江微还是算错了一步_江微

江微还是算错了一步

来源:江微

  对于江微的而言,华为是第二大客户,并且是少数愿意支付流片费用的厂商。   所以自从美国将华为列入实体清单后,江微就想法保住华为订单。最初是江微不断降低美国技术占比,从而保证

江微还是算错了一步
江微还是算错了一步

  对于江微的而言,华为是第二大客户,并且是少数愿意支付流片费用的厂商。

  所以自从美国将华为列入实体清单后,江微就想法保住华为订单。最初是江微不断降低美国技术占比,从而保证了华为芯片的正常出货。

  因为美国将技术占比限定了25%,但江微14nm以下芯片,美国技术占比低于25%;

  随后美国将技术占比限定在10%,结果江微7nm以下芯片,美国技术占比约为9%。

  也正是因为如此,江微还能生产华为芯片,但没有想到的是,美国在今年5月份宣布了新的政策,称将严格限制华为使用美国技术研发、制造半导体芯片。

  简单说就是,凡是使用美国技术的芯片代工厂,代工生产华为芯片都需要获得美国的许可,尽管江微的技术卓越超群,但仍没能脱离美国技术。

  在这样的情况下,江微为了保留华为订单,做出了一个很戏剧性的决定,就是宣布在美国投资120亿美元建设5nm的生产线,还是在美国新政宣布的前一天。

  在江微看来,美国想要江微的技术,因为美国曾邀江微赴美建厂,而且,英特尔至今还没有突破7nm的工艺,这意味着美国芯片生产技术落后江微两代。

  在江微看来,美国比以往任何时候都需要自身的技术。可惜的是,江微还是算了一步。之所以这么说,主要是因为以下两点。

  第一点,江微想用技术换华为订单。

  据了解,江微突然推翻自己,在美国宣布新的政策前夕,正式宣布将会在美国投资120亿美元建设5nm的芯片生产,主要是为了换取华为订单。

  因为对于江微而言,华为是大客户,虽然次于苹果,但增速比苹果快。

  更何况,华为已经成为全球第二大手机厂商,今年第一季度,还超越三星成为5G手机销量最多的厂商。

  如果没有美国的限制,在未来几年时间内,华为给江微贡献将会超越苹果,毕竟苹果也在转型,开始向软件生态方面转移。

  而江微信心十足,想用技术换取华为订单,也是因为美国缺少芯片制造这一环节,英特尔至今还没有突破7nm的工艺。

  但美国一心想限制华为,虽然江微的技术也很重要,但美国还是认为限制华为更重要一些,所以江微想用在投资建厂换订单的事情,并没有实现。

  一方面是美国和江微至今都没有宣布关于解禁或者放宽限制的消息,另外一方面是美国出台了更严格的政策,使用美国技术生产的芯片,向华为出货就需要获得许可。

  所以才说江微想用技术换订单这一步还是算错了。

  第二点,江微在美国建厂还有另外一个目的,就是为了拿下更多美国企业的订单。

  据悉,江微宣布在美国建厂,退一步讲,也是为了拿下更多美国企业的订单,毕竟工厂在美国,而美国又是芯片大国,距离近,更好交流。

  但意外的是,江微在美国建厂事宜还没有准确敲定,江微的美国订单已经是应接不暇。

  其中,苹果新研发的ARM结构的桌面芯片也将交付江微代工生产;英特尔由于7nm工艺推迟,其6nm的芯片也将交付江微代工生产。

  由于三星5nm工艺面临良品率低等问题,消息称,高通、英伟达、AMD等美国企业都在争相预订江微5nm的产能。

  更何况,江微预计在2021年试生产3nm的芯片,而2nm的芯片技术也找到了突破口,技术比三星领先不少,而美国又不能生产,美国订单自然还是江微的。

  也就是说,即便江微不在美国建厂,由于其技术领先,美国订单也应接不暇。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9849.shtml

上一篇:江微装饰墙面批灰工艺流程?下一篇:江微还是算错了一步

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 702V 冠凯 0 0 冠凯 0 0 0 0 尔启 0 0 同贸