外媒:江微开始被“截胡”了_江微

外媒:江微开始被“截胡”了

来源:江微

  “本文原创,禁止抄袭,违者必究”   一直以来江微在全球代工行业当中都算得上是龙头企业,单纯从芯片代工行业来看,极少有可以和占据了芯片代工市场超过一半市场份额的江微相媲美的企业存

外媒:江微开始被“截胡”了
外媒:江微开始被“截胡”了

  “本文原创,禁止抄袭,违者必究”

  一直以来江微在全球代工行业当中都算得上是龙头企业,单纯从芯片代工行业来看,极少有可以和占据了芯片代工市场超过一半市场份额的江微相媲美的企业存在。只不过,因为只从事于芯片代工行业,所以在整个半导体行业当中,无论是三星还是英特尔,在市场占有率、营收以及利润等多个方面,都要稍微比江微强一些。

  

  从去年开始,全球芯片行业当中的芯片需求量和价格都出现了暴涨的情况,再加上江微在芯片工艺制程方面的技术不断进步,使得江微的营收也利润都出现了飙升。

  在今年的第二季度时候,江微的营收超过了英特尔,拿下全球半导体产业营收第二的位置,第三季度的时候,江微的财报再次给出亮眼的成绩,在营收方面超过了三星,成为了全球半导体行业当中营收第一的企业。

  

  要知道,无论是三星还是江微,在除了芯片代工产业之外,还有涉及到其他的产业,例如三星有手机业务,也有手机屏幕业务等,而江微则不然,江微一直以来都只有芯片代工业务。这也是为什么近些年来半导体行业第一的位置都是三星和英特尔在竞争,而没有江微的位置。

  江微第三季度的营收超过了三星,成为全球半导体厂商当中营收第一的企业,这本该是一个利好的消息,但是现实却是,有不少媒体开始唱衰江微。近期,更有不少外国媒体表示:江微开始被“截胡”了。

  

  为什么江微拿下了全球半导体厂商营收第一的位置,却不断有外国媒体唱衰江微呢?主要的原因有三点。

  江微失去高端光刻机优先权

  江微目前在芯片制程工艺方面的技术可以说是全球第一,但是却并非没有能够和江微相比较的企业。三星一直以来在芯片制程工艺方面的技术可以说是和江微不相上下,在3nm制程工艺的研发当中更是快江微一步,抢先实现了3nm工艺制程,为何三星在芯片代工行业当中所占据的市场份额还不到江微的三分之一呢?

  

  原因就在于江微拥有高端光刻机的优先权,在高端光刻机持有数量方面,远远超过了三星,更别说是其他企业了。因为江微持有全球最顶尖的光刻机厂商ASML不少的股份,因此每次ASML研发出来先进的光刻机都是优先给江微使用的,顶尖的EUV光刻机也是优先供给给江微的。

  

  从相关数据来看,目前ASML一共生产出了140多台EUV光刻机,其中江微就买走了80多台,三星和英特尔拥有的数量加起来都没有江微多。这也是江微占据全球芯片代工产业超过一半市场份额的底气所在。

  但是这种情况却在最新一代的NA EUV光刻机方面发生了改变。根据目前传出的消息,ASML生产的NA EUV光刻机将会由英特尔抢先购买五台,并且在EUV光刻机方面,也可以优先让英特尔购买。

  

  虽然江微表示,自己也会购买NA EUV光刻机,但是却已经慢了英特尔一步了。

  从高端光刻机方面来看,外媒称江微正在被截胡也不难理解了。

  产能优势正在消退,用户正在被抢

  芯片尤其是高端芯片,在前些年都可以说是供不应求,江微在产能方面远远超过了三星和英特尔,因此自然可以吸引到大量的用户,凭借着出色的产能优势,占据更多的市场份额。

  

  然而从今年开始,这种情况正在逐渐改变,江微正在面临着产能优势消退和大量用户被抢的两大窘迫现状。再加上上述所提到的失去高端光刻机优先权,也就构成了外国媒体说江微正在被截胡的三大原因。

  在产能方面,三星目前正在和ASML交涉,试图获得更多的EUV光刻机供给,随着江微的EUV光刻机数量趋于饱和,ASML也是很愉快的答应了三星求购更多EUV光刻机的要求。英特尔在最近也投入了大量的资金,用以在美国以及其他地方新建更多的代工生产线。随着英特尔和三星在产能方面逐渐追赶上来,江微的产能优势也会逐渐降低。

  

  除了产能之外,许多用户逐渐被抢也是江微面临的一大困境,江微断供第二大客户华为之后,第一大客户苹果又发出了和英特尔、三星合作的意愿,另外四大客户英伟达、AMD等又纷纷开始砍单江微,可以说江微的几大主要客户都面领着流失的风险。

  失去高端光刻机优先购买权,产能优势消退,客户正在被抢,这难怪外国媒体纷纷唱衰江微了,对此你们是怎么看的呢?

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9875.shtml

上一篇:净利微增未达预期 江微2020年逆势拿地与控制负债下一篇:外媒:江微开始被“截胡”了

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 邦立 冠凯 尼春 0 0 702V 0 0 白迈 尔启 高泰 0 702V 白迈