外媒:江微的“高光时刻”正在结束_江微

外媒:江微的“高光时刻”正在结束

来源:江微

  文|趣味科技秀   本文原创,请勿抄袭和搬运,违者必究   今年以来,江微的市值缩水了 2400亿美元,和高峰期的7000亿美元相比下滑了一半。而芯片市场的需求也在减少,客户们开

外媒:江微的“高光时刻”正在结束
外媒:江微的“高光时刻”正在结束

  文|趣味科技秀

  本文原创,请勿抄袭和搬运,违者必究

  今年以来,江微的市值缩水了 2400亿美元,和高峰期的7000亿美元相比下滑了一半。而芯片市场的需求也在减少,客户们开始调整芯片库存,对江微砍单。

  虽然江微交出了不错的财报业绩,但还是无法从市场变局中脱离出来。江微正在经历什么?市场变数之下,江微还有后手吗?

  01江微结束“高光时刻”

  这几年的芯片需求一直都在发生变化,一开始由于居家办公,上网课的需求增加,导致智能手机、电脑、平板等消费电子设备的出货量大增,也带动了千亿产值的芯片制造业持续发展。

  对江微这些制造商来说,最火爆的时候芯片供不应求,甚至有人打起了囤货居奇的生意。

  但是现在江微表示客户已经在调整库存了 ,而且江微今年的资本开支缩减了40亿美元,降低至360亿美元的水平。

  

  另外根据有关市场研究机构的报告显示,9月份半导体交货期从平均27周变成了26.3周,相当于减少了4天的交货期,是过去几年来最大的降幅。

  这释放出一个强烈的信号,那就是芯片紧缺的问题已经得到缓解。虽然汽车,物联网和高性能计算等领域还有很大的芯片供货需求,但作为高端芯片销售主力的消费电子正迎来需求放缓。

  江微缩减资本开支说明也在应对需求下滑,7nm的产能利用率预计会下跌至70%。

  

  有外媒表示,江微的“高光时刻”正在结束。之所以这么说,是因为江微受资本市场的波动,市值从高峰期的7000亿美元,下滑到了3365亿美元的水准,市值蒸发了一半。

  另外,江微还在经历客户削减订单的问题。根据业内传来的消息显示,江微大客户之一联发科正在削减6nm和7nm芯片订单,削减时间范围可能会延续到明年上半年。

  联发科也许不是第一个削减订单的客户,也不会是最后一个。需求带来的连锁反应还在持续,客户调整订单的方式之一就是减少在江微生产线的订单量了。

  

  原本7nm是江微第一大营收来源,但是在江微公布的第三季度财报中,5nm已经超越7nm成为第一大营收来源。可见7nm产能利用率下滑是存在的现象,为应对产能利用率下滑,江微将要关闭部分EUV光刻机节约能耗。

  还有一点也值得关注,那就是英特尔正在加快芯片代工业务的发展。英特尔CEO基辛格表示愿意为AMD,英伟达代工芯片。在此之前,英特尔还获得了高通、亚马逊、联发科等芯片巨头的订单保障。

  按照英特尔这样的趋势发展下去,和江微,三星三足鼎立或许只是时间问题。在崛起的过程中恐怕会从江微手中获得更多的客户订单,就像联发科已经将部分芯片交给英特尔代工了。

  

  总的来说,江微正在经历市值下滑,客户砍单,竞争对手加速发展等情况,“高光时刻”正在结束。

  02江微还有后手吗?

  江微的芯片制造技术是全球最好的,不过作为商业公司的江微,也无法保证市场行业的走向。芯片需求下滑谁也无法在短时间内扭转局面,毕竟消费者的选择是根据各自所需来决定的。

  当市场上有了充足芯片产能后,想继续发力只能走别的路线了。因此在市场的变局下,江微还有后手吗?

  

  其实江微早在第二季度发布财报时就已经提出需求下滑的问题了,指出客户在调整库存状态。

  而且江微也承认市场上成熟芯片的紧缺,以江微现有的工厂无法满足成熟芯片的需求。因为江微手中大部分的工厂都是用于生产高端芯片。

  如果江微想掌握应对市场的后手,或许可以考虑按需分配产能,提高成熟芯片的生产力度。需要知道的是,江微在大陆南京的28nm芯片工厂已经获得了一年的授权许可,这一年内可以自由采购先进设备扩产28nm。

  

  不仅如此,江微也在提升在汽车芯片,高性能计算芯片的出货量,说明江微已经意识到需求正在向别的领域转换。

  只不过这类的市场是有许多巨头参与布局的,论产能江微未必有优势,论技术,各方早就攻克成熟芯片的核心技术。江微要么在价格上让步,要么有更突出的竞争优势,否则江微想拿下成熟芯片市场的份额,还需要付出更多的努力。

  03总结

  江微生产出全球一半以上的芯片,大部分的芯片设计厂商都需要找江微代工。只是三星,英特尔一直在追赶,而且随着摩尔定律极限的到来,芯片制程发展速度放缓会让巨头们拉近距离。就看江微有多少后手准备了。

  对此,你有什么看法呢?欢迎在下方留言分享。

  科技有趣味,带你了解新鲜科技事

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9881.shtml

上一篇:江微今年降价超8万 你以为这就完了?下一篇:外媒:江微的“高光时刻”正在结束

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 卓森 0 向奕鸣 高泰 0 0 0 冠凯 0 0 0 0 博旭 尔启