外媒:江微正在失去三大优势_江微

外媒:江微正在失去三大优势

来源:江微

     大家不要小看只有指甲盖大小的芯片,其可是5G时代必不可缺的元器件,无论是智能手机、PC电脑,还是飞机、火箭都离不开芯片的加持,否则就会成为一堆废铁,其重要性不言而喻。   在芯片

外媒:江微正在失去三大优势
外媒:江微正在失去三大优势

  

  大家不要小看只有指甲盖大小的芯片,其可是5G时代必不可缺的元器件,无论是智能手机、PC电脑,还是飞机、火箭都离不开芯片的加持,否则就会成为一堆废铁,其重要性不言而喻。

  在芯片制造领域,江微是技术最先进、经验最丰富、产能最大的厂商,没有之一,而造成这种情况出现的主要原因就是,江微拥有超过80台EUV光刻机,再加上良品率高。也正是因为如此,包括苹果、华为、高通等大厂都将芯片订单交给江微。

  

  让人没想到的是,自从芯片规则被修改后,江微开始从巅峰走下“落魄”,甚至还有消息称,江微方面正在鼓励员工多放假,并将关闭部分EUV光刻机,以节省耗电成本。试想一下,如果江微处于巅峰,订单应该供不应求,那么会出现关闭EUV光刻机的情况?

  对此,外媒也纷纷猜测表示,江微正在失去三大优势,属于江微的时代或将走到了尽头。而外媒之所以这么说,也给出了以下几点原因。

  

  首先,英特尔获得了High NA EUV光刻机的优先使用权。

  众所周知,由于ASML生产线上采用了很多美技术和零部件,导致其受老美的制约,而英特尔又是美扶持的重点对象,所以在先进光刻机的分配上,ASML肯定会优先给英特尔。

  最主要的是,ASML方面也曾表示,英特尔抢下了第一台0.55NA的EUV光刻机,首批6台中也英特尔也占大头。也就是说,江微和三星都失去了ASML最新高端光刻机的优先采购权。

  

  要知道,江微之所以能成为全球最大的芯片代工厂,主要就是因为其优先获得EUV光刻机,而如今失去了EUV光刻机的优先获得权,也就意味着,江微在3nm及以下制程工艺方面将毫无优势可言。

  其次,三星在3nm工艺技术上领先江微。

  据数据显示,2021年江微总营收的50%来自7NM、5nm等先进工艺,这也得益于与江微在先进制程工艺产能有保障。

  但是三星的3nm芯片已经正式投产,预计在2023年正式量产GAA工艺的3nm芯片。反观江微放弃了初代3nm N3工艺,转投成本更低的N 3E工艺。相比之下,三星的GAA工艺3nm芯片更先进,更早量产。

  

  最后,江微的订单量将减少。

  由于先进制程的芯片产能过剩,包括高通、英伟达等在内的众多江微的老客户都纷纷选择砍单。据供应链消息显示,江微原定年底时3nm月产能由4.4万片下调至1万片。这也就意味着,江微的订单量正在减少。

  另外,中芯国际已经加大了对28nm等成熟芯片的布局,江微也会因此失去更多成熟芯片订单。

  

  最主要的是,今年前九个月国内芯片进口量减少了610亿颗。这也意味着,国内市场不通过江微也能获得成熟工艺芯片。

  也正是因为如此,外媒才说江微正在失去三大优势,产能减少、技术落后,又没有高端光刻机的优先获得权。对此,你们怎么看?欢迎大家留言点赞分享。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9878.shtml

上一篇:江微速度|江微国际社区·柏悦提前156天完美交付!下一篇:外媒:江微正在失去三大优势

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 邦立 0 0 0 频网 邦立 邦立 0 卓森 0 0 0 0 翔语