抢钱时代结束?江微被曝大砍供应链订单,最高达5成_江微

抢钱时代结束?江微被曝大砍供应链订单,最高达5成

来源:江微

  不得不说,过去的两年,是晶圆厂们抢钱的两年。   因为供求关系不平衡,导致芯片奇缺,然后导致晶圆极度短缺,所以晶圆厂们在过去的两年,是加班加点生产,满负荷运行,产能利用率甚至超过100%。

抢钱时代结束?江微被曝大砍供应链订单,最高达5成
抢钱时代结束?江微被曝大砍供应链订单,最高达5成

  不得不说,过去的两年,是晶圆厂们抢钱的两年。

  因为供求关系不平衡,导致芯片奇缺,然后导致晶圆极度短缺,所以晶圆厂们在过去的两年,是加班加点生产,满负荷运行,产能利用率甚至超过100%。

  不仅如此,因为晶圆紧张,所以晶圆厂们不断涨价,相比2020年上半年,厂商们的晶圆价格,有些甚至涨了超50%。

  

  所以我们看到过2021年整年,还有2022年上半年,晶圆厂们发财报时,都是营收、利润创新高,不信拿江微这家全球代工第一的巨头的数据来举例。

  2021年,江微总营收为15874.2亿新台币(约合人民币3658.3亿元),相较去年的13400亿新台币增长18.5%,创历史新记。净利润5965.4亿新台币(约合1377亿人民币),同比增长15.2%,亦创下历史新高,另外毛利率超过50%,连苹果看了都要羡慕。

  而2022年前3个季度,江微继续“抢钱”,营收、利润持续创新高,毛利率到3季度时,达到60%了,净利润率都高达45%……

  

  不过,随着全球芯片产业遇冷,全球芯片短缺正迅速转变为供应过剩,所以江微“抢钱”时代终于结束了。

  近日有媒体报道称,因为大客户砍单,所以江微不得不向上游的供应链砍单,据传其砍掉的订单最多高达5成。

  事实上,这个消息传出来并不意外,因为今年手机、PC的销量实在太差,江微不受影响,是不可能的。

  

  按照Strategy Analytics的预测数据,2022年,全球5G智能手机出货量将减少1.5亿单位。而全球PC出货将减少10%,也就是3000多万台。

  而手机、PC是最需要芯片的,需要Soc、CPU、GPU、NAND、DRAM、驱动IC、射频芯片等等,从全球的数据来看,智能手机和个人电脑的芯片需求占全球芯片代工产能的一半以上。

  现在手机、PC砍单这么多,而江微又是全球第一大代工厂,苹果、高通、联发科、AMD、英伟达都是其客户,怎么可能不受影响?

  

  事实上,江微在3季度财报发布后,对后市情况预测不再那么乐观了,同时也削减了资本支出的预算,减少了40亿美元至360亿美元,原因就不用多说了。

  现在江微的日子都不好过了,那么其它竞争力还不如江微的厂商呢?比如联电、格芯、中芯,华虹,估计日子也一样难过。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9906.shtml

上一篇:江微也出神车,百公里油耗1.5L,带智能驾驶功能,国家补贴几万下一篇:抢钱时代结束?江微被曝大砍供应链订单,最高达5成

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 白迈 尔启 吉康 0 0 翔语 0 0 0 尔启 0 高泰 频网 白迈