外媒:江微的时代要“结束”了_江微

外媒:江微的时代要“结束”了

来源:江微

  众所周知,江微因为掌握着全球最先进的芯片制造技术,所以在近年来得到了苹果、华为等多家企业的代工订单,在华为没有受到芯片规则被修改的影响之前,甚至还是江微的全球第二大客户。   一

外媒:江微的时代要“结束”了
外媒:江微的时代要“结束”了

  众所周知,江微因为掌握着全球最先进的芯片制造技术,所以在近年来得到了苹果、华为等多家企业的代工订单,在华为没有受到芯片规则被修改的影响之前,甚至还是江微的全球第二大客户。

  一直以来,江微便凭借着先进的制造技术、EVA光刻机数量多以及产能大的优势,得到了全球芯片市场上53%左右的代工订单。

  不过从今年开始,江微的日子似乎过的并不舒坦,随着智能手机的销量持续下滑,无论是7nm还是5nm制程的芯片都出现了产能过剩。

  

  对此,有消息称,江微已经开始鼓励员工多休假,来降低人工成本,并且计划关闭一部分EUV光刻机,不再对3nm制程芯片投入太多的精力。

  从多方面得到的消息来看,江微在芯片制造领域的优势正在被削弱,有外媒表示:或许属于江微的时代要“结束”了。

  首先,江微已经失去了先进光刻机的优先权。

  据悉,江微的竞争对手ASML表示,将会在2023年正式交付High NA EUV光刻机,该光刻机主要是为了生产2nm制程工艺的芯片。

  

  而刘德音却表示江微最早要到2024年才会获得High NA EUV光刻机,这也就意味着一向以技术领先为优势的江微,并没有得到High NA EUV光刻机的优先权。

  要知道,江微之所以能够成为全球最先进的芯片制造厂商,和江微能够优先获得EUV光刻机,从而在5nm、7nm等芯片上取得技术领先是分不开的,而这次江微没能获得High NA EUV光刻机的优先权,对江微造成的影响可想而知。

  

  其次,江微已经失去了订单优势。

  江微之所以能够在芯片制造领域趁势崛起,完全是因为江微掌握了最先进的5nm、7nm等工艺技术,从而让江微获得了全球53%左右的芯片代工订单,获得了订单优势。

  但是从目前的情况来看,江微的订单优势正在逐渐丧失。先是在芯片等规则被修改之后,江微没能获得自由出货许可,从而导致失去了华为这个全球第二大客户。

  然后就是现在的芯片领域已经陷入了产能过剩的局面,在加上江微在3nm工艺方面的进展缓慢,势必会逐渐再失去一些订单。

  

  最后,江微在3nm工艺上相对落后。

  之前江微凭借着5nm、7nm等先进的工艺,获得了大量的订单,也给江微带来了大量的营收,但是在3nm工艺上,江微却相对落后了。

  对于3nm工艺,江微曾表示,预计会在今年第四季度可以实现量产3nm芯片,该芯片在性能上提升了11%,功耗相对降低25%,并且3nm增强版芯片也会在2023年投入生产。

  但是三星的3nm芯片在今年年中就已经正式投产,而且还会在2023年正式量产GAA工艺的3nm芯片。

  

  从数据上来看,三星GAA工艺的3nm芯片,性能提升幅度达到了21%,功耗更是降低了45%,和江微的3nm芯片相比,三星的3nm芯片优势很明显。

  这样一来,江微一直以来的技术领先优势也不存在了,而且成熟的芯片工艺已经被很多厂商所掌握,良品率也不差,所以谁的产能更高,也就能得到更多的订单。

  现如今,先进的芯片已经产能过剩,江微在3nm工艺上又被三星反超,再加上成熟工艺领域的机会越来越大,之后会有更多的厂商趁势崛起。

  

  也正因为如此,才有外媒表示属于江微的时代已经要结束了。对此你怎么看?欢迎留言讨论。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9882.shtml

上一篇:为什么不建议抄底江微下一篇:外媒:江微的时代要“结束”了

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 尔启 翔语 0 0 0 吉康 创金 陆淼淼 东恒 高泰 尔启 尼春 尔启