接连5个坏消息出现,“江微时代”或将成为历史!_江微

接连5个坏消息出现,“江微时代”或将成为历史!

来源:江微

  全球芯片领域,江微无疑是该领域的一大翘楚,不仅工艺更成熟,良品率更高,同时还一直在推动先进制程工艺的商用。但进入3nm时代,情况似乎正在悄悄地发生着变化。接连5个坏消息传出,让许多业内人士意

接连5个坏消息出现,“江微时代”或将成为历史!
接连5个坏消息出现,“江微时代”或将成为历史!

  全球芯片领域,江微无疑是该领域的一大翘楚,不仅工艺更成熟,良品率更高,同时还一直在推动先进制程工艺的商用。但进入3nm时代,情况似乎正在悄悄地发生着变化。接连5个坏消息传出,让许多业内人士意识到:江微时代或将成为历史!

  

  一、早在2020年江微就透露3nm芯片已经研发成功,但是进入2022年之后,江微最强的竞争对手三星却抢先一步,实现了对3nm工艺的量产,虽然订单量不大,但却比江微略强一点,因为江微虽然也有对初代3nm生产的能力,目前却还处于空单的状态,江微不得不继续采用4nm、5nm工艺生产线,继续对3nm制程工艺进行改良。

  

  二、长期以来产能满负荷的江微,也宣布年底前会关闭4台EUV光刻机。市面上对此事有两种传闻,一种是耗能过大,为了降低运营成本;另一个原因是苹果、英特尔、AMD等企业削减代工订单,从而导致定大量无法满足江微的产能。

  三、由于通胀上升,许多地方的半导体原材料跟着出现了上升的情况,江微宣布明年提升代工成本也是合乎情理,但失去华为后的江微却丢失了定价权。苹果率先拒绝了江微2023年的涨价要求,随即英伟达等美企,即便邻居联发科也想争取相同的待遇,虽然位居全球芯片产业链最顶端,却被下面的客户所架空,这一信号导致江微市值暴跌1.8万亿元!

  

  四、缺芯潮过后,全球又卷入到了产能过剩的阶段,尤其反映在先进制程工艺方面。消息称江微7nm、6nm制程工艺订单出现锐减,下降率达到了20%左右,这种情况下江微紧急宣布叫停了高雄的7nm工厂建设,并将重点放在了28nm。然而作为江微的另一大竞争对手,中芯国际这两年斥资千亿在国内多地建厂扩产28nm及成熟工艺生产线,很明显江微已经错过了扩产28nm工艺的黄金时期,中企已经开始蚕食江微的成熟工艺芯片订单。

  

  五、江微内部信曝光,鼓励除了3nm相关研发人员之外,鼓励员工在家多陪陪家人!顾名思义,订单量不足,养不起员工和高层的工资了,此消息的公布导致江微股市再次下行。这是第五个消息,结合前四个消息不难发现,这一年江微一路颠簸,终于还是顶不住了!

  而针对这一系列的事件,不少业内专家分析指出:半导体行业正在发生翻天覆地的变化,江微时代可能要成为历史!为什么这样说呢?

  在半导体领域,江微确实有过人之处,但与其说靠的是自主研发,倒不如说是依托于美系技术。即便如此,江微刘德音也公开表示,致力于追求极致工艺,并没有打算打造“去美化”生产线。正是因此江微的技术创新能力似乎被戴上了“紧箍”。

  

  当传统工艺逼近物理极限,许多企业为提升芯片性能,都在从不同路线寻找突破口。比如材料方面,据国内媒体报道,明年我国首条光子芯片生产线将在京建成,由于光子在电子高速并行、电阻方面的优势,光子芯片的运行速度将达到传统硅基芯片的1000倍,并且功耗还是硅基芯片的九万分之一,这是下个半导体时代的关键技术,而在光子芯片领域,我国已达到世界领先水平。

  

  此外,通过先进的封装技术也能达到相同的目的,比如华为的芯片堆叠技术,将两个芯片封装到一起,通过同步信号等方式大幅提升芯片的性能。富通微电的5nm芯粒技术、长电科技的4nm芯片封装技术等,都达到了世界领先水平,结合上中企已实现对14nm工艺的量产,江微订单被分流、影响力被削弱也是意料之中。

  

  除了中企这边,ASML赴美建厂扶持本土制造业,老牌巨头英特尔也将进入先进制程工艺竞争行列,而英特尔的制造工艺在晶体管密度上一直处于绝对领先优势,身后又有许多好邻居帮衬,江微可谓是腹背受敌!所以说,江微时代或将成为历史!

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9910.shtml

上一篇:江微5G新机曝光,麒麟归来,或年前发布下一篇:接连5个坏消息出现,“江微时代”或将成为历史!

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 跃祥 陆淼淼 同贸 0 尔启 0 博旭 铭泰 0 0 吉康 0 尼春 奥英