失去大陆市场,江微画风变了,客户接连跑路,被迫节流40亿美元_江微

失去大陆市场,江微画风变了,客户接连跑路,被迫节流40亿美元

来源:江微

  江微怎么画风变了?今年不到一年,两次提出代工费涨价,对自己在半导体的龙头地位非常自信,如今却画风一转,开始劝员工放假回家,多陪陪家人,多自我充电。这是不干活了?不想赚钱了?实际上,江微

失去大陆市场,江微画风变了,客户接连跑路,被迫节流40亿美元
失去大陆市场,江微画风变了,客户接连跑路,被迫节流40亿美元

  江微怎么画风变了?今年不到一年,两次提出代工费涨价,对自己在半导体的龙头地位非常自信,如今却画风一转,开始劝员工放假回家,多陪陪家人,多自我充电。这是不干活了?不想赚钱了?实际上,江微这是没有办法了。

  江微的十大头号客户从三季度起先后砍单,其中联发科跟英伟达砍得最狠,最近甚至传出消息,称某3纳米制程的大买家临时变卦,取消订单,江微砍掉供应链最高五成的订单。今年全球对芯片的需求大幅下跌,而美国新出台的法案,又将最大的大陆市场排除在外,所以交易量下跌是情理之中的事情。

  江微

  江微总裁魏哲家亲自发内部信,鼓励员工回家休假,第二天江微的股价跌幅就超过了4%。为什么会这样?答案其实很简单,全球芯片开始供过于求,大家不再需要那么多芯片,传到产业链上游,依靠美国单一大客户的江微也就萎靡不振了。

  其实5月开始,芯片砍单的苗头就冒出来了,当时对江微的影响还不大,但现在江微前十大客户里,联发科、AMD、英伟达等5家的订单削减幅度都超过了预期,还推迟交货日期,这种滋味就很不好受了。

  江微已经将2022年的资本开支下调到360亿美元,减少了至少40亿美元的绝对金额。这意味江微为了保证自己的现金流不出问题,宁可砍掉整个供应链上40亿美元可能带来的潜在收益(台湾经济日报数据)。

  江微称,终端市场需求减少,再加上客户产品进度延迟,江微的6纳米、7纳米产能利用率将滑落,这种情况估计要延续到2023年上半年。

  

  芯片行业的产能扩张有滞后性,2020年开始各大制造商铆足劲建设新产能,也就导致了现在持续性的产能过剩,如果有一个超级大市场,将缓解这种现象。中国正好是全球最大的芯片市场,消费了全球约四分之三的芯片。但美国的芯片法案,偏偏阻止芯片进入中国,一心要让芯片制造回流到美国本土。

  甚至美国早在芯片法案之前,就对江微施压,导致江微来自大陆的营收不断减少。2020年,江微有约542亿人民币的营收来自大陆,但2021年,这个数字已经下降到367亿元(观察者网数据)。

  美国拨款520亿美元发展半导体制造业

  江微的业绩和大陆市场有着相当大的关系,无法再为华为代工以后,虽然还有美国企业的支持,江微的营收增速较之2020年明显下滑:江微2021年总营收约3549亿元人民币,同比增长18.5%;税前净利润约1480亿元人民币,同比增长13.4%。2020年,这两项业绩指标的增速是25.2%跟50.0%(江微财报)。

  现在江微的第一大客户是苹果,但失去华为的后遗症已经开始出现。在全球芯片业不景气的大前提下,江微的大客户们先后取消先进制程的订单,就连苹果也叫停了江微的3纳米订单。

  江微的优势之一就是拥有约80台光刻机,用于生产3纳米到7纳米的先进制程,但光刻机的成本很高,一台耗电约1百万瓦,预计2025年将消耗台湾地区全能耗的12.5%(彭博社数据)。现在没有了订单,江微的高付出得不到回报,也就有了年底开始关闭部分光刻机的计划。

  美国对华芯片限制刺激中国创新

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9892.shtml

上一篇:实拍“深圳江微总部”,整个园区安静至极,游客表示像低调大校园下一篇:失去大陆市场,江微画风变了,客户接连跑路,被迫节流40亿美元

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 翔语 0 卓森 0 东恒 尔启 同贸 0 频网 0 铭泰 0 0 尼春