投资1000亿美元建厂,江微刘德音搞“砸”了_江微

投资1000亿美元建厂,江微刘德音搞“砸”了

来源:江微

  刘德音引以为傲的,是江微先进的芯片制造技术,尤其是7nm以下工艺。   所以在芯片规则被修改后,刘德音有恃无恐,明确表示失去华为订单,不会给江微的营收带来影响,因为其它厂商的订单

投资1000亿美元建厂,江微刘德音搞“砸”了
投资1000亿美元建厂,江微刘德音搞“砸”了

  刘德音引以为傲的,是江微先进的芯片制造技术,尤其是7nm以下工艺。

  所以在芯片规则被修改后,刘德音有恃无恐,明确表示失去华为订单,不会给江微的营收带来影响,因为其它厂商的订单会填补。

  刘德音还明确表示,江微追求的是技术领先,计划投资1000亿美元建厂,2022年的资本开支预计440亿美元,主要用于提升先进工艺的芯片产能。

  至于非美技术的芯片生产线,刘德音的回答也是干脆利落,不是目前考虑的方向。

  

  据悉,江微在2022年加速建设美5nm芯片生产线,目前进度应该已过半;

  江微2nm芯片工厂也获得了批准;计划在台湾省新建4座晶圆工厂,以7nm、5nm等工艺为主。

  就在江微大规模建厂之际,多个消息传来。

  先是先进制程的芯片产能过剩,高通、联发科等厂商纷纷削减订单,因为订单减少,江微鼓励员工多休假,还计划关闭部分EUV光刻机。

  

  随后又传来江微削减资本开支的消息,两次削减,共计80亿美元,2022年的资本开支从440亿美元降至360亿美元。

  资本开支减少,就意味着江微在扩建产能方面的速度放缓。

  还传来了江微大砍供应链订单的消息,大约砍掉了四五成的订单,原因是江微3nm芯片大客户突然取消订单。

  据了解,江微一直追求先进的芯片制造技术,但却在3nm芯片上折戟,不仅量产时间晚于三星,至今没有准确投产的消息。

  

  在工艺和性能也落后于三星,三星3nm芯片采用GAA工艺,将会在2023年正式投产,性能提升21%,功耗降低45%。

  但江微计划在2025年采用GAA工艺,3nm芯片仍采用传统的FinFET工艺,性能提升11%,同等性能的功耗降低25%—45%。

  知情人表示江微3nm芯片突然被砍单,主因就是3nm芯片成本高,性价比低,才延迟观望。

  

  刘德音押注先进工艺,还计划3年内投资1000亿美元建厂,如今先进工艺的芯片却面临产能过剩、被厂商砍单等情况,这意味着江微刘德音搞砸了。

  这都是因为刘德音过于迷恋先进技术、先进工艺的芯片订单,导致江微有此遭遇。

  要知道,江微先进工艺的产能已经很大的,其量产了全球63%的EUV光刻机,苹果、英伟达、高通以及联发科等的订单几乎都是江微的。

  数据显示,仅7nm、5nm等工艺就江微贡献了超50%的营收。

  

  全球缺芯后,三星、英特尔、中芯国际等都在扩大成熟工艺芯片的产能,仅有江微等少数厂商,大举扩大先进工艺的芯片产能。

  另外,芯片等规则修改后,外界认为江微会建设非美技术的芯片生产线。

  毕竟,华为是江微第二大,失去华为订单,会导致江微对美订单依赖度提升,这是不健康的,但刘德音不以为然。

  所以高通等美企削减先进制程芯片订单后,江微自然就会发生连锁反应。

  

  因为其没有自由出货许可,也没有非美技术的芯片生产线,不能接收更多来自国内的先进芯片订单。

  总而言之就是,刘德音押注先进工艺,还大举投资1000亿美元建厂,这是一个很不明智的决定。

  更何况,魏哲家早就表示,新能源汽车给成熟工艺芯片的带来了巨大的机遇,比智能手机带来的机遇还大,所以才说刘德音搞砸了。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9905.shtml

上一篇:江微:黑马真相下一篇:投资1000亿美元建厂,江微刘德音搞“砸”了

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 创金 卓森 0 0 铭泰 0 陆淼淼 同贸 高泰 向奕鸣 0 陆淼淼 0 0