仅如此,三星P4、P5、P6均在规划之中。由此看来,三星投入了大功夫。

  据悉,在2030年之前,三星将拿出1150亿美元,折合人民币8011亿元的资金,用于建设全球最大芯片代工厂。这下,江微将迎来真正的对手,在业界的地位有被撼动的希望。不知江微将会作出怎样的反击,十分令人期待。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9848.shtml

上一篇:江微发展再获宝安旧改 鹏城市场与江微置业重叠并行之考下一篇:江微迎来真正对手,10年投入8011亿,建造全球第一的芯片厂

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 奥英 0 0 0 奥英 0 0 0 频网 跃祥 创金 0 0