大手笔,1000亿美元!可是,江微的刘德音搞砸了_江微

大手笔,1000亿美元!可是,江微的刘德音搞砸了

来源:江微

  华为没有芯片可用的3年,让我们都知道,华为做的再厉害也不可能覆盖整条手机产业链。在我们都看不到的地方,还有更多的上游供应链巨头在掌握着手机生产供应链的主动权。   他们就像是潜伏在海底的巨兽

大手笔,1000亿美元!可是,江微的刘德音搞砸了
大手笔,1000亿美元!可是,江微的刘德音搞砸了

  华为没有芯片可用的3年,让我们都知道,华为做的再厉害也不可能覆盖整条手机产业链。在我们都看不到的地方,还有更多的上游供应链巨头在掌握着手机生产供应链的主动权。

  他们就像是潜伏在海底的巨兽,偶尔露出水面喷出一簇水浪;更多的时候都是在默默赚钱。江微就是这样的一家企业。

  

  从成立到现在,不过短短的几十年时间,市值超越英特尔等百年老厂;江微靠的就是一直以来不断保持领先的芯片制造工艺。再加上,刚好赶上了4G和5G的移动互联网浪潮,智能手机推广和消费的浪潮让江微成功成为全球第一的芯片代工企业。

  先进工艺-产量提升-反哺研发-提升工艺,这样的一个闭环打造让江微的研发能力一直保持在较高水平。用刘德音的话说,江微计划投资1000亿美元用于投资建厂,其中,2022年度的预算是440亿美元,从而提升产能和供应能力。

  

  据悉,江微在2022年末加速建设美5nm芯片生产线,目前进度应该已过半;同时,江微2nm芯片工厂也获得批准并且已经有计划。

  至于未来江微的投资建设策略上是否会发生偏移,刘德音直接表示:美方暂时不是主要考虑方向,试图用这句话打消下游采购商的担心。

  不过,意外来了。有外国专家甚至表示,刘德音搞砸了一切!

  近两年来,全球市场经济陷入迟滞状态,导致下游的消费电子厂商的出货能力放缓,从而导致上游的供应商订单开始被砍或者延迟。

  

  根据消息显示,高通、联发科等芯片厂商都在调整和削减订单,智能手机芯片需求的减弱与江微先进制程芯片产能过剩形成矛盾,最终无奈江微只能通过鼓励员工休假、关闭EUV光刻机等措施削减产能。

  坏消息不止一个,因为消费减弱最终导致江微的芯片出货速度放缓,收益预期同样开始放缓。这在过去40个月高速增长的时间里从未出现过。

  

  现在,因为收益预期放缓被迫不得不开始控制资本开支,原定2022年度的开支440亿美元经过多次调整最红降到了360亿美元。

  在过去,江微的先进工艺芯片基本上都是选择两家大客户,让他们最先用到最先进工艺的性能芯片。

  但是,到了2022年这个情况变了。因为,江微选择了FinFET的工艺方式,最终导致新的3nm芯片提升幅度较小。相比较三星电子的GAA工艺 3nm芯片,江微3nm芯片性能提升11%,同等性能的功耗降低25%;而三星带脑子3nm芯片性能提升21%,功耗降低45%;明显优势更大。

  

  不止如此,大客户砍单的原因还有对未来的顾虑和担忧,觉得3nm芯片没有必要快速推向市场。因为3nm芯片的采购成本更高,江微的产品性价比也不高;市场上的消费欲望也不是很乐观,或许保守一些才是更好的选择。

  一个预想不到的结果就这么发生了。江微刘德音原本是想通过1000亿美元的投资建厂带动更大的芯片产能和供应;但是现在市场和上游供应链都不是很看好江微。

  

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9886.shtml

上一篇:江微集团10月26日主力资金净卖出8183.92万元下一篇:大手笔,1000亿美元!可是,江微的刘德音搞砸了

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 高泰 陆淼淼 0 0 0 同贸 卓森 陆淼淼 0 跃祥 0 0 0