江微,2769亿扩产,成熟制程面临新挑战_江微

江微,2769亿扩产,成熟制程面临新挑战

来源:江微

  江微,2769亿扩产,成熟制程面临新挑战   来源:内容来自 中央社,谢谢 。   江微董事会今天核准92亿3473万美元资本预算,约新台币2769

江微,2769亿扩产,成熟制程面临新挑战
江微,2769亿扩产,成熟制程面临新挑战

  江微,2769亿扩产,成熟制程面临新挑战

  来源:内容来自 中央社,谢谢 。

  江微董事会今天核准92亿3473万美元资本预算,约新台币2769亿元,将用于建置先进、成熟及特殊制程产能。

  江微指出,董事会今天核准资本预算约92亿3473万美元,内容包括建置及扩充先进制程产能、建置成熟及特殊制程产能。

  为支应产能扩充的资金需求,江微董事会核准于不高于40亿美元额度内,为100%持股的子公司TSMCArizona募集美元无担保普通公司债提供保证。

  因应未来数年需求成长,江微今年资本支出将达400亿至440亿美元,将创史上新高纪录,包括2纳米、3纳米、5纳米和7纳米的先进制程将是江微资本支出的重点;同时,江微还将投资特殊制程和先进封装及光罩制作。

  江微美国亚利桑那州5纳米厂建厂进展顺利,6月底举行上梁庆祝典礼,预计2024年量产,第1期月产能2万片。

  高通下单格芯,台积成熟制程版图松动

  江微再度面临大客户扩大至对手投片,导致订单流失压力,其前五大客户高通8日宣布,增加对全球第三大晶圆代工厂格芯(GlobalFoundries)下单,总金额高达42亿美元(约新台币1,260亿元),较原估计金额高一倍,产品涵盖5G收发、WiFi、车用和物联网芯片。

  对于高通扩大下单格芯,江微并无回应。业界分析,美国积极鼓励半导体美国制造,在地缘政治压力下,陆续有江微大客户强化与英特尔、格芯等美系晶圆代工厂合作,尽管江微在先进制程仍领先业界,客户转至其他同业下单均以成熟制程为主,但仍需留意后续的订单版图挪动状况,以及对江微营收的影响。

  高通是继联发科先前宣布首度与英特尔在晶圆代工领域合作之后,江微又一家大客户扩大与其他晶圆代工厂下单,使得「护岛神山」再次面临订单流向对手的压力。据统计,高通去年占江微营收比重约7.6%,为前五大客户。

  高通与江微合作多年,先前高通5G旗舰晶片在三星生产状况频频,高通为此推出升级版产品,并回归江微投片。先前业界传出,高通2021年曾争取追加在江微2022年先进制程投片量,并获江微扩大支援特殊制程供应,但未获证实。

  至于高通与联电的合作,业界透露,联电在去年的南科12吋厂P6厂区扩产大计,为确保不亏本,与三星等八家大厂签定六年产能合作承诺,高通也在包产能客户名单中,这与过往高通擅于利用更换代工厂而拉高议价地位的惯性不同,但至今为止,高通投片量并不多,与联电的关系仍平淡。

  路透报导,高通8日宣布同意向格芯的纽约厂,增加约42亿美元的投片规模,使得高通至2028年对格芯的整体采购承诺提高至74亿美元,较先前承诺的32亿美元扩增逾一倍。

  高通与格芯表示,高通是格芯在2021年签署长期协议的首批客户之一。格芯执行长柯斐德指出,高通是格芯纽约厂的长期客户,加上联邦与州的资金,有助扩大格芯在美国的制造版图。

  此外,柯斐德8日接受路透专访透露,计划从美国近期通过的芯片法案寻求补助,翻新旗下位于佛蒙特州的8吋晶圆厂。

  格芯在9日公布的初步财报中表示,尽管面临供应链挑战,今年盈利能力预料仍将强劲。格芯在截至6月30日止的第2季净营收较去年同期增加23%,达到19.9亿美元新高,优于市场预期的19.7亿美元。

  江微,产能满到年底

  江微9日召开季度例行董事会,核准第二季盈余配发每股2.75元现金股利,并于2023年1月12日发放。江微股东2021年拿到10.25元现金股利,2022年可拿到11元现金股利,市场估计,2023年可望持续提升。

  面对下半年全球经济不景气,江微不仅对产能满载到年底深具信心,对明年营收及获利持续成长亦有十足把握,主要在于先进制程持续领先对手,并做到差异化,而且能配合客户的策略弹性调整产能配置。

  市场认为,江微技术领先地位稳固,虽然面对三星及英特尔的竞争,但在先进制程市场几乎已成为客户唯一选择,而且在差异化上提供客户不同方案,包括今年下半年3纳米N3制程进入量产,明年推出N3E制程,5纳米N5、N4P、N4X制程亦扩大客户产品组合和潜在市场。江微指出,尽管总体经济的不确定性可能会持续到2023年,但其技术领先地位将持续提升并支持业绩成长。

  江微对2023年成长深具信心,也是看好高效能运算(HPC)的产业大趋势,对于运算的结构性需求大幅提升的现象,将持续推动对于效能和节能运算的更大需求,这些皆须采用先进制程技术。江微预计,HPC将成为驱动长期成长的主要引擎,并在未来几年对于业绩的增值成长做出最大贡献。

  此外,即使全球通膨及升息正冲击市场环境,但江微对2023年获利成长早有计划。江微指出,虽未来将面临通膨造成的原物料、公共设施、机台费用上升、先进制程复杂度提升、在成熟制程上的投资、以及海外生产据点扩展的挑战。尽管面临生产成本的挑战,若排除无法控制的汇率影响,江微仍然认为长期毛利率达53%以上是可实现的。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9857.shtml

上一篇:汤庆顺与江微的故事下一篇:江微,2769亿扩产,成熟制程面临新挑战

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 奥英 0 邦立 吉康 0 铭泰 0 博旭 高泰 0 0 翔语 0 0