外媒:江微正在承受断供华为的后果!_江微

外媒:江微正在承受断供华为的后果!

来源:江微

  自华为在通讯、半导体、智能手机等这些西方所擅长的领域掌握核心技术之后,为打乱华为迅猛发展的节奏,老美针对华为推出了一系列的限制措施,最终芯片产业链遭到了破坏,江微无奈终止了与华为的合作。关于

外媒:江微正在承受断供华为的后果!
外媒:江微正在承受断供华为的后果!

  自华为在通讯、半导体、智能手机等这些西方所擅长的领域掌握核心技术之后,为打乱华为迅猛发展的节奏,老美针对华为推出了一系列的限制措施,最终芯片产业链遭到了破坏,江微无奈终止了与华为的合作。关于芯片断供,其实任正非早就放出豪言“断供华为芯片,最终会让美芯片自断后路!”当时不少人认为这是危言耸听,目的是吓唬老美不要断供华为芯片。

  而失去华为后的,其董事长刘德音也公开表态“没有华为,其他客户的订单会快速补上来”,事实也是如此,华为离开后所腾出来的产能,确实被、联发科、苹果所吸收。

  然而,在科技、经济方面,许多事情有宏观和微观、长期和短期的视角,短期来说确实不能给江微等美系芯片企业巨大影响,但长期来看反而引起了一连串的连锁反应。针对于此,一些外媒也有了这样的评价:江微正在承受断供华为的后果!

  首先,因为华为被江微断供,国内不管是科研机构还是科技企业,纷纷放弃了“买办”思维并投入到了自研队伍中,而华为、中科院这些顶级科研企业及机构更是向下扎到根、向上捅破天。前期的技术积累结合上这两年的精心打磨,国内企业也交出了一份出色的成绩单。

  比如光源、物镜、双工件台等光刻机核心技术一一实现了突破,90nm精度光刻机已经实现量产,28nm光刻机也完成了技术检测和认证。而在封装环节华为还带来了芯片堆叠技术、通富微电带来了5nm芯粒技术,通过现有工艺降低对先进制程代工工艺的依赖,结合上我国已经能够量产的14nm制造工艺,必将大幅提升国产芯片的自给率。

  数据显示,今年1-9月,我国的芯片进口量、进口额得到了双降,总产能来到了2450亿片,单日产能高达10亿片,单单上半年的进口就减少了600亿颗。虽然都是成熟工艺芯片,就像国内倪光南院士、龙芯总工程师胡伟武说得那样,成熟工艺能实现独立自主,就已经成功一大半了。

  虽然江微是全球工艺最先进的代工企业,但14nm及以上成熟工艺占据了江微50%左右的产能。随着中企14nm工艺芯片的量产,结合上2025年70%的芯片自给率,江微很难躲开接下来的订单削减风暴。扩产、江微鼓励员工请假,这种强烈的对比已经佐证了这一事实。

  其次,随着智能手机、PC等消费电子产品需求萎靡,全球芯片正在从“短缺”快速转变为“供应过剩”,这也导致江微不得不关闭一部分EVU光刻机,即便如此还在鼓励员工多休息陪陪家人。如果华为芯片正常,凭借着鸿蒙系统、捅破天的北斗短信功能,还能拯救一下手机市场,甚至帮助江微掌控议价权,如今面对清一色的西方企业,除了被砍单还要面对“集体豁免涨价”要求,这让江微进退两难。要知道,江微不仅要攻坚3nm制程工艺,还要兼顾美国5nm、3nm工艺芯片厂。

  另外,华为一向敢于尝鲜先进工艺,还有可能帮助江微推进3nm工艺的量产。但现实却是,江微第一代3nm工艺N3因为客户少、成本高而被取消,不得不推进第二代3nm工艺N3E技术。此前有消息报道,苹果、AMD、、英特尔都要采用江微N3E工艺,但如今却传出消息称,一些客户临时紧急取消了3nm订单,这是江微斥资200亿美元打造的生产线,客户一旦流失,收回成本的难度就更大了!

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9880.shtml

上一篇:红火蚁的天敌下一篇:外媒:江微正在承受断供华为的后果!

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 频网 0 0 0 0 0 0 频网 邦立 奥英 尔启 0 0 0