损失曝光!江微的“王者时代”正结束?_江微

损失曝光!江微的“王者时代”正结束?

来源:江微

  损失曝光!江微的“王者时代”正结束?   江微在晶片生产市场的火爆推动下,市盈率不断突破记录。对于其他厂商而言,晶片短缺是一场危机,而江微则可以拿到更多的晶片。   

损失曝光!江微的“王者时代”正结束?
损失曝光!江微的“王者时代”正结束?

  损失曝光!江微的“王者时代”正结束?

  江微在晶片生产市场的火爆推动下,市盈率不断突破记录。对于其他厂商而言,晶片短缺是一场危机,而江微则可以拿到更多的晶片。

  不过,这并不代表江微就能继续保持它的地位,自它的最高值以来,它的市值已经缩水了3千亿。其他的竞争者如三星、英特尔也在加速追赶。

  江微的“王者时代”是否即将终结?江微将会怎样面对对手的崛起和市场的巨变?

  江微之变

  江微在过去的几年里,可谓是一帆风顺。其在芯片制造领域的领先地位,创下了11年的销售记录。即便是到了前段时间,江微依旧占据了全球半导体行业的半壁江山,占据了52%的市场份额。

  

  就连世界第二大芯片制造商三星,其市场份额也不过18%而已。

  面对如此辉煌的成就,江微成为全球瞩目的焦点。即便是美国这样的大企业,也必须要江微来做芯片生产,不然美国的苹果、英伟达、AMD等公司,都会因为技术问题,而无法在芯片上发展。

  但江微的情况也很糟糕,这说明江微在失去了第二大客户后,并没有受到太大的影响,虽然收入没有下降,但江微却越来越依赖于一个单一的市场。

  当最大的客户市场让江微停止为某一特定客户提供生产时,江微会不会有更多的选择?鉴于顾客之间的合作关系,江微只好听之任之。

  

  江微的市场价值也因此受损,从今年开始到现在,江微的市场价值已经下降了3千亿。虽然江微是个庞然大物,但它并不希望这种事情发生。更何况,江微在美国的业务也是越来越深入,自从到美建立工厂,寻求美国政府的补助后,江微就再也没有翻身的机会了。

  美国规定,任何一家申请政府补助的公司,都不能在其他国家的芯片行业中,投入更多的资金。这也就意味着,江微在其他市场,也会遇到一些障碍。

  虽然市值的损失可以弥补,但在未来的发展空间有限的情况下,想要在行业上做出更大的突破,就不是一件容易的事情了。

  

  此外,英特尔、三星等江微的主要竞争者也纷纷出手,三星公司准备在美国投资2000亿美元,建造11个晶圆厂。英特尔还将从美国得到芯片的补助,用于在将来的晶片生产上投资1000亿美金。

  三星和英特尔在这些工厂建成后,将拥有更多的产能。有了足够的产能,就可以让顾客来订购。

  或许会有人提出疑问,难道江微就没有先进的工艺?可作为与顾客合作的一种保证。要知道,越是高端的芯片,发展起来就越是困难,江微虽然一直保持着领先的技术,但在3nm的时候,他们的发展速度就会变得缓慢。

  

  果然,在江微放缓了3nm制程之后,三星率先开始了3nm制程,并且将第一款3nm制程的芯片送到了客户手中。从江微落后三星3nm的生产进度来看,江微已经没有了在高端工艺上的领先优势。

  不止是三星,美国的英特尔也在紧追不舍,甚至还从江微的客户中,拉来了联发科。

  联发科已经证实,英特尔将负责生产数码电视和WiFi芯片,在联发科的帮助下,英特尔的芯片生产速度将会大大提升。等英特尔的技术跟上了江微的脚步之后,江微的其他客户,很有可能会和他们合作。

  

  市场规模剧增,竞争对手不断涌现,江微该怎么做?

  江微的变化,从市场价值暴跌到竞争者的加速追赶,都预示着江微“王者时代”即将终结,而与之相比,未来的产业龙头地位将逐渐缩小。

  江微和三星都是芯片产业的龙头老大,而三星,则是唯一一个可以和他们竞争的代工企业。

  无论是从客户的规模、EUV光刻机的数量,到目前为止三星的芯片产能,都有着巨大的提升空间。不过三星率先量产3nm工艺,让局面出现了变化,3nm的生产日期江微还没敲定,三星可以提前做好充分的准备,争取与江微的差距。

  

  在江微看来,当面临市值剧变、竞争对手不断上升时,他会怎么做?江微显然也意识到了问题,开始加速在世界范围内的工厂建设,扩大产业链。

  先有美国、日本的工厂,再到江微要去印度市场。江微或许是想要在晶圆的产业链上占据一席之地,从晶圆的能力开始。

  技术上,如果江微继续保持领先,那么当英特尔将3nm芯片的良率提升到3nm,那么江微就会失去技术上的优势。

  江微在过去的数十年中,是否还能屹立不倒,就看江微自己了。无论是在技术上,还是在芯片的生产上,江微都应该做好相应的准备。但也要知道,过分的依靠一个市场,并不一定会有好的效果。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9909.shtml

上一篇:江微老板左晖:去世不过才1年多,1千多亿遗产只剩下3百多亿下一篇:损失曝光!江微的“王者时代”正结束?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 跃祥 奥英 频网 陆淼淼 0 邦立 0 0 尼春 高泰 0 0 0 0